X



【計算機科学】量子コンピューティングへの注目度が上昇、各社が続々と発表する背景と課題 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/18(月) 10:48:49.34ID:CAP_USER
量子コンピューティングへの注目度が上昇、各社が続々と発表する背景と課題

 日本IBM、日立製作所、Google、NECなどIT各社が量子コンピューティングへの取り組みを相次いで明らかにしている。
 量子コンピューティングとは、出力を計算するのに量子力学を用いるシステムを指す。

 従来、半導体技術によってコンピューティングは性能を向上させてきたが、技術面で限界が来ていることが背景にある。
 一方、人工知能(AI)やビックデータの利用範囲が拡大していることにより、さまざまな分野において計算処理が求められている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

zdnet 2021-10-18 07:30
https://japan.zdnet.com/article/35178123/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 10:50:10.05ID:1d7MtiqV
佐野量子
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 11:57:29.94ID:uLTmGH8N
これやるとエロ動画が進化するの?
どうなの?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 16:23:15.27ID:aKYL3EHh
何かの暗号破られるね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 17:20:36.69ID:XWviZcqF
商業ベースに乗るんですかね
アホな大臣や防衛官僚をころっとだまして政府相手に商売できれば
それでええかもしれないがw
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 21:08:30.09ID:TKTA8/LX
【シュンペーター賞受賞記念】量子コンピューター研究者を「年収500万」で雇う日本は
「野生化」できるか 早稲田大学商学学術院教授・清水洋氏インタビュー
     国際 Foresight 2021年8月16日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/08160830/?all=1
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/21(木) 07:23:29.67ID:w6NQfMct
今なら量子コンピュータって唱えるだけで金が湧いてくるんだから恥知らずは乗るだろ
本物の方もエラー訂正に時間がかかって並列効果なしって声が出始めてるしどうなることやら
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/23(土) 02:20:41.85ID:EBXpyQym
LLNL Prepares the Water and Power Infrastructure for El Capitan
https://www.hpcwire.com/2021/10/21/llnl-prepares-the-water-and-power-infrastructure-for-el-capitan/
The ECFM project is upgrading that infrastructure to deliver 85 megawatts.

アメリカは本気になれば、電気は無尽蔵に投入できる。
軍事が絡めば、1ギガワットでも数ギガワットでもやるときにはやるだろう。

そもそも、この程度の科学技術計算機よりも、今は民生のGoogleやアマゾンの方が
たぶん、消費している電気の量がよほど多いのじゃないだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況