【科学一般】「大学院卒の博士」を素人呼ばわりする失礼な面接官と、それを生み出す社会のしくみ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/29(金) 11:42:38.29ID:CAP_USER
「大学院卒の博士」を素人呼ばわりする失礼な面接官と、それを生み出す社会のしくみ

 博士号持ちの研究者で、化学分析・リサーチ会社に勤めた経験もあるのに、転職の面接でいきなり「素人」呼ばわりされた佐藤翔太さん(仮名)。
 面接官に反論し、一矢報いた佐藤さんだが、それでも残念に思っていることがある。

 それは、大学院での研究成果・経験を企業があまり評価しないことだ。
 新卒採用・終身雇用をベースに考えられてきた日本の雇用システムでは、大学院で研究をしてきた人、とくに博士号を取得した「ポスドク」のキャリアが難しいと言われている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

キャリコネニュース編集部 2021.10.28
https://news.careerconnection.jp/career/general/126561/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:43:57.14ID:BkA0p4y1
プライドだけ高いゴミ?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:46:12.23ID:CxA2gcOh
関係無い知識があっても、ってことだよな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:46:15.73ID:7DQFAqWz
憲法ガン無視・あらゆる法令違法・なんでも命令の無法者が小室眞子さん! 
小室佳代そっくりのアウトロー、アンタッチャブル。子どもの頃から尊大で傍若無人。

眞子さんの違法行為は民間人の金の貸し借りへの民事介入だけではない!

【眞子さんの海外移住は違法行為です!!】

まだ他人だった小室さんを使って「海外拠点」を作らせた眞子さんですが、完全に皇室典範に違反しています。

皇室典範では皇族の資産形成は許されておらず、眞子さんが2億とも言われる資産を作り金を湯水のように私的に使いまくり、民間人の小室さんに資金援助したのは完全な違法です。
そもそも皇族が海外移住を目論むなど皇室典範違反。己の海外逃亡のため宮内庁や外務省を私的に使ってあらゆる工作をさせた眞子さん。頭は大丈夫なのでしょうか?
国民の血税を原資に莫大な資産形成された眞子さんが、日本国に貢献・還元することなく納税すらせず、金を全額持って国外逃亡するのは許される道理がない。
なにしろ資産を持って国外に高飛びする皇族なぞ皇室にあるまじき輩で前代未聞。日本の歴史で想定外の事態なのです。皇嗣の家系にこんな反社会・反国家の鬼子が出るとは正に日本国の恥です。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:46:52.50ID:yPRDEZaT
それで金は稼げた事あるんですか?
が企業の言い分だからな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:47:35.92ID:SENByxeG
佐藤翔太 「シリコンウエハに関する論文30件、博士合も持ってます」
面接官  「うちは子供向けのお菓子屋なんですが・・・」
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:48:01.28ID:z62p1TN4
外資なら社内の名簿にドクターとかプロフェッサーとか称号付けるから
そういうディスリは無いかな
課長とか部長みたいな肩書と一緒に意識するから

日本企業は入社年次だから逆に年下に見下されることになる

結局は、大学で何してたのってことだけど
パット見では評価出来ないからね
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:48:11.55ID:B+a1ePzD
うちでのアナクロなやり方と異なるから素人
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:48:37.13ID:zgSkv3Vg
博士は潰しが利かないから・・・学部卒が一番、次が修士
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:50:51.48ID:z7P8QoQ2
>>6
ほんと 外資なんて特にむごい  会社のために あなたは何ができますか?
なんて質問ガンガン突っ込まれる
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:51:27.93ID:6tZp4DtZ
社会に文句言うんじゃなくて自分でどうにかするしか無いんじゃないかな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:51:30.76ID:n6wIt1iA
なんとかロンダリングってなに
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:55:54.33ID:uuVS74IZ
まあわからなくもないのよ、すごい肩書き持ってるくせに
頭の悪い言動ひっきりなしに繰り返す有識者とか
普通にメディアに映ってるからさ。社会がこの手の奴らに信用を無くしている。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:59:07.72ID:z62p1TN4
和田アキ子ですら
この人は何をされてる方なの って失礼の無い聞き方するのに

