X



【新型コロナ】「コロナは空気感染が主たる経路」 研究者らが対策提言 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/28(土) 16:45:03.94ID:CAP_USER
「コロナは空気感染が主たる経路」 研究者らが対策提言

 新型コロナウイルスの感染対策について、感染症や科学技術社会論などの研究者らが、「空気感染が主な感染経路」という前提でさらなる対策を求める声明を出した。
 「いまだ様々な方法が残されており、それらによる感染拡大の阻止は可能である」と訴えている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 8/27(金) 20:24
https://news.yahoo.co.jp/articles/694fc9ee7cb1a79c830e23126ba994f8ca93f64a
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 16:49:53.27ID:TFl202TZ
現場の声だと空気感染なら私たち看護師はとっくに感染してるって言ってたが
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 16:52:11.39ID:cB9tHobN
もとから言うとったやろ
Withコロナ と
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 16:53:57.11ID:s7L7OW8w
コロナマークV
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 16:56:07.21ID:27lkrguj
木村モリヨが喜びそう。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 17:01:54.84ID:9qq9GKNu
すでにWHOは今年4月末に空気感染の可能性について明らかにしていたよ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 17:08:25.14ID:GVld/TI/
空気感染ならほとんどの人が感染してるがな
発症していない人が相当数いるのかな?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 17:08:53.86ID:8CF0SCZi
マスクしようね同好会
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 17:10:59.41ID:/1h8Gajs
おれは喫煙もつづけてる
これまで知ってるだけで
中国の研究者
フランスの有名病院
アメリカ
ドイツの大学医学部
広島大学
から喫煙とコロナについて報告されてるからね。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 17:13:33.06ID:8Y1g6eGM
台湾へラムダ株とイプシロン株を放流するんだ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 17:15:51.65ID:aVnwTkhH
免疫があるからな
ちょっと吸い込んだってどうってこと(ヾノ・∀・`)ナイナイ
1時間くらいなら大丈夫じゃないか(´・ω・`)
2時間?んー伸るか反るかだと思われ(´・ω・`)w
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 17:30:07.66ID:+vWwMdXL
>>2
特殊な状況では空気感染する場合もある、ということだと思うけど、空気感染と言い切ると揉めそうですね。
空気感染なら満員電車でほぼ全員感染するはずで、そんなことは起こっていない。でも、感染者の行動とか詳細に追いかけると、空気感染でしか説明できない場合がある。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 17:38:49.32ID:TrMxra+T
>>14
その免疫力って
ちゃんと酸素吸ってれば維持できるが
今のマスク教信者はそれが
減り続けているんじゃないのか
今の酸素濃度が不足ってこれが原因だろ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 17:50:11.76ID:zGxFgD/a
ワクチン登場で完全にゲームチェンジャーしたからなぁ、
社会を動かす&Withコロナ、の時代を迎えたよな
空気感染をどうこうしたってペット経由を防げるワケではないし、
もう既に社会を止めればその国の株価は下がるし。。。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 17:56:18.17ID:hqDidOSz
>>1
そんなことはダイヤモンドプリンスで分かりきってたことなのに、主な感染源は飛沫・接触感染で空気感染は確認できないと厚生労働省と感染症専門家たちがデマを流してたからな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 18:02:52.61ID:QxwVboNP
>>12
値上げ止めて欲しいよね
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 18:06:26.52ID:4uZNl1Io
なんかもう緊張感も無くなってしもたな
医師会のサボタージュが終了したら終息やな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 18:07:31.58ID:+vWwMdXL
>>18
空気感染が主だと、電車通勤している東京都西部、多摩地区の感染者数が少ないのを説明できないですよ。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 18:27:38.34ID:Slk2SzEