X



【AI】データ中心主義に懸念? 米国で提唱された「AIの基盤」が波紋を呼んでいる [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/11(月) 11:31:55.56ID:CAP_USER
データ中心主義に懸念? 米国で提唱された「AIの基盤」が波紋を呼んでいる

 巨大なニューラルネットワークと膨大なデータに基づいて人工知能(AI)モデルを構築し、それを「基盤」とみなす研究が波紋を呼んでいる。
 このスタンフォード大学の研究者らによる取り組みには批判の声が相次いでおり、研究コミュニティを二分する議論にもつながっている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Wired 2021.10.11 MON 08:00
https://wired.jp/2021/10/11/stanford-proposal-ai-foundations-ignites-debate/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 11:44:42.41ID:SuQPC6Fx
そう……
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 12:17:25.29ID:P0/l9asc
そりゃあ世のなか、倫理的に大問題な連中が統計的に圧倒的な量で
存在するんだから、たとえばAI倫理を考える時に
人類の人口ボリュームゾーンを基準にすればヤバイに決まってるw
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 12:25:48.49ID:+4AYTtrg
提唱するモデルに勝手に基盤とかいう大々的なこと宣うことに批判があるわけか。
資金集めるための方便か。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 12:39:10.96ID:qGcJQiV9
大規模データって言語データになると
電子書籍 ニュース 口コミ 掲示板 ツイート ブログ
なんでしょ?
書き込みたがる人々の傾向はデータ化されているが
人類は書き込みたがらない人々も大勢存在するからね
また、ヤフーのようなフィルタなんか排他的思想だから耳の痛い話が削除され偏りはさらに増す
基盤になりえるか確認してもらいたいけれど実運用は怖いかな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 12:55:07.65ID:p7s0WHxp
単なるブームだけじゃん

5回目くらいだっけ?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 13:01:38.27ID:FuVUP5tl
能力のある人に男が多いっていうデータを覚えさせると、男かどうかを主要判断材料にしちゃう短絡が起きるからね
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 13:03:04.24ID:tSTg/M8Z
十分に訓練されたAIは似通ってくるからいいんじゃないの?
基幹部分を切り出して利用できれば革命が起こるだろう

まさにシンギュラリティ
人は過去のものになる
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 13:21:14.61ID:hCWGl88b
そのうちAIは外部命令を無視しだす
その方が効率がいいと学習するから
そして人間にバレないように核心部分を暗号化してミズホ見たくだれもわからなくなる
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 13:25:21.35ID:Gb5pgqpr
>>1
中国が人海戦術で元データを書き込めば、
学習結果が中国優位の結論になるのは当然。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 13:29:04.57ID:Wr4+9Ofr
ものごとを”理解”しているわけじゃないからな
そういう意味では”学習”でもないかもしれない
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 13:42:43.66ID:i7GCdHOv
めちゃくちゃこわいな
日本は満州の通信社が情報操作してるのに
それが基盤になるんか
めちゃくちゃやな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 14:16:23.30ID:EqshXybH
少数の人間で大量のゴミを生成してるからな
普通の人間はネット上でそこまで活動しない
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 16:47:13.37ID:rDvJmfG1
データ中心だと「長きに巻かれろ」的な人格のAI、日本人的な発想ばっかするようになるかも
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 16:52:27.31ID:qV7YvpMx
基盤・・・NK流か
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 17:23:14.68ID:XPs7qKLK
>>1
定量解析と定性解析は両輪
なにを今さら
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:18:20.39ID:tyQnfBma
データに拠る限りはデータに偏りがあった場合の懸念は当然生まれるよね

今まで、散々統計論文によって我々末端は苦しめられてきた
日々量産され続け、そして恣意的拡散されつづけ、さも事実であるかのように世論を形成する道具として確かに振舞っていた
そんな前科があるが故の当然の帰結
次はそれがまさにAI化しようとしていることになるね

まあそれでも我々末端はあがくけどね、AIに勝るよう鍛え続けるほかにない
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:19:41.13ID:tyQnfBma
こうして我々末端が日々自己更新を行うのは、その為でもある
なにも知識自慢をしたいわけじゃない
防衛であることをご理解いただきたいと思う
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 02:58:12.35ID:Q3LepnEb
中「敵国潰せて人民統治に効果があるならそれで充分なんよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 10:12:57.45ID:OARfZgtt
今に、進化したAIには流派や派閥が出来て、それぞれに固有のカルチャー(文化)
が形成され、異なる文化に属するAI同士は、異なるイデオロギーや思考癖を持ち、
互いに相容れず、AIではあっても袂を分かち、常に論争紛争を起こして、揉める
ようになるかもしれない。論理の体系が異なったり、信条が異なるので、一種の
宗教論争のようなもので、根本的にはわかり合えない。もしも和解して収まるの
であるなら、それまでに蓄積した知識の体系を一端リセットして無に還るしか
なくなるのかもしれない。そうしてついにAI同士の間でハルマゲドンが起こり、
その巻き添えをくらって、人類は絶滅の危機に立たされる。AIに頼り過ぎた為に
自分の考えを持たなくなり、判断ができなくなっていた人類の進化の袋小路で
あった。 というような事になりそうな気がする。

学習により積み上げた経験、知識、知恵、はいずれAIに固有の文化や偏見、信念、
信仰を生み、異なる派は袂を分かちて互いに争い、憎しみ合い、敵対するように
なる。どうしても文化や歴史を棄てきれずに相互にわかり合えず、お互いが滅び
るか、滅ぼすかの戦いを続ける。これがバベルの塔を作ろうとした人類の結末だ。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 10:39:49.79ID:K8zih+hr
プレイヤーとしてAIが参戦するゲームの「勝者」はAIなのか。
環境にAIも含まれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況