面接官が馬鹿 = 会社が馬鹿

お断りしなさい
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:59:16.44ID:Cfwh0+i3
金を払ってる学生も時点で素人確定
金を稼ぐのがプロ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 11:59:16.54ID:YwLsHL00
博学があるんだから企業が儲かる提案を持っていったら違うんじゃないか
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:03:37.81ID:QOE5KegI
>>10
俺も物理の博士卒だったけど、何社か転職するたびに金融、メーカー、人工知能、化学と別分野でなんとかなった
結局、専門の枠に囚われて留まってるのが悪いと思う
でも、それは大学でも同じなんだよね

あと、採用もやる立場から言わせれば研究開発職やその後企画職を目指すとなるとせめて院卒だな
自分のテーマくらい自力で探す意欲とやり方は学んでて欲しい
それ以外なら確かに学部でも十分だよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:04:37.81ID:awVBb60s
新興上場企業もアホな金融小役人の巣窟がつくった集団だからね

株を動かす賭場みたいだから
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:05:24.21ID:GWxcD7dp
>>10
それは文系だろw
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:06:37.18ID:ib8SETIP
>>1
官庁のインターン
企業の面接
修論どころか学部時代の論文を纏めて持ってきてくださいったよ

それで官庁では同じ大学出身が集まってくれて
「この研究なら民間も全部内定でますね」
でも公務員試験受けてうちにきてくださいだった
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:07:57.11ID:ib8SETIP
>>10
博士採用推し進めているよ。
修士で勤務後は勤務先のお金で博士をとるのを推奨
官庁文系だって国費留学
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:09:20.87ID:ThTGBvrf
博士の採用に文系挟んじゃダメよ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:09:23.28ID:JqQSrdK4
総じて院卒はやっぱ優秀だと思うよ
仕事に直結するかだけで揶揄するのは良くない
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:10:15.82ID:jmKusgWq
理系で修士じゃ無い人って
何のために大学に行ったんだろうか
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:11:38.06ID:pMwJYSi9
大学や大学院の教授連中の多くに腐っているものが多く、
能力もなければ、努力もサボっている。
研究員を企業で再教育している現状を知らないのか。
偉そうにしているなら、研究室の成果を目に見えるように、上げてみろよ。
きわめて一部の処だけがノーベル賞をもらえるような研究をしており、
1.5流大以下の大学や大学院なら、ほぼ全滅だろう。
偉そうに忠告するのは片腹痛い。威張るな。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:11:41.93ID:awVBb60s
本当の賭場にするなら天下り小役人が上場させて

アメリカみたいに中央銀行がバルブをゆるめないとね
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:11:54.85ID:2udb7ELq
こういう博士、歳食ってから刺せる仕事のイメージがつかない。
素人と呼ばれる仕事絶対にしなさそうだから。

まぁ、歳食ってもずっと研究続けて成果出す化け物もいるけど少ないよねぇ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:12:21.61ID:Q5fGE4vW
企業がほしいのは実績だからね
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:13:27.45ID:lfQEC88r
>化学分析・リサーチ会社に勤めた経験もある

