X



【物理】広島大、電気回路で作った疑似ブラックホールを用いてレーザー理論の構築に成功 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/11(月) 18:14:34.38ID:CAP_USER
広島大、電気回路で作った疑似ブラックホールを用いてレーザー理論の構築に成功
著者:波留久泉

 広島大学は、電気回路において擬似的なブラックホールを創生し、それを用いたレーザー理論を構築することに成功し、現在の技術では実際のブラックホールでの観測が不可能なホーキング輻射を観測可能にし、一般相対性理論(重力)と量子力学を統一する「量子重力理論」の完成に向けた取り組みを加速することになると発表した。

 同成果は、広島大大学院 先進理工系科学研究科の片山春菜大学院生によるもの。
 詳細は、英オンライン総合学術誌「Scientific Reports」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2021/10/11 16:26
https://news.mynavi.jp/article/20211011-2101597/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 18:15:17.92ID:hFLNTSrf
なんか凄そうです
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 18:21:58.96ID:x6qVdtfJ
キルヒホッフの法則は熱力学や天文学にも応用出来るしな

知らんけどw
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 18:22:51.01ID:6MFKdCFL
回路でシミュレートしたって事?
なんか良く解らん
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 18:28:27.23ID:kcsJrwhV
電気回路で作った疑似ブラックホールが
何らかの要因で現実にブラックホール化し始め
それを食い止めるため学生たちが奮闘する
というストーリーが1本書けそうだ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 18:33:16.27ID:EkTVgoAk
「CERNの加速器実験でブラックホールができて地球が飲み込まれる」ってデマを信じた人が自殺したってニュース思い出した
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 18:36:15.36ID:+zb2K7/S
これは広島大学初のノーベル賞受賞者か
日本の女性初でもあるけど
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 18:46:20.66ID:YoYfyNHk
>>6
実はもう既にある
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 18:56:22.16ID:g0j8cy0n
>>6
コンピューターウィルスが何らかの原因で人間に感染するのと同じくらいバカらしくないかな?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 18:58:58.92ID:NQLfs7JH
ブラックホールで人類滅亡
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:04:51.08ID:j4iWLJa3
これをTENGAに応用したらメチャメチャヌケそう
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:15:49.17ID:4x5P4KD1
ブラックホールの仕組みってこんな色々の要素を物理的に代替する単純な構造でシミュレーション出来るんだな・・・・
まぁかなり難しい事を手探りで置き換えてやってるのは解るんだけど
むしろ今まで誰かがやりそうで結局誰もやらなかったモデルを構築って所なのかね
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:20:03.86ID:Ztk1/Y9z
これは凄いね
仮想とは言え宇宙のブラックホールじゃないだけのようだし
近いうちにどこでもドアが見られる可能性までありそうじゃん!
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:24:43.08ID:Ztk1/Y9z
>>6
空間というものが理論で弄れるのか重力でないと弄れないのかが判明する
もうしたのかな?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:24:50.34ID:uza5Tpce
これはノーベル賞だぜ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:30:57.46ID:PBzNAX2/
電気回路で、というのが良く分からないのと、ブラックホールでレーザー理論というのも良く分からない。

そしてレーザ理論で量子重力理論を構築するのも良く分からない。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:34:27.87ID:y6koBDfi
ブラックホールとホワイトホールの間を共振器にするって、ホワイトホール仮定した
時点で現実のブラックホールとは何の関係もないんだが、どんなラノベだよwww
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:37:28.61ID:Jf6QOq7+
特異点のない事象の地平線を作ったってこと?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:43:51.60ID:PBzNAX2/
> ブラックホールとホワイトホールが結合すると、異なる時空を結びつけるトンネルであるワームホールとみなすことができることから、これを利用した時空間量子通信、ならびに時空のより深い理解へと研究を展開する予定

もうね、大丈夫なの、広島大学。想像の世界に入って、理論的な検証を怠っているとしか思えない。

ブラックホールにホワイトホールにワームホール。
ホワイトホールもワームホールも存在は確認されていないのに、構築に成功したとか。

何を構築したんだよ?って話。そもそもブラックホールの構築自体が間違っているんじゃないの?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:50:26.70ID:RAqcPCel
さてここまでに5ch有識者の意見も出尽くした様ですので、これをグレーホールと名付けてredditの照査承認待ちとしますが宜しいですか?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:51:15.49ID:Ztk1/Y9z
>>21
アホだな。ソース見てこい
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:59:55.11ID:Ztk1/Y9z
要約
実験室でホーキング輻射を観測しようと試みようと電子回路で工夫したんだ
そしたらブラックホールっぽいものが出来たよ!
おや!!!ホワイトホールみたいなこともできるよ!
おやや!!!ホーキング輻射は新しい方式のレーザーに使えるし、その粒子はペアになってるから量子理論まで実験できそうじゃん!!
うわああああああ
更にさらに時空の謎まで分かっちゃうかもしれない!!!
うっひょーーーーやべーーーーー

