X



【ナゾロジー】マリモのMRI調査から「年輪」を発見! 年齢推定も可能に(神戸大学) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/12/04(土) 13:46:57.17ID:CAP_USER
マリモのMRI調査から「年輪」を発見! 年齢推定も可能に(神戸大学)

 神戸大学を中心とした研究グループはこのほど、MRIを用いた調査により、マリモが樹木とよく似た年輪を持つことを明らかにしました。

 また、年輪の幅から、個々のマリモの年齢推定にも成功したとのこと。

 本研究の成果は、温暖化や環境破壊に直面しているマリモの保護・管理に役立つと期待されています。

 研究は、11月10日付けで学術誌『Scientific Reports』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.12.04
https://nazology.net/archives/100953
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 14:36:15.27ID:fc+CGZ4s
手ぇで割ったら見えるけどね
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 14:49:46.82ID:k6etN0Sk
藻の集合体だからひとつの生命というわけじゃないが、一体どれくらいの寿命なんかな;
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 14:59:46.19ID:pFPLgpIM
さすが神戸大学!
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 15:04:42.92ID:pFPLgpIM
勘違いがあるね
もう日本は豊かじゃない
いつまでも先進国のつもりでこんなくだらないことに金つぎ込んでる大学はつぶせ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 15:29:16.78ID:a+/vyARr
>>4
>>5
5分で君に何があったの?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 15:45:27.21ID:A6p/+rcp
「大きく息を吸って、しっかり息を止めてください」
とマリモにも言ったのかな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 16:12:35.51ID:5TErQiyW
MRIという高額なおもちゃを手に入れて、やったことがこれって、、、、、恥ずかしいわ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 16:25:14.73ID:ulk5/tYw
転がってでかくなるんだから当たり前だが
まあ、確認は大事よね
で、その先は?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/05(日) 03:37:34.35ID:HqrgWK0R
野球ボール大に育てたら中が腐って
バラバラの子供マリモになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況