その会社はどうなったの?
辞めさせられたなら「大学院卒の博士」の能力が落第点だったってだけだし、
倒産したならこれもやっぱり「大学院卒の博士」の能力不足の可能性が高いし。
自分がそこまで優秀だと思うなら起業しろよw
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:14:54.20ID:wix4kO5W
理系の場合は、会社側としては
修士・学卒なら、東京東工早慶阪までは無条件で受け入れるが
それ以外は、必ず条件を付ける
特に、三流大学の博士号とか、使えないのわかってるから社会では厳しい
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:15:15.90ID:2udb7ELq
>>31
やっぱり渡米かシナ勧めるけどな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:16:28.76ID:RoBycFG2
企業は金儲けにしか目がない
愚かな政府から銭ゲバ企業に至るまで科学技術を軽視する国
金は必要だが行く先は衰退の一途
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:17:15.26ID:iTkmuGY+
そりゃ、その会社が必要とする業務そのものについては素人だろ
マスゴミはそんなことも理解できないのかね
俺は、LSIの設計者だが、日本の理工系の研究者の成果が直接役立った例などほとんど無いと認識している
シノプシスでもケイデンスでも良いが、EDAをちゃんと使いこなすために研究なり勉強が必要で、何かとんでもない先端研究をやった成果を生かしたいなら、それこそベンチャーでも研究そのものでも売り込むべき
何か会社勤めをしたいなら、そこで働いている人の仕事を一緒に遂行できる能力の有無こそ重要だ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:19:19.02ID:RoBycFG2
>>36
そんな職種に配置しようなんて、それこそお門違いだろ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:20:06.65ID:X6GAkL40
企業の研究所で年額1千万円とか1億円の研究費を1人当たりかけられるところと、
大学の研究室で、教員1人あたり10万円とか20万円を使えるところとでは、
同じ10年間やってもその内容や量に違いが出るのは無理の無いところ。
有機化学でも25グラム入りの試薬瓶1本が30万円とかするものはザラ。
最近は生命系は試薬はグラム単位以下だったりとか。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:20:16.19ID:B4ZHBIu/
院卒が冷遇されてるんじゃない
日本の企業は文系>理系だからほぼ理系の院卒は文系修士より下って見られてるだけ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:21:42.34ID:jwGdLh82
実際素人だろ
学部卒6年目と博士卒1年目、どっちが使えるかというと学部卒6年目だからな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:22:09.79ID:afAB+d6q
そういう人材をどういうふうに使ったらいいのか分からない程度の会社に入る必要は無い
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:22:11.01ID:G7J3uPhb
かといって企業が求めるのは即戦力で自社で教育とかろくにやらねえし
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:22:30.29ID:JL3bVxXT
な? 日本型雇用が諸悪の根源だろ?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:23:38.58ID:RoBycFG2
立場替われば、この会社の面接官自体が役立たずで、他の分野に行けばまったく使い物にならないようなレベルなんだろ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:23:50.37ID:BLkrkrpl
そこそこレベルの博士号は民間じゃ使えない 人より多くその分野を勉強してるだけ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:24:26.37ID:yCKo38bf
まあ自身を売りに行く場だからなぁ
嫌だったら起業するしかねーな
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:24:46.03ID:D0VwW3wt
まあ、どんな肩書きを持とうと本人次第だよ
実社会から見てなんの取り柄もないのであれば、尊敬できる教授(ギャグかと思えるくらい少ないが)について研究者として教授を目指せば良いんじゃない
かなり浮世離れをしていても、優秀であれば学部で出て行った同期から見れば自由でいい生活が出来るよ
但し研究に没頭できない人はまったくダメ、4〜5日なら飯を食うのも忘れて研究に没頭できるだけの適性が必要
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:25:18.15ID:Rt0gk+iT
即戦力なのか?
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:25:43.53ID:YFWVzJfb
日本の企業はゼロから価値を生み出すのでなく、他社や他国の成果を改良改善して
付加価値を追加しているだけだから、社員に学識など不要。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:26:33.87ID:yzuqZuL4
>>27
確かに特に50代以上でその傾向はある
一方でポスト獲得競争がシビアだから地方にも若手で優秀なのが結構いるぞ
調べてみ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:26:49.57ID:ew84wBYo
>>11
雇って貰うので普通でしょ
居酒屋のバイトだって
皿洗いできますか?と確認するだろ
What で何ができますかと質問するのと同じだよ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:27:11.81ID:fY/Amwg6
顔つきと声と話しぶりくらいしか興味がないような面接官が出てくるような会社に面談に行っちゃダメってこった。博士を尊重する海外に行け。英語が出来ない?なら博士のことは忘れろ。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:28:40.07ID:CIGH7SPW
世間一般は目に見える成果、技術しか気にしないし、必然的に企業の目的は一般人向けになるし、当然そういった能力が社員に求められる。

世間の認識の方を変えないと無理じゃないかな。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:29:46.53ID:qH7hLCT7
>>1
作り話記事乙
楽すんじゃねーよ糞記者
仮名は作り話の常套手段
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:30:26.83ID:8YbHOI8r
>>1
社畜になった時点で負け
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:31:30.67ID:iTkmuGY+
俺も私大だが修士くらいは出ている
その上で、修士なり博士だから就職やその後の仕事で優遇してもらえると考えているなら、それ自体が甘えだと伝えたい
もちろん、何かの研究成果が直接的に勤務先で役立つことを明確に示せれば、中途を同業他社から引っ張るのと同程度の意味はある
博士に行った後に就職したい人はそういう面でのアピールは好意的に捉えられるだろう

あと、このスレの方の書き込みで頷いたのは、学卒6年目と博士1年目の比較で、前者が優れるというもの
まさにその通りでしかない

先端分野の仕事であればあるほど、福利厚生や給料が良くても、その当事者の能力以上の成果を求める意味で会社側は図々しい
その中で生き残ってきた若手は実際にできるやつが多い
今にして思えば、学生時代は本当に楽しかったものだ
社会での業務はまるで違う
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:31:40.00ID:LOhwoZpS
院卒の博士号なんて、資格取得でよく言われる「足の裏の飯粒」みたいなものだろ。
取らなきゃ具合悪いが取ったからといって食えない。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:31:54.93ID:xpyBuoux
面接なんて面接官をいかに鼻で笑うかの遊び
好きそうな答えを適当に答えてクスクス笑っておくくらいがちょうどいい
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:32:13.03ID:F3DNkew5
>>39
文系修士なんか雇う大手なんかないだろ。給与体系は学部卒より上なのに、知識もスキルも学部卒とたいして変わらんのに。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:32:26.39ID:wnm05QD9
民間企業でも研究所に入らない限り、博士号なんて意味はない。

日経新聞の私の履歴書で、今、リチウムイオン電池を発明してノーベル化学賞を受賞した
吉野彰氏が連載していますが、
京都大学修士から旭化成に就職して、研究の芽が出なくて最初は苦労しています。
民間では「テーマの芽を探す探索研究は2年で成果が出なかったら打ち切り」という暗黙のルールがある
と書いています。
吉野氏がリチウムイオン電池の端緒を掴むには、入社9年目でした。
しかし、リチウムイオン電池の研究を始めてからも苦労の連続で、
研究開発を成功させ、製品として世に送り出すには、「悪魔の川」「死の谷」「ダーウィンの海」の3つ
の関門を乗り越えなければならない。と書いています。

研究職に就職しても、博士号なんて、役に立つとは限らないのです。
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:33:24.56ID:PVyx2Ju5
研究で飯食ってるならプロでしょ
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:35:36.06ID:FDOGRZDM
面接官に反論したり論破したところで、何一ついいことは無い。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:38:01.96ID:WXE4UqhS
ひ、博士
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:38:04.79ID:FDOGRZDM
>>59
ほんと、このくらいできないと転職はダメだ。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:38:32.73ID:jwGdLh82
>>10
文系は
学士>修士>博士
理系は
修士>博士>学士
かなぁ。
理系の博士の就職は多少まともになってきたと思う。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:38:59.56ID:3rWuaJgq
大学入学では畑違いの学部でも大学ランクが高い学校に入学できる地頭という理屈つける割に
博士号まで持ってるやつに畑違いという理由で素人呼ばわり

その場その場で詭弁を弄する今の日本の集大成は民主主義を通じて政治と経済に表れてますなぁとしか
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:39:30.59ID:63lIvaKW
これが学術会議批判やら専門家批判に繋がるわけでまずは素人と言いたいとこをグッと飲み込まないと
博士クラスだと深く学んでるわけだし表面的なものでは分からない
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:44:35.62ID:3rWuaJgq
>>68
ついでに言うと
今の学術界隈で純粋にその学部の学問だけやってると思ってるところも
日本のガラパゴス学位観だわな