ありがとうございました。ツッコミはありです
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:01:37.82ID:y6koBDfi
>>23
アホはお前、ソース見てこい
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:05:54.59ID:7gMI8Bk9
「黒人差別だ」

0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:13:01.32ID:0L9xsfet
何をしたのかさっぱり理解できない
要はブラックホールの模型を作ってみたということ?実物と似ているのは数式上の挙動だけでしょ
これだけなら全部計算だけしてたら済む話のような気がする。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:20:19.84ID:1A/a/xFD
難しくて全然意味わからん。
電気回路で事象の地平線を再現したのはなんとなくわかったけど、それってブラックホールと全然別の原色じゃないの?
方程式が同じだから似たような物理現象が観測できるだろうみたいな感じ??
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:20:26.07ID:gfhJUSjE
こんな誰も手を付けなかったような突拍子もないことをやるのが日本人の創造性の所以なのだよ。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:32:37.36ID:NbVX5BTO
ブレッドボードのブラックホールならたくさんあるよw。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:34:43.64ID:NbVX5BTO
>>12
ちんこがもげるぞ。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:39:03.21ID:8xUPR+lE
研究の内容はわからんが、
ブラックホールはありまぁす
みたいなことにならないことを祈る
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:39:14.70ID:luBnp1ai
>>12
潮汐力の勾配がチンポを引きちぎるギリギリの所を攻めるのが気持ちいいんだよな
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2021/10/11(月) 20:45:21.53ID:nHTQxT0i
早稲田の小保方よりは頭が良いと思う
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:54:46.74ID:Au2R4MUM
 
広島大が新型爆弾を?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:55:31.89ID:btiAfC9f
日本の衰退性理論を打破!
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:59:31.82ID:GSG43quV
最後まで読め

「という同人誌が話題となっている」
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 22:21:07.11ID:ryWb8C6U
電気回路でホワイトホールもお願いします。
応用でどこでもドアも。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 22:31:22.59ID:+KXPepd+
片山春菜

おぼぼより優秀
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 22:31:25.79ID:i27knXKy
ブラックホールのモデル方程式と同型となる電気回路であれば、言っている事も判るのだが。
なんかちょっと違う様な気がするのは俺だけか?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 22:41:16.40ID:+KXPepd+
ありまーす
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 22:43:26.83ID:EetrvoGR
>>1
後は電子レンジと携帯電話を端末として接続するだけですね
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 22:54:34.55ID:OPGesJNb
>>46
アホはお前、ソース見てこい。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 22:57:11.20ID:tu60cwIC
>電気回路において擬似的なブラックホールを創生し、それを用いたレーザー理論

長いな。長すぎるな。
スレの勢いが緩い今が好機。
こっそり、ぬるぽ理論と呼称するスレ立てよう。
0048(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/10/11(月) 23:07:49.14ID:OKa79MxN
瞬間質量7,000エクサトンの疑似ブラックホールだ!去れアンカンフェル!
まだ連載中なのかな?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 23:24:18.64ID:E41k+/Rn
>>6
原爆初めて作ったときも、地球が滅びるかも知れないという科学者も居たそうだ。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 00:00:02.67ID:XfJ6sNnz
電磁場って、プラマイがあるから、ブラックホール、ホワイトホール、コンデンサー的なワームホールが出てくるんだろうけど、
実際の重力場って、引力だけなわけで、、、、、なんだかなぁ。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 00:01:13.96ID:Xt+Pwf+j
>>47
がっっ実験
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 00:16:02.38ID:OGjoyUVq
媒質をうまいこと作ると、そこを伝搬する波動の様子がブラックホールに捕まる光みたいな挙動になるよ。
例)光ファイバーと光、BECと音波ソリトン
電気回路系でも提案されてたけどあんまり発展してなかったよ。
でもジョセフソン電送線路にメタマテリアル入れ込んで非線形カー効果と合わせたら疑似ブラックホールと疑似ホワイトホール作れたよ。二つ合わせたら共振起こしてホーキング輻射レーザーも出てきたよ。
電気系は精度良く特性作り込めるし自然にはあり得ない状況作ったりいろんな実験できて超楽しそうだよ。

