X



【科学一般】優れた若手の女性研究者、東大・大小田結貴さんら4人表彰 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/11/10(水) 11:25:29.75ID:CAP_USER
優れた若手の女性研究者、東大・大小田結貴さんら4人表彰

 日本ロレアル(東京)は9日、優れた若手の女性研究者を表彰する「第16回ロレアル・ユネスコ女性科学者日本奨励賞」の受賞者4人を発表した。
 物質科学分野は東京大の 大小田 結貴さん(26)と東北大の門脇万里子さん(28)、生命科学分野は名古屋大の大久保祐里さん(28)と京都大の永田理奈さん(27)が選ばれた。
 各受賞者に奨学金100万円ずつが贈られる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Yomiuri Online 2021/11/09 18:48
https://www.yomiuri.co.jp/science/20211109-OYT1T50196/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/10(水) 11:34:15.10ID:Ubhepfyp
女だからと評価されるのも、なんだかなぁって感じだね
男女問わず優秀な人に賞をあげればいいのに
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/10(水) 11:58:40.90ID:re0Q4nn4
>>2 ほんこれ
逆に馬鹿にされてる気持ちになる。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/10(水) 12:05:15.34ID:LfgjNt0c
長年会ってない従姉妹がいるわw
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/10(水) 12:46:08.21ID:x+w9yl1J
>>1
化粧品会社だから化学系限定かな
ロレアルって人気ないよね
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/10(水) 13:24:09.75ID:ZIhCah2J
>>2
男女にかかわらずという賞が、実は男優位にバイアスがかかってる現実。
それ以前の研究環境にも男優位のバイアス。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/10(水) 13:41:46.05ID:Icanzp4K
>優れた若手の女性研究者を表彰する

なんでわざわざ性別で分けるんだろう
いつの日かこういうの無くなって欲しいな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/10(水) 14:13:22.84ID:ZIhCah2J
オリンピックも男女を別にせず、パラリンピックだって別にしないほうが理想だろう。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/10(水) 15:01:12.96ID:mu9mvlLz
>>9
お風呂と更衣室も
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/10(水) 22:02:22.90ID:MAfL/b99
優れた若手の男性研究者は賞しないのですか?性差別団体なんですねユネスコは。ああ、やっぱりか!
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/10(水) 22:03:03.65ID:MAfL/b99
>>7
自分が無能なのを男のせい男のせいって言い逃れできるの超らくでいいよね!
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 05:30:34.61ID:2xTc3QFp
>>1
ダコタ?
タコタ?
だいしょうだ?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 09:45:17.23ID:P4p5M3wV
>>7
バイアスというか女の分母が少ないってのが一番の要因だろ
なんだよバイアスって、言い訳にしか聞こえねぇw
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 18:54:48.73ID:xRlsq9mU
差別じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況