X



【感染症】インフルエンザとコロナの「同時流行」でインフル感染減 「ウイルス干渉」起きた? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/20(水) 17:34:51.12ID:CAP_USER
インフルエンザとコロナの「同時流行」今季は? ワクチン接種は?

 寒さが増し、インフルエンザが流行するシーズンとなった。

 新型コロナウイルスの「第6波」との同時流行が懸念されるが、インフルエンザの感染者は昨シーズンと同様にいまのところ、極めて少ない。
 しかし、専門家は「大きな流行を起こす可能性もある」と指摘している。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 2021年10月20日 16時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/21058907/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 17:40:33.85ID:NbDPNPGW
もちろんワク信なら打つよね( ´艸`)
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 17:49:21.41ID:YLgrz09r
>>2
お前、日本脳炎とかBCGのワクチンとかも打たんの?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 17:55:12.17ID:YIiU4tXy
基本ツインデミックは起きないよ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 17:56:22.58ID:rbJWVEAE
>>1
>厚生労働省は毎年9月から翌年春にかけて、インフルエンザの発生状況を毎週公表している。
>それによると、今シーズンの感染者は今月10日まででわずか10人。昨年同時期の7人と同様、
>極めて少ない。一昨年の同時期は4900人だった。

「インフルエンザ絶滅危惧種レベル」だったと?w ありえねー

素直に「PCR検査でコロナに計上しちゃいましたぁ」と言えよ、もう怒らないから
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 17:59:30.37ID:6TTpHw82
>>1
武田邦彦が笑ってるぞ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 18:09:10.17ID:hYeZrELQ
干渉なら島根や秋田みたいにコロナ感染者数少ない地域はインフルエンザ流行っても良さそうだけどな
手洗い、マスクといった感染制御だろ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 18:30:54.26ID:JeKceUoD
「大きな流行を起こす可能性もある」
注射うたないとクリニックも
薬剤会社ももうからねえええええええ
おどかせばいいんだよ  素人には
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 19:16:13.04ID:4Cd7iJZs
>>4
インフルエンザだとA型、B型同時流行とかあるのにね
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 21:02:30.79ID:A0wav4EP
マスクと手洗い皆やるから大丈夫やろ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 22:57:37.56ID:mfV/c6pE
中国への、中国人の行き来が減ったからじゃね ?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 23:29:12.24ID:h81FkIsR
>>11
「ウイルス干渉」って、確立した概念なんでしょうかね?
細胞や個人レベルであれば、ウイルスAに感染していれば、免疫が活性化しているのでウイルスBに感染しにくいのは理解できる。
集団レベルで、集団の最大10%くらいしかウイルスAに感染していないので(この割合は、不顕性感染の割合次第ですが)、残り90%の人でウイルスBの感染が阻止されることなんてあり得るの?という感じ。
鎖国を頑張っていたオーストラリアを見る限り、インフルエンザは南北移動を止めたことが勝因の気がします。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 23:39:21.56ID:OSnEqGeC
マスクをして3密を避けただけ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/21(木) 00:49:38.21ID:Nfbtvrek
>>14
インドの例だと
新型コロナデルタ株の後にインフルエンザ流行したみたいだから
インフルエンザ自体の封じ込めは出来ていないっぽいですね
気道感染症など同じ部位の感染症は競合して優位にたつ(ウイルス干渉)はあるけど
ヘルペスやHIVみたいに違う部位の感染症は干渉せずに
単に症状の強いものの症状の優先順位が上がる様に見えますね
あくまで個人的見解ですが
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/01(月) 18:17:39.45ID:svyIkwAh
マスク手洗いしてれば、かからんし
コロナが蔓延したからインフル入る余地なし

絶対にはやらない
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/02(火) 08:01:32.88ID:/5glFAyo
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000233865.html

新型コロナとインフル 同時感染で肺炎重症化も
[2021/11/02 06:54]

 新型コロナとインフルエンザはお互いのウイルス増殖を抑制せず、同時に感染することがあると長崎大学の研究グループが発表しました。同時に感染すれば、肺炎が重症化するとしています。

 長崎大学の研究グループは、ハムスターに新型コロナとインフルエンザを同時に感染させる実験を行いました。

 その結果、2つのウイルスはお互いの増殖を抑制せず、同時に感染することがあるということです。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/26(金) 17:38:48.69ID:l4QZHDSp
中国人とかロシア人とかあの辺の大陸の人間が往来してたかどうかだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況