X



【都市開発】モルディブで浮島型の水上都市開発が進行中―海面上昇に対応する持続可能な都市を建設 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/05(火) 11:16:45.65ID:CAP_USER
モルディブで浮島型の水上都市開発が進行中―海面上昇に対応する持続可能な都市を建設

 インド洋に浮かぶ島国・モルディブ共和国では、「The Maldives Floating City(モルディブ・フローティング・シティ / MFC)」と呼ばれる世界初の完全浮島型の水上都市開発計画が進められている。

 モルディブ共和国は、平均海抜3.3メートルという「世界で最も低い国土を持った国」だ。
 モルディブにある1190の島々のうち80%は海抜1メートルで、温暖化による海面上昇や洪水によって多くの島が沈んでしまうと言われている。
 実際に、すでに洪水が報告されたのは90%、海岸侵食が起こっている島々は97%に上る。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

知財図鑑 2021.10.04
https://chizaizukan.com/news/2VTyS3B73lje4DC4xmKNw5/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 11:29:47.40ID:DtYBZViU
それ船
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 11:41:43.30ID:LCaJ44Cl
モルジブには死ぬ前に一度でいいから行ってみたい
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 11:42:08.73ID:4bCB4Cui
リアルひょっこりひょうたん島
と思ったが、環礁内に浮かべたイカダ群って感じで夢もへったくれも無いな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 11:47:41.47ID:CoDr3tmS
フルマーレじゃ役不足だったのかな?詳しい人おるか?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 12:12:44.37ID:4i3Ay8m1
チチカカ湖から遅れること何年?
やっと時代が追いついたな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 12:51:15.36ID:PixWaSmN
設計を請け負うのは、浮体式インフラ構築の分野で世界を牽引する企業であるオランダのダッチ・ドックランズ社(Dutch Docklands)
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 12:53:21.78ID:SzY+w7il
>>1
日本もやるべきなんだよ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 12:54:20.31ID:tgCD90uS
でっかい建物建てたらその分沈むよね?
基本、横に伸びるかんじになるんかな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 13:00:59.34ID:mMshh3IH
この世界は僕らを待っていた
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 13:01:46.50ID:oXsrpgvg
海水面なんて長い時間の中で絶えず変化している。
上昇したからって、それが温暖化によるものだとか、原因を単純に断定できるものではない。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 13:14:26.48ID:5y7gFzM5
素晴らしいネ
 いっぽう東京都も大手町は沈むとは言われてるしなぁ
原発で海温をあたためてるから どんどん水害も強くなっていく
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 13:17:19.01ID:4i3Ay8m1
>>15
6000年前は今より海面が3m以上高かったしな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 13:26:06.28ID:2ri/GcUP
島規模の大きさでも浮いてたら、微弱な揺れの連続で船酔いしそう。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 13:37:18.19ID:JtMw6M5+
北極の氷が溶けるまでは海水面は増えないんでは(アルキメデス並感)
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 13:39:14.87ID:e3phrzTs
中国の島だっけ?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:00:17.46ID:znDxs1uF
>>9
海面上昇したら、サンゴの生息域も変化してラグーン自体の形が変わってしまうかもしれんな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:04:34.56ID:zqhmQEYg
>>16
日本はやる気あんのか?(´・ω・`)
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:06:24.53ID:znDxs1uF
モルディブの場合は国際的な理解が得られるだろうが、中共がこれを南沙諸島で応用して、無限に領土を主張し始めたら手におえんぞ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:15:38.97ID:hUiOMVbR
ハリケーンで壊滅しそうだな
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:19:00.81ID:NZ0loXsc
日本にも昔いっぱいいたぞ
ドラマや漫画の題材にもなってたな
ポンポン大将とかアニマルワンとか
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:20:28.08ID:X7QEYlem
漁師町に住んでいるが、昔から漁船の係留地の水位が高くなったとは思えない。

地球の海はつながっているので、どこも同じだろ?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:30:03.42ID:5jNmjzWX
ネオトウキョウはよ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:33:21.04ID:k8PxsinW
汚物処理どうしてんの?
水道管もどうやってんの?海底通してんの?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:41:25.30ID:vj8BRWsH
なんか脳みそみたい
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:42:30.40ID:A0Hc27nw
太陽が100年前よりもがんばっていれば、
地球の気温もあがってしまうのでは?

