X



【物理】理研など、トポロジカル反強磁性体が有用なスピントルク源であることを確認 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/11/20(土) 22:28:51.04ID:CAP_USER
理研など、トポロジカル反強磁性体が有用なスピントルク源であることを確認
著者:波留久泉
  
 理化学研究所(理研)、東京大学、科学技術振興機構の3者は11月18日、トポロジカル反強磁性体「Mn3Sn」単結晶薄体の表面に蓄積する「面直スピン」(面直スピン蓄積)を用いて、有効磁場(フィールドライクトルク、FLトルク)を発現させることに成功したと発表した。

 同成果は、理研 創発物性科学研究センター 量子ナノ磁性チームの近藤浩太上級研究員、同・大谷義近チームリーダー(東大 物性研究所 教授兼任)、東大大学院 理学系研究科 物理学専攻の中辻知教授、同・肥後友也特任准教授、東大 物性研究所の冨田崇弘特任助教、米・コロラド州立大学、米・テキサス大学オースティン校などの研究者も加わった国際共同研究チームによるもの。
 詳細は、英オンライン科学誌「Nature Communications」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2021/11/20 08:30
https://news.mynavi.jp/article/20211120-2193865/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/20(土) 23:06:55.57ID:GqWJkLBe
美少女JKのトポロジカルな両強まん性体へ
スピントルクを突き刺すんか?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/21(日) 00:16:09.83ID:fR2T6VwA
Seagate歓喜
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/21(日) 00:17:21.85ID:74PASzHS
日本語プリーズ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/21(日) 00:29:04.88ID:U6APPsi8
OK、わかった。一回休憩したらもう一度初めからだ。いいね?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/21(日) 00:32:39.43ID:gHs/smsX
誰がメインの著者かな
それにこんなにたくさんの人出がいるの?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/21(日) 00:49:17.82ID:cdPMcmkz
結論は、今後、スピントロニクスデバイスにおいて、トポロジカル磁性材料を用いることで、高速かつ省電力のスピントロニクスデバイスの実現に向けた研究の発展が期待できるとしている。
これが利用できるようになるのは、未来の話ですね。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/21(日) 00:56:15.51ID:zhinz4bj
やっぱトポロジカル反強磁性体が有用なスピントルク源だったかーー

いやー俺も高校時代に研究してて、そうじゃないかと思ってたんだよ。

先に発見したのは俺だけど、手柄は理研にやるよ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/21(日) 01:03:30.67ID:dNoBQJDv
凄い発見だ、ノーベル賞ものだな。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/21(日) 10:46:32.01ID:iFH+er3V
なるほど。わかりやすい
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/21(日) 18:57:20.96ID:FfQeoPbP
トポロジカル反強磁性体が有用なスピントルク源であることを確認?

まじか・・・すごいやん
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 23:12:13.26ID:gjMXHCF4
これは総決算的な超高難易度だね
超高難易度の八極磁場に加えてトロポロジーという図形要素(漏斗型)を積み上げて来てある
Mn3Snの磁場の形状はつまり漏斗型だったんだね、これが良く判らなかった部分
この形状だと回転運動が生じやすいんだね・・・
しかも八極なので315°と135°で反転なんだね
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/25(木) 16:04:43.96ID:STAqetOu
トポロジカルがまず分からん
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/01(水) 12:09:20.78ID:5fx/FjPd
磁気スピンがどうのって稀によく見るけど製品化されたのかしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況