X



【がん】フキノトウの苦み成分「ペタシン」がん抑制 増殖・転移を阻害 岐阜大 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/02(木) 11:40:57.88ID:CAP_USER
フキノトウ苦み成分「ペタシン」がん抑制 増殖・転移を阻害

 岐阜大大学院の創薬研究グループは、日本原産植物のフキノトウに多く含まれる成分ペタシンががん細胞の増殖と転移を抑制することを発見した。
 増殖、転移を阻害する既存の化合物と比べ1700倍以上の効果があり、正常な組織への副作用を抑えつつ、抗がん効果を発揮することも立証した。
 この発見により、副作用の少ない新たな抗がん剤の開発が期待される。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

岐阜新聞Web 9/2(木) 9:16
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7a7b827b89488191d8a54808b3140705fdb49fe
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 11:56:20.70ID:5TuHfo+M
フキノトウで?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 11:57:49.20ID:OkLBwtA1
いっぱい食べてたオイラ
でも大腸がんになっちゃった
まぁ
生きてるんですけどね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 12:03:51.65ID:/0Av1jkt
これ製剤化したら凄い事になるのでは・・・
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 12:07:07.78ID:S+fnOxYn
CCI(本社岐阜市)が5年前に特許公開済み
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 12:08:04.45ID:86hzsMCG
日本の農薬や除草剤は世界的に見てどうなの?

あれとかあれとかうわあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 12:08:28.54ID:TguvKrSp
フキノトウに含まれる
フキノトキシンが発がん性
ペタシンががん抑制
なのでペタシンのみ抽出すればいい。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 12:09:52.36ID:DhBhq5gF
ばっけ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 12:11:18.53ID:D9m4OrED
>>2
>>6
さっきテレビでも言ってた
これは効果がある反面、悪影響もある諸刃の剣
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 12:16:41.95ID:JU9oiDb/
>>13
抗がん剤とかそんなもんだろ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 12:24:22.61ID:ie9yj6tx
フキノ トキシン
毒じゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況