X



【話題】たった99秒で「CPUの作り方」がわかるムービー [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/11/13(土) 15:42:29.71ID:CAP_USER
たった99秒で「CPUの作り方」がわかるムービー

 現代人の日常生活には欠かせないPCやスマートフォンをはじめ、コンピューターを組み込んだ電化製品にはCPU(中央演算ユニット)やGPU(グラフィックス演算ユニット)と呼ばれる半導体チップが搭載されています。
 こうしたCPUやGPUなどの半導体チップがどうやって作られるかをたった99秒で説明するムービーを、ソフトウェアコンサルタントのロバート・エルダー氏が公開しています。

(以下略、続きと動画はソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年11月11日 20時00分
https://gigazine.net/news/20211111-how-to-make-cpu/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 16:01:04.22ID:Jm22Ae5U
これが科学の力だ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 16:04:49.31ID:p3ce0nh/
水素を核融合して各原子を作るところから解説しないとダメだろ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 16:33:04.83ID:K2uoUNrf
子供に見せたら勘違いしそうな動画だな
ちゃんと電子立国日本の自叙伝を見せないと
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 17:18:11.20ID:S0OHZNNA
むしろ、構造や仕組みの方を見たい。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 18:05:45.16ID:5PP6ItuR
>>7
それこそYurtubeでやればいいんだけどなあ
今はまるでテレビの延長みたいに利用されてる
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 19:37:49.15ID:Pyl+rWAH
>>1
大学行きたくなってきた・・・
だけど・・・
どっちかっていうと
デジタル画像処理や音声処理の方に興味があるので
動画見たのですが・・・

ちょっとやりたいことが違っていたようです。
(´・ω・`)・・・
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 20:31:29.73ID:Eg8gEAIo
回路の設計からやるのかと思ったら
チップの作り方だった
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 22:36:17.76ID:60YOv4ii
まず、まな板にシリコンの丸棒を載せて、包丁でタンタンタンと今日の料理の音楽に
合わせて切ってウェーハーを作り、そこに判子でポンポンポンとインクを塗ります。
そうして、インクが水を弾くので、謎の液体に付けるとインクの付いていないところが
少し溶けてくぼむので、。。。。
 というような訳にはいかない。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 02:04:57.31ID:lIwXe7g2
プリントゴッコで出してほしい
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 02:12:11.77ID:RY9Jepd+
円周率、今なお続く計算 研究者を魅了するワケは?
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC01BE40R01C21A1000000/

超越数の小数点表示の展開は繰り返しはなくて永久に続くから、
いつまででも、うだうだと、粘着してやり続けることができるのだ。
N桁目までを求めるのに掛かる計算の量はたぶん、現在では
O(N logN )とか O(N (log N)^ 2) 程度で、必要になる記憶量もO(N)
なのだろう。もしも計算量がO(N)になればちょっとは面白いが、
それでもたいしたことはないな。
 世の中にはもっと未解決で重要な問題があるはずなのに、
こんなことして遊んでいていいのだろうか? 新聞が取り上げたり
するから、企業等が売名広告の代わりに使うので、いつまでたっても
この手のニュースが出てくる。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 14:25:06.50ID:cIHRH1/4
>>1
よぉ。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 14:25:06.50ID:cIHRH1/4
>>1
よぉ。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 14:55:17.59ID:gK2XSxOA
CPUの創りかた
本買ったことがある
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 15:02:12.26ID:g2PSb+Rr
二酸化ケイ素の石ころ言いたかっただけやん
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 15:30:51.14ID:4iOXk3O2
まず英語を理解するために99日のヒアリングレッスンが必要
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 16:21:32.59ID:lEDCU7xS
化学付録で売ってくれ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 19:49:18.32ID:HyLd4wSk
デアゴスティーニ「ペロッ・・これは、俺らの出番。」
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 21:36:21.30ID:d6MR7ygE
>>22
中身まともなのに表紙が恥ずかしい本だった
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/15(月) 10:36:26.49ID:ghME0opa
>>26
週刊トランジスタでCPUを作る

毎号付いてくる部品を組み立ててZ80相当のCPUを作ろう
創刊号はプリント基板とトランジスタが1個付いて980円
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/05(日) 18:48:38.23ID:vChoHHnQ
CPU限定の説明じゃないでしょ?
シリコンチップ全般の製作の全体の流れじゃん。
メモリーチップでも説明変わらんだろ。
CPUの機構とかには全然触れてない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況