X



【貝】絶滅の瀬に立つ「忘れ貝」に新種 コロナ禍に標本集め文献見返し発見 岡山大など [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/10(金) 11:09:42.57ID:CAP_USER
絶滅の瀬に立つ「忘れ貝」に新種 コロナ禍に標本集め文献見返し発見

 「忘れ貝」という切ない名前の二枚貝がある。
 岡山大学などのチームは各地の博物館の標本を使ってこの名を冠したワスレガイ属の詳しい分類を整理。
 学名がついたことのない新種があると明らかにした。
 すでに生息地の環境悪化で数を減らしており、絶滅の危機にあることも分かった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 9/10(金) 7:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/65249785f578e97321b69f1b3757043f2ef1f2d2
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/10(金) 11:15:12.55ID:lUFV2KvG
たとえば男は アホウドリ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/10(金) 11:25:57.56ID:fcqucVgO
忘れなサイ さよう楢
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/10(金) 12:08:58.11ID:Lu6qK2UI
「蟲師」に出そうな名前
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/10(金) 12:24:38.77ID:Lu6qK2UI
スレタイ

「瀬」じゃなくて「淵」では
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/10(金) 12:44:01.72ID:vcZaUCBF
モササウルスはサメとの生存競争に負け絶滅した
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/10(金) 12:45:39.05ID:xUhpBh2Q
お前らエイル貝見たことある?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/10(金) 13:00:08.31ID:UIgKICFv
ティラノサウルスはモササウルスに喰われ絶滅した
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 13:40:52.20ID:YrjWe4na
食ったら記憶喪失になる貝毒ってあったよな。
ドウモイ酸とか言う物質で。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/13(月) 12:16:00.04ID:qFKuNF6Y
記憶喪失になるしくみを解明できたら、脳の記憶の機構のベールを一枚剝がせる
ことになるわけなんだが。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/13(月) 12:24:57.44ID:QrqP5oD6
ワスレモドキになるとグッとくるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています