X



【研究不正】大阪歯大元院生の論文、不正疑い 画像を複製か、科学誌が強制撤回 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/11/24(水) 19:10:21.66ID:CAP_USER
大阪歯大元院生の論文、不正疑い 画像を複製か、科学誌が強制撤回

 大阪歯科大(大阪府枚方市)の元大学院生が、指導教授と共著で2014年に発表した論文について、添付された画像に不正の疑いが生じた上、疑義に対する照会にも回答しなかったとして、論文を掲載した海外科学誌が強制的に撤回していたことが24日、分かった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

共同通信 2021年11月24日 17時40分
https://news.livedoor.com/article/detail/21244618/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/24(水) 19:11:37.18ID:pHzJQ9cp
オボちゃん
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/24(水) 19:30:45.14ID:bTMqmyRc
そういうの、結構多いと思う
画像の強弱を調整したりして、自分の予想と同じような結果になるようにね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/24(水) 19:53:29.47ID:bNDRm4hk
元大学院生となっているから多分、雑誌が照会した時点で既に大学にはいなかったんじゃないかと。
歯学部はあまりないけど、医学部とか箔をつけるために博士号を取るケースが結構あるんじゃないかと。
指導教授の方も、学生は別に本格的な研究者を目指しているわけじゃないから、あまり真剣ではない
また、医者だから博士まで行ったとしても就職は容易だし、底辺の私立大の場合は、親も開業医というケースも多い。
つまり全てがマッチポンプ。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/24(水) 19:59:54.43ID:d5SlV70+
しかし、しか、しかかしか
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/24(水) 21:42:20.78ID:1JfWLD91
>>5
医学部だけでなく歯学部も獣医学部も博士号取る人多い
これらはアメリカでは大学4年院4年の計8年行かないと資格取れない
故にドクターと呼ばれている経緯から
日本の三医師も博士号まで取って初めてアメリカの三医師と同等と見られてるから
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/24(水) 23:27:17.14ID:wSCgcsHL
ちっちゃい話だなぁ
昔は大学図書館のD論に$100紙幣挟まってた
これを初めて読んでくれたあなたに感謝、と
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/25(木) 01:49:44.74ID:PZ0v/KGK
学校法人慶應義塾と学校法人東京歯科大学
東京歯科大学の歯学部の慶應義塾大学への統合および法人の合併について協議開始
2020/11/26
https://www.keio.ac.jp/ja/news/2020/11/26/27-76457/

今後、慶應義塾と東京歯科大学は、双方の歴史と現状を尊重し、今回の統合により双方に不利益が生じないよう、特に学生が最大の受益者であるように、十分考慮を重ねて、2023年4月を目途に歯学部の統合と法人の合併に関して協議を行ってまいります。



慶應と東京歯科大の合併で、偏差値はどう変わる? 「大学M&A」の歴史
2020-12-20 05:10
https://diamond.jp/articles/-/257229

慶應義塾大は2008年に共立薬科大と統合し、慶應義塾大薬学部を誕生させている。このときのケースをふり返ってみよう。

2008年4月、慶應義塾大では「薬学部・大学院薬学研究科在校生転籍式」が開かれ、同年3月まで共立薬科大に籍があった薬学部631人、大学院薬学研究科修士課程80人、同博士課程18人の計729人が、晴れて慶應義塾大の学生になった。転籍式では新たに「塾生」になった学生を、應援指導部など在校生が校歌の「若き血」や「慶應讃歌」を歌って歓迎した。慶應への愛校心を高め、帰属意識を強く持たせる、つまり、「塾生」としての一体感を植えつけるためである。

さて、2023年の慶應義塾大歯学部誕生である。
両大学が統合したとき、それまでの東京歯科大の学生はどうなるのだろうか。慶應義塾広報室にたずねると、「現時点ではまだ決まっていません。今後検討する予定です」ということだった。おそらく、慶應の「塾生」になるだろう。共立薬科大の前例を無視できないはずだ。

慶應義塾大と東京歯科大が正式に統合すれば、2020年の東京歯科大歯学部入学生は2023年に4年生になると、慶應義塾大の学生になる可能性が高い。これは思いもよらなかったことだろう。現在の東京歯科大4年生には悔しがる学生がいた。2023年3月までに卒業してしまうので、「慶應卒の肩書がもらえなかった。ああ、惜しい。もっとはやく統合すればいいのに」とこぼしている(歯学部は6年制)。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/25(木) 10:52:47.94ID:mE1RWgcy
>>1 ソースも読んだ限りでは、質問した内容が大学院生に届いて無かった可能性があるよな
大学院生サイドのコメントが無いし 記事にするならちゃんと調べるべき
無能なマスコミが有能な科学者を台無しにする事はたまにある
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/25(木) 11:06:12.46ID:fMvCuckH
考えてみたら歯だけで大学作るって、スゴイなぁ
東京爪大学、九州腰大学
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/25(木) 12:16:10.36ID:OeCRyihD
元大学院生は中留学生
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/12(日) 12:58:15.30ID:J/tTpWT8
だっさ。

学術誌に論文撤回されるってことは
大阪歯大が不正の告発を揉み消した何よりの証拠だ。

やはり利害関係を独立させた第三者機関が不正の調査をしないとだめだな。
学術会議やJSTは嫌がるだろうけども。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/12(日) 12:58:15.62ID:J/tTpWT8
だっさ。

学術誌に論文撤回されるってことは
大阪歯大が不正の告発を揉み消した何よりの証拠だ。

やはり利害関係を独立させた第三者機関が不正の調査をしないとだめだな。
学術会議やJSTは嫌がるだろうけども。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 22:27:58.05ID:F2Xe7j34
試練の儀式を通過するまでが全て
あとはもう相手を探すのに忙しい
この制度の在り方を問いたい
それはそれ、これはこれ
混同は良くないで、もう1つ用意してほしい

その名も恋愛試験!
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 22:51:37.49ID:x1UAoWeQ
東京工大     大阪工大
電通大      大阪電通大
東京医科歯科  ★ここに大阪医科歯科を爆誕させたかった
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 04:21:11.55ID:lnyyO84P
ありまーす
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/14(金) 14:28:37.04ID:VhgFTehc
文科省が研究不正の揉み消し行為を各研究機関に指示しているのに
大阪歯大はビッグウェーブに乗り遅れたなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況