X



【腸内細菌】神戸大、腸内細菌が褐色脂肪組織を制御して肥満を抑制することを発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/29(金) 21:10:11.02ID:CAP_USER
神戸大、腸内細菌が褐色脂肪組織を制御して肥満を抑制することを発見
著者:波留久泉

 神戸大学は10月28日、腸内細菌「Bacteroides」が褐色脂肪組織の分岐鎖アミノ酸代謝を亢進することで肥満を抑制することを発見したと発表した。

 同成果は、神戸大大学院 医学研究科内科学講座 循環器内科学分野の吉田尚史研究員、同・山下智也准教授、同・平田健一教授らの研究チームによるもの。
 詳細は、国際生物学総合誌「iScience」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2021/10/29 20:34
https://news.mynavi.jp/article/20211029-2172922/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 21:17:25.40ID:p54i2fro
good job!
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 21:17:59.38ID:WJDgLoLJ
褐色脂肪細胞って鉄分と混ざってる脂肪だっけ
極寒の環境にいると増えるらしいけど普通に増やすにはどうしたらいいのだろうな
褐色脂肪細胞がすくないと冬に寒い上に痩せずらいのだろ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 21:23:17.86ID:0B2H5xXQ
デブった人勘違いすんなよ
肥満を抑制するだけであって、瘦せる訳じゃないからね( *´艸`)
太らないだけだからね
キチンとダイエットして体型を整えてからのリバウンドを防ぐことはできるんじゃないかな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 21:29:42.94ID:Wrjd16Dj
健康な方のうんこを肛門に入れるだけで健康になる
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 21:41:06.55ID:beVM5o43
「乳酸菌」でなくて「細菌」とな。

バクテロイデス フラジリス | 菌の図鑑 | ヤクルト中央研究所
https://institute.yakult.co.jp/bacteria/4267/
https://institute.yakult.co.jp/bacteria/images/BacteroidesFragilis.jpg
バクテロイデス フラジリス
学名 Bacteroides fragilis
分類 Bacteroidetes 門 Bacteroidia 綱
Bacteroidales 目 Bacteroidaceae 科
形状 桿菌
分布 腸内
発見 1898年
発見者 ベイロンとズーバー(フランス)

菌の特徴
 バクテロイデス フラジリスは、0.8〜1.3×1.6〜8.0マイクロメートルの大きさの
偏性嫌気性グラム陰性桿菌 で、芽胞を作らず、運動性を持ちません。
偏性嫌気性菌にとって酸素は致死的要因として作用し、菌種によっては、酸素に
暴露されると数分で死滅するものもいますが、この菌は偏性嫌気性菌の中でも
比較的酸素耐性があり、数時間、酸素に暴露してもほとんど死滅しないと
いわれています。また、ヒトの口腔内から腸内までの細菌叢を構成する
優勢菌のひとつであり、基本的には病原性は低いですが、体の抵抗力が
弱くなったときに病気を惹き起こすこともある細菌です。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 21:56:40.05ID:uYds20ge
菌サプリでダイエットとか流行るのかなあ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 22:05:19.78ID:Ejepme9d
禿げたら終わりですよ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 23:36:11.59ID:gXepRuKL
>>3
凍らせたペットボトルで冷やすのならテレビでやってた
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 23:54:23.37ID:Ox4iYoKx
おいおいバクテロイデスだけでは枠が広すぎるだろう!
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 23:56:50.22ID:d9zCwbG7
今までは善玉でも悪玉でもないと言われてきた細菌群だな。
たぶんそんな事例が今後たくさん出てくる。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/30(土) 00:01:41.93ID:BnGSjF3U
ピルクル飲めってこと?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/30(土) 00:24:32.96ID:j5lXZ5sf
元病理医のワイの個人的な意見。褐色脂肪細胞って内分泌細胞みたいな見た目してるんだよ。なお、今は医師を廃業して企業勤務のサラリーマンに。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/30(土) 01:04:42.64ID:xhdQ5NGg
ヤクルト飲料が体にいいのは、
例えば理系大学卒業者とかなら、
わかるのだろう。
便が出るわけだし。
だからロングセラー商品なのだろう。
ヤクルトおばさんを大量に雇用していることも、
称賛に値する。
ただ、腹が弱まるんだよな。
腸内状態がいい人には、
炭酸をすすめる。
腹が強まるから。
しかし、ヤクルト社は、
他ジャンルを含め、
あまり新商品を造らない。
ヤクルト球団選手も、
そんなに高年俸を支払っていないようだ。
応援グッズ開発もあまりしない。
昔は、最弱だったのに、
補強もあまりしていない。
経団連、日本野球機構の陰謀だろう。

0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/30(土) 01:06:38.33ID:xhdQ5NGg
日本全国色々怪しいが、
関西が怪しい。
なんだろう。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/30(土) 01:08:43.10ID:xhdQ5NGg
西軍があやしい。
おかしいやつが多すぎる。
なんであんなにまでおかしいんだろう?
666の魔物の宇宙先史からの陰謀だろうか。
肉体を持つ人類が居る星が、
あまりにも宇宙に少なすぎる。
これを書かせているのも、
秋篠宮一派であろうな。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/30(土) 09:36:36.64ID:HYwYaavn
痩せ菌の作用か
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/30(土) 11:11:23.09ID:6Wyl+530
>分岐鎖アミノ酸代謝を亢進

必須アミノ酸それも、筋肉を作ってるBCAAの代謝を亢進って、脂肪は燃えずに筋肉が落ちるだけじゃねーか、馬鹿すぎ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/30(土) 11:14:56.25ID:orip1n6n
>>6
食糞が流行るのか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況