人間がやらかしたから気温が上がるっていう観点は
恐竜時代も恐竜が何かやらかしていたから気温が高かったの?って話になっちゃわないか?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:47:46.48ID:dxYwJafx
>海面上昇に対応する持続可能な都市
ナンカチガウ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:50:54.05ID:sLhGFe96
もっこしコーマン島
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:50:58.80ID:sLhGFe96
もっこしコーマン島
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:54:06.47ID:Xh6GpfF3
フィリピンだと思ったけど
海上リゾートホテルが暴風雨で丸ごと行方不明→業者が事業から撤退
になった事件を知ってから
(客もスタッフも避難済みで犠牲者無し)
風よけの無い海上都市は遅かれ早かれ自然災害で崩壊すると思ってる
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:56:30.89ID:eI8odozs
そして津波であぼん
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:57:48.02ID:XpZnywA2
>>36
珊瑚礁の環礁が国土の国にとっては死活問題やで
海面が1m上昇すると国土のほとんどが水に浸かるから
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 15:20:24.63ID:gaocSfad
サンゴの環礁の内側に浮島を作ると、環礁内部のサンゴに日光が届かなくて衰退して、
サンゴが生み出す石灰岩の生成速度と波による波食速度のバランスが波食側に傾いて、
結果的に環礁が消えていくと思うんだけど、
ま、好きにすればいいと思うさ

観光客の落とすお金が一番大事だもんね
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 15:29:03.12ID:pwRs6eTy
なんで迷路みたいになってるの?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 15:50:33.07ID:2ri/GcUP
>>29
地球は自転してるから遠心力で赤道付近の水位は高いはず。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 15:56:46.26ID:h1VK0Vch
モルジブの海流の速さかんがえたら無理でそ
流されるよ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 16:17:53.33ID:55ByfTzF
海面上昇ではなく過剰な地下水汲み上げによる地盤沈下
温暖化のせいするな自業自得
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 16:23:22.44ID:hdHeHCGC
それモルジブなのか?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 16:24:04.83ID:hdHeHCGC
帰納的にはモルジブか
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 18:49:04.04ID:dDc4pw5A
ドローンタクシーみたいのが普及したらちょっと沖合の都市型メガフロートは流行るかもしれないな
現状日本全国港湾周辺は土地が足りなくて海は埋め立てしまくって居住地は山を削ってるから
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 20:14:36.30ID:1SJLKFUa
筒井康隆の短編でこういう島が完全にひっくり返る話があったな
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 20:28:40.12ID:oMhAJfP6
スペースコロニーの前段階だな
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 20:55:16.79ID:R+CHWTNV
写真すげぇキモイなw
ミトコンドリアかよw
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 20:56:46.24ID:xgAA6DrB
>>1
見ただけで痒い
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 21:12:05.13ID:zAubMiD9
>>7
カンボジアのトンレサップ湖にもあったよ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 21:14:36.41ID:qK81GqqO
蓮コラやめい
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 21:37:12.97ID:0lWgU+el
海皇紀の海都みたいなものか
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 22:39:52.60ID:xgAA6DrB
>>1
見ただけで痒い
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 23:33:26.59ID:TIJyoAvF
ひょうたん島か
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 23:34:52.83ID:MQuQTaTb
写真が気持ち悪い。ウィルスかバクテリアみたいで怖い。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 01:28:32.39ID:BjhWJ2Wj
日本もバブルの頃は色んなゼネコンがこんなプロジェクトを企画してたな
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 01:33:04.13ID:BjhWJ2Wj
>>60
波の振幅を無視できるサイズにすれば揺れない
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 03:51:09.04ID:TpjixkiQ
>>10
沖縄の米軍基地機能の多くを移動式メガフロートつくって移転って話
あれ実現してほしかったなあ
いざという時の超空母にもなるし
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 06:53:02.44ID:BWFvirse
>>40
漁師は何故、大地震の後に急いで出港するんだと思うんだ?
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 09:47:54.91ID:IFwLF9tC
マクロスか。
移動可能式海上都市国家モルディブ。
領海の概念がなくなる。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 13:57:31.75ID:YArANKGv
東京ディズニーランド・シーが浮島じゃなかったけ?
詳しい人、教えて?
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 14:20:25.78ID:TcfTN/oJ
中華が請け負って完成後1分で陥落とかして欲しい
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 14:29:19.78ID:G39I0ebz
>>40
モルディブはスマトラ島沖地震の津波で大被害を受けているから、当然、津波対策も考慮して計画されているのではないかな。
おそらく。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 18:07:58.98ID:bAEIBc+q
沖ノ鳥島が沈んだら日本の領土減るけどモルディブ沈んだらどうなるの?
浮島をモルディブの領土として認めるの?
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 20:54:45.68ID:/XdvuolK
>>12
やらねーよ
内陸に移転しろ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 21:07:58.43ID:gwrj1U0t
はいふり
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/02(火) 01:52:10.09ID:3FRWWEX+
設計、建設会社はどこなんでしょ
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/02(火) 02:46:02.31ID:38O0AD2r
それ造るのにどれだけ二酸化炭素排出してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況