こんな感じ?
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 00:22:22.51ID:xy1xd+qz
ブラックホールは聞いたことある
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 00:29:39.84ID:y5RrCSGO
>>52
違うでしょ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 02:52:39.29ID:6pk9oqSd
>>41
そこまでやったと主張してるから、馬鹿にされてんだよ

ただのレーザーの話にとどめずにソリトンとか喚いてるんで、もっと酷いが
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 03:20:17.48ID:sWkTTiV7
ネット上のデータを全て飲み込んでしまう恐ろしいネットブラックホールだな
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 03:29:57.70ID:gY8Ki2K/
これ、レーザーみたいな発振おきてる?
滝の底で鯉を加速したら登りきる鯉が増えたってだけじゃなくて?
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 04:10:39.93ID:E5IBXVzi
片山春菜、人工ニューロンの研究もしている
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 04:39:18.47ID:9D6FtTdZ
例えに魚を使うあたりにカープ回路と名付けようとする意図を感じる
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 05:04:52.55ID:9D6FtTdZ
事象の地平面を超えられずBクラスの鯉w
ブラックホールクラスw
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 09:56:47.07ID:I4/YJuSi
俺、考えたんだけど
数十年で星が幾つも消えてくって
もしかしたら小型ブラックホールのせいかなー
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 10:29:15.96ID:ycRhHCZk
>鯉にターボエンジンを装着し、鯉の能力をパワーアップさせる
鯉と滝の例え話のまま説明しようとして変なことになってないかw
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 12:04:15.51ID:xe0Qp6dH
これ、マスコミの興味を引くためにわざと『ブラックホール』という言葉を使ってるだけじゃないのか。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 18:47:50.21ID:ggGl24MQ
疑似ブラックか?
ノーベル的なやつですね
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/13(水) 03:02:07.16ID:WT5wMhZ7
なんの研究をしてるんだ?

>>1

鯉にターボエンジンを装着し、鯉の能力をパワーアップさせることでホワイトホールから抜け出せないようにすること
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/13(水) 08:48:34.54ID:GU4BX3AR
STEINS;GATEかよ
鳳凰院凶真も栗ご飯とカメハメハもスレにいないようだが
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/13(水) 11:21:18.06ID:qsYlSnDQ
>>63
そう思う
東大で自己修復ガラスができたってニュースもただのアクリル樹脂だった
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/13(水) 14:08:27.48ID:+5UR9LdX
擬似的にブラックホールとホワイトホール作ってレーザー伝えられるなら
地球と火星に基地局作ったら時差無しにレーザー通信できたりするんかな
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 17:47:23.27ID:yzx4Lx/f
これって要は理論物理学の証明をするのに実際のブラックホールは観測できないから
電気回路でブラックホールの性質のある一面を再現して観測しようってだけの話で

要はコンピューターを用いて画面の中にブラックホールを再現するのと同じで
この装置自体を使ったり応用して何かが出来るようになるわけではないんだろう

観測で得られたデータの応用によって何か新しい技術が出来上がる可能性はあるが
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 05:02:44.27ID:8igHDyn+
>>6
スティーブン・ホーキングの予言。ヒッグス粒子の研究が地球の終焉を招くだろう
知るサイエンス&テクノロジー
2014/09/27 10:01
https://karapaia.com/archives/52174036.html

 理論物理学者スティーブン・ホーキングは、ヒッグス粒子の研究が進むことで、時空の完全なる崩壊というシナリオの引き金を生んでしまうのではないかと危ぶんでいる。粒子に膨大なエネルギーを与えるこの実験が、この宇宙を飲みこんでしまうほどの「壊滅的な真空の崩壊」を引き起こすかもしれないというのだ。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 09:31:34.41ID:p1zNyF4b
本当にブラックホールを作るのでないなら問題ない

それに実際にマイクロブラックホールを作っても問題はなかった様子

7年かけて作った「人工ブラックホール」でホーキング放射を初観測。ブラックホールが完全にブラックではない証拠になるか
Munenori Taniguchi
2016年8月17日 16:00
https://japanese.engadget.com/jp-2016-08-17-7.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況