X



【ロボット】動きを想像するだけでロボットを操作できる脳波計 軽量で柔らかく皮膚を傷つけない設計 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/11/18(木) 12:06:09.43ID:CAP_USER
動きを想像するだけでロボットを操作できる脳波計 軽量で柔らかく皮膚を傷つけない設計

 米ジョージア工科大学、英School of Computing, University of Kent、韓国の延世大学校による研究チームが開発した「Wireless Soft Scalp Electronics and Virtual Reality System for Motor Imagery-Based Brain Machine Interfaces」は、軽量で柔らかく携帯性を兼ね備えた非侵襲的(生体を傷つけない)な脳波計(Electroencephalograph、EEG)だ。
 髪の毛の上からでも容易に装着でき、動きを想像するだけで、読み取った信号から機械学習による分類でロボットアームや車椅子などをリアルタイム制御する。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

IT media 2021年11月18日 08時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2111/17/news025.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 12:09:40.41ID:IB+uGP4L
目の前の女の子を痴漢する想像をしたら・・・
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 12:16:50.28ID:k6xNFz/v
行け!ファンネル!
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 12:35:03.31ID:R7SBpUX0
これ開発進んだらALSの患者さんにかなり役立つのでは?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 12:57:51.41ID:8pRX0W6w
こう言うのって、「命令」と「思っただけ」の切り分けはどうするの?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 13:01:27.92ID:43c9AvB1
思考盗聴を糖質連呼するのは中卒工作員だけwwwwwwwww
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 13:02:47.02ID:fRyv6yu4
サイコミュシステムやないかい
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 13:45:59.91ID:HQizFr53
ロシア語で考えろってレスで溢れてると思ったのに…
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/19(金) 01:34:35.68ID:O08Xqd4z
>>6
ライディーンは手足の動きをトレースするやり方じゃなかったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況