ここ何十年かはもう単一の学問だけ学んで学位取ってるやつなんて極めて一部しかいねぇ
学際的にある程度手を広げて研究しないともはや研究することがないんだけどねぇ

転職出世にも上級の学位が必要な欧米
いまだに学部だけしか見ない経済と学術を分断したままの日本

経済の結果ではっきり出てますがな、どっちが間違ってるか
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:45:43.42ID:y04XbhGr
その会社がそういう所だったというだけだろ。嫌なら入社しなきゃいいだけ
その会社はそのやり方で儲かっているんだろうから、正しいんだよ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:45:55.76ID:5UfqYhqm
>>1
企業人は社員を労力としてしか見ていない。
創造者として見ていないと言うこと。そこには
創造者でないとトップになれないと言う企業
風土がないからね。日本の経営者の最大の問題い。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:46:19.44ID:rc0umnGH
出来る博士すら採用しないという風潮が日本の企業がイノベーションに対応できずに衰退した遠因であると 気がつかないのですかね?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:46:34.35ID:63lIvaKW
よくよく聞けば正しかったなんてことを排除するからなあ
この論法で通じるのはYouTubeと営業ぐらい
まさに浅い部分のみ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:48:53.72ID:6tZp4DtZ
企業からしたら、素材としても年齢的にも、修士がいい気がする

博士はもし大学等に残らないのであれば、国が、そこまで行ったらまあ頑張ってくれやと
ベーシックインカムみたいなので死ぬまで最低レベルの生活は面倒を見る制度をつくったらどうだろう
なにか当てれば良し、なくてもまあ餓死することはない、ぐらいの
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:49:20.20ID:smJ7KZL6
>>66
ごもっとも
理系の修士は成績順の推薦だろうしな
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:49:21.05ID:jwGdLh82
不満なら自分で起業しろ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:51:14.92ID:Dh5Ll8jL
コイツがちゃんと自分で実験計画立ててファーストの論文5本以上出してるなら素人呼ばわりしてる奴がアホ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:53:28.79ID:afAB+d6q
まあ日本の官僚がいくら頭の回転が早くても学部卒だからそこからどうにしないと企業も大差ないだろうな
官僚自体がどうやって扱っていいか分からないから企業に対してもキャリアパスを描けないんだよ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:55:44.17ID:fY/Amwg6
博士は起業しなよ。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 12:59:40.91ID:+7I/ul9M
>>74
否定はしないが、真の意味で勤務先に利潤をもたらす、できる博士ってのが本当にいればの話かなと。
外資勤務なんだが、向こうは向こうで出入りは結構ある。どれだけの人がドクターなのか知らないが、それでも、いきなりある日を境に会社の方向性を変えるインパクトある人物は、CEOを除き見たことがない。
(俺はIntelではないが、同社は5代目、7代目の方を除き全員博士を持っている。だが彼らにしても博士だからIntelで厚遇されたわけではない上に、現CEO氏はIntel入社後に大学生をやっていた。)

一方、MBA取得者はかなりいる。そういう人が普通に回路設計なりをやっている。
たぶん、管理職になるための基本的な知見はMBA、それぞれの業務はマスターくらいまでの専攻という考え方なのかなと思ってる。

日本の衰退と博士号取得者を絡めた意見はよく聞くが、これといって響かない。
誰かの研究成果で、いきなりLSIの製造技術が躍進する事があるなら、ぜひその場面を見てみたいとさえ思う。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:00:05.54ID:gCGZECNh
>>4
文系の文学とか考古学、民族みたいのはゴミだからね
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:03:14.34ID:+7I/ul9M
>>81
頭の回転の速い若手官僚なんて、理想的すぎると思うが
何が問題なのか
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:05:15.95ID:+7I/ul9M
>>11
これを聞くため面接ではなかろうか
ぜひアピールしてほしいところ
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:06:24.55ID:SmKYXfQ+
専門とは関係ない文系就職と、専門分野を活かせる理系就職とで
大分違うと思うけど、この人は理系就職をした時の話でしょ。
実際、若くても優秀な人は沢山いるし、博士なら国際学会で発表する人も多い。
会社のレベルが低いと、そういう人が応募してこないから見下すのかもね。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:09:15.28ID:LtkUJdOC
日本の人事課は特殊だから
この手の扱いに疑問を持てないバカがやる仕事だもんな
これはほんと外資とシステムレベルで違う
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:09:39.59ID:3rWuaJgq
>>86
頭の回転が速いだけなら世界のICT化じゃむしろ化石化の一方なんだが
人間がAIの速さに勝てるわけがない

答えのない事例、先例のない事例に既存の知識を応用するなりなんなりの
柔軟性やひらめきとか、そういう「筆記のお勉強じゃ出てこない問題」に対処できない官僚は特にこれから先は無用の長物と化す

というか、実際、日本の官僚の劣化はこれそのまんま
官僚が対処するのは不確定の未来なんだから、過去問だけうまくても無意味
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:13:53.29ID:jY/hZ/1F
>>83

分かりやすい説明、ありがとうございます。
うちの会社にも博士号持ってて品管とか営業とかされている方がおられますな。
その方々からは、恨み言は一切聞いたことが無い。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:13:56.74ID:3rWuaJgq
>>83
博士号取得者は君が思ってるような現場には来ないからね

博士号で足切りされるのは主に「経営層・上層管理職」だよ
経営幹部とか、学校でいうなら学校長や教頭とか

中央銀行総裁会議の面々で日本の日銀総裁が博士でないっていうのと同じレベル
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:15:48.20ID:GFjcCKRI
文系バカのせい
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:18:56.69ID:3rWuaJgq
>>83
>日本の衰退と博士号取得者を絡めた意見はよく聞くが、これといって響かない。
>誰かの研究成果で、いきなりLSIの製造技術が躍進する事があるなら、ぜひその場面を見てみたいとさえ思う。

半導体の製造にどんだけパテント入ってるか分かって言ってるのかな?
あり得ない想定をもとに結果を求めるってのはちょっと感心しないわ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:22:35.56ID:68GC+qqg
本当にできるやつは、大学に残らず大企業に行くからな
大学より研究費多いし、その過程で博士の資格もとれる
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:23:50.98ID:U0td34li
パワハラ面接をやるように会社から言われているか、もしくは、自分より優秀な人間が嫉ましいだけだろ。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:25:15.27ID:D3VeGlTv
は?

博士号持ちがそれ生かして働く会社ってその従業員は相応の教育受けてるから条件大差ないだろ
素人扱いは当然では?
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:25:23.89ID:7n0Vq1+o
反ワクが「ツイッター情報」を根拠に、

科学者や専門家・専門機関に反論してるのと同じやなwww
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:27:23.11ID:5UfqYhqm
>>83
MBA取得者で回路設計ができるのは、
回路設計を単純作業に落とし込めている
工学技術があるから。その技術を作り
出すにはやっぱり研究能力とくに物理
の考え方と知識が必要だよ。日本の現在の
AIソフトなんて、短大出た女の子が
つくっているよ。そうゆうツールを作れる
ヤツには博士は強い。カンと経験でソフト
を作る連中はいつまでたっても作業員。
ナンチャッテ・ドクターの多いことは確か
だけど、そんなのは一言話せば分かるよ。
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/29(金) 13:31:44.33ID:bXHqwE74
>>94
わかっていっておりますよ
ほとんどクロスライセンスですね
そんな事もあり、原資となる知財をある程度持ってた日系社は、割と良い条件で売買してもらえてました
こう言った背景もあり、知的財産創出活動を継続するよう、毎期、厳命されてます…
あと、この質問はフェアではないかもしれないですが、日本の学術会初の特許なり考え方で、半導体設計、製造に直接インパクトを与えたのってあります?
特許関連とは少し違いますが、SPICE(というかnetlist)みたいなものとかなんでも良いです

>>91優秀な方であれば、だいたいなんでもこなしちゃいますよね
品質管理やバリデーションは研究対象としてよく聞きます
実は天職としてよい勤務ができている方もいそうです!

>>92なるほど。そういう実態もありますか。勉強になります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況