X



【ナゾロジー】ついに飛行する二足歩行ロボットが誕生! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/02(木) 20:21:00.83ID:CAP_USER
ついに飛行する二足歩行ロボットが誕生!

 「空を飛ぶ人型ロボット」には、それが実用的かどうかはさておき、ロマンがあります。

 そんな夢の実現に一歩近づいたのは、中国・広東工業大学(Guangdong University of Technology)に所属するユーハン・リー氏ら研究チームです。

 彼らは4つのファンを装着した二足歩行ロボット「Jet-HR2」を開発し、しばらく飛行させることに成功しました。

 研究の詳細は、8月26日付でプレプリントサーバー『arXiv』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.09.02
https://nazology.net/archives/95733
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 20:22:44.44ID:tWTyTf5Y
そのうち ポケットから未来の秘密道具出すんだろうな
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 20:24:16.45ID:iTMLLPdj
足いるのか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 20:24:19.13ID:iTMLLPdj
足いるのか?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 20:24:58.54ID:mvFEm/2b
スクランダークロスでドッキング
とは全く違った。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 20:38:54.79ID:+gEfUHnW
先行者ナツカシス
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 20:40:35.78ID:34uJj9hH
ロマン武器枠かよ。
じゃついでに左腕あたりにドリルでも付けるか。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 20:44:02.18ID:39h2Ch7N
>>3-4
足なんか飾りです
偉い人にはそれがわからんのですよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 20:54:03.32ID:vj0qirRC
偉い人にもわかるモノが来た
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 20:55:32.20ID:2XA/2rn6
音がボトムズのローラーダッシュの音っぽい
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 21:05:28.95ID:JPngX0A4
ドローンに足が生えた感じだな
足にもローター付けてるからいろいろ捗るのかもしれないが
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 21:13:45.25ID:QgN/Y5Jd
>>11
あんなの飾りです! 偉い人にはそれが分からんのです!
0016さざなみ
垢版 |
2021/09/02(木) 21:34:27.92ID:rRn2JCAw
空想科学大戦3で、ジェットエンジンで機体を持ち上げて、素早く動いたりジャンプしたりする、巨大ロボットがあったな。
これも、似たようなものか?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 21:39:03.42ID:IP4Pekfh
ザクですら飛べないというのに
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 21:41:46.19ID:PZUvYOhI
>>1
見てないけどどうせ思ったのと違うんでしょ?
ドラえもんはまだまだ100年は先だよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 21:44:02.85ID:/VbeXUwA
動画を見たら、想像以上にしょぼかったな
よくこんなので自慢するもんだ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 21:44:51.50ID:du5pAe3/
ゲッターロボの域は遙かに遠いな・・・w
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 21:50:29.55ID:MNCFWfRJ
モビルスーツがジャンプしている?いや飛んでいるんだ!
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 22:24:59.91ID:Zc+PmpFh
しょぼいから日本かと思ったらチャイナやった
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 22:39:23.73ID:m7638mUZ
ボトムアタックは可能になったね
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 22:47:07.81ID:BeqSTPH3
飛んでねぇ!
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 22:48:52.57ID:f9v7l59D
>>1
「マキちゃん、世の中には恐ろしければ恐ろしいほど売れる物があんのよ。ご苦労さん。さっき国防会議が大量採用を決定しました。」
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 22:49:39.61ID:du5pAe3/
マジンガーZってこうしてみると、ゲッターロボより
よっぽどリアルに近いロボットだったんだなぁ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 22:55:49.53ID:Pp6jWZAK
>>1
つまり鳥のロボットって事?
鳥って二足歩行だよね?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 23:06:30.07ID:p1tQBkWz
ドムみたいに高速ホバー走行したりするんかな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 23:09:40.88ID:2xks2xCZ
いやすげー可能性感じてるんだが俺
文字通り一歩の歩幅が飛躍的に伸びるだろこれ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 23:15:46.69ID:QvK/Og00
まるで、手塚おさむの アトムじゃないか
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 23:32:36.50ID:1qsucp73
もうラピュタの世界じゃん
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/03(金) 02:01:00.84ID:tBUoPDfQ
もうドローンで良いよね
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/03(金) 02:08:59.50ID:VWtULn4X
感想を求められた高校生Aさん
「俺なら空から攻めるね」
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/03(金) 02:11:34.59ID:SJJEO1w0
飛行というか「発射」に近い
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/03(金) 02:11:58.03ID:TP6PZ2xE
>>31
いやむしろ足無い方が良いんじゃねw
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/03(金) 02:23:16.81ID:tBUoPDfQ
移動速度 ドローン>二脚
運動性能 ドローン>二脚
踏破能力 ドローン>二脚
正確性 ドローン>二脚
製造コスト ドローン>二脚
耐久性 ドローン>二脚
メンテナンス性 ドローン>二脚

二脚はロマンでしかない
二脚が進化したとしても、その生まれた技術でドローンはより進化してしまうw
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/03(金) 08:25:10.06ID:V8YcN1bi
ちゃんと実用化されるの?
じゃないとオナニーって言われても仕方ないぞ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/03(金) 08:53:12.06ID:jQnvEK26
>>11
>>15
赤い奴「足無いと蹴り出来んだろが」
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/03(金) 23:01:02.23ID:tHJnK8i2
HR2って、昔アートディンクに建設ロボットゲームがあった覚えがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況