X



【ナゾロジー】無呼吸状態のオタマジャクシに藻類を注射し、「光合成で脳に酸素供給」することに成功! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/19(火) 11:12:01.89ID:CAP_USER
無呼吸状態のオタマジャクシに藻類を注射し、「光合成で脳に酸素供給」することに成功!

 オタマジャクシの脳に光合成で酸素を供給できるようです。

 ドイツのルートヴィヒ・マクシミリアン大学(LMU)で行われた研究によると、オタマジャクシに藻類を注射することで、光合成によって脳に酸素を供給することに成功したとのこと。

 周囲に酸素がなくても、光があたることで血管内部の藻類が光合成を行い、脳の生存に必要な酸素を届けていたようです。

 研究内容の詳細は10月13日に『iScience』にて公開されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.10.18
https://nazology.net/archives/98342
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 11:21:32.04ID:5egMhTP1
絵に書いたようなマッドサイエンティスト!
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 11:32:52.05ID:oljmSzEv
宇宙でも生きて行けるってこと?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 11:34:25.44ID:Xv6Vyzza
遂に緑色の人類が誕生するのか。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 11:37:37.61ID:v+UomPWP
シドニア人か
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 11:43:00.72ID:lZysbZZK
血管内部に藻って大丈夫なんかね
また、光合成に必要な二酸化炭素が枯渇するだろうから継続し続けるのは無理だろ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 11:46:42.48ID:FZt7QY0o
コロシテ、、コロシテ、、
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 11:46:56.51ID:FZt7QY0o
>>3
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 11:55:52.29ID:AwJfYkx2
ミトコンドリア「はいれたはいれたはいれた」
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 12:00:30.41ID:Zrc1X38j
禿げてる人は頭皮に植物プランクトン植えると光合成が出来て頭皮から藻とか生えてきたりしないかな?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 12:12:19.65ID:ySDqnaog
これは凄いな・・・
哺乳類でできたら無敵になれるね。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 12:16:48.82ID:n6A//DHX
実験は脳だけ
動物に適用するには酸素量が圧倒的に不足する
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 12:23:27.83ID:enzVztdu
気絶復活気絶復活てグロすぎ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 12:28:05.60ID:g7esYLk0
そない用途なら芝生のほうが見栄えがええんとちゃいまっか
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 12:37:14.57ID:JzW0CF/n
>半分死んだような状態に光をあてると、15分ほどで脳での神経活動が復活する

ある程度まで充電されると電源が入るスマホみたいな状態に
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 12:46:32.81ID:SrXF5LMA
ルッゾツーウィースタン
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 12:49:36.04ID:Geag8TlB
えらいマッドだな 嫌いじゃないよナチっぽくて
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 12:54:07.37ID:POo1Cmmq
いずれミトコンドリアみたいに
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 12:54:27.40ID:3jB1hW0o
生き物で遊んじゃいけません
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 12:54:51.06ID:/SAqq0FZ
>>11
ワカメっすね。
きついな、外歩くの
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 13:22:08.05ID:NMGOvg/o
そもそもこのナゾロジーって会社が怪しい。
科学サイトかなんか知らないが、新興宗教団体みたいなイメージ。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 14:04:24.87ID:1nTrg5u3
夜までの命、あと、髪の毛が生えた人間なら、毛が邪魔で、死んじゃうだろうな。

光合成オンリーだと厳しいが、補助的な役割なら行けるのか。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 14:21:12.58ID:Zrc1X38j
>>25
ハゲの時代が来るんです!
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 14:24:55.17ID:dHpQhyo/
厨房のころ言ってた冗談が現実になる時代か
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 16:21:23.85ID:/8cZw1r7
>>3
どっちかというと
シュレック
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 16:51:20.26ID:r/ucZ9ua
>>13
緊急時の延命用だね、心肺停止による脳死を防ぐのには役立つけど
即応性はどうなんだろうか・・・事前に展開してないとならないなー

他の動物でもやっぱり葉緑体は緊急用だったね
バラバラにされて復活するときの各部位生命維持とか
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 22:21:51.15ID:SWNi3z/T
光が脳まで入るん?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 22:45:13.38ID:cBQ3/CZu
>>6

「光合成したくなっちゃったな……」
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 07:49:47.77ID:SV0itVA8
暗い時は呼吸で自分と藻類の酸素を作るのか
しんどくね?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 08:11:18.76ID:Lyxs9LPV
ガミラス人の起源がこれか!
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 08:32:25.36ID:riJIEU5r
ハゲに朗報緑色の髪が生える
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 08:54:47.46ID:CMtUKfVQ
春先にお花畑になるの?
0041なのだ!なのだ☆
垢版 |
2021/10/20(水) 10:49:25.01ID:NnGxMkgi?2BP(1000)

血管内部の藻類が光合成って光届いてるのか(無知)
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 13:53:06.40ID:TKTA8/LX
「緑の猫」を作れるのでは?
ヒトにも応用できたら、ひなたぼっこをするだけで栄養が
確保できて食糧問題が解決するかもしれない。でもそのためには
CO2の濃度の確保が必要だ。
0043なのだ!なのだ☆
垢版 |
2021/10/20(水) 14:09:09.60ID:NnGxMkgi?2BP(1000)

>>42
CO2濃度が濃くなると地球温暖化が起こって(諸説あり)
薄くなるとそれはそれで意味がなくなっちゃう...(語彙力皆無)
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/21(木) 16:31:36.58ID:kWMrdLP2
昔、冷凍食品にプリントされてたグリーンジャイアントが幼心に恐怖だった
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/21(木) 18:12:48.39ID:Ng9xWKZY
>>42
人間の脳はエラ呼吸生物よりもはるかに多くの酸素を必要とするので
もともと水中の酸素濃度は空気中より低いのだ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 10:50:28.91ID:EciFoYB3
光合成では動物の筋肉運動や神経活動エネルギーはほとんど賄えない。
補助エネルギーとして使う種がいても良さそうなもんだが、やっぱりうまく行かないんだろうな。ミドリムシ類は多細胞生物に進化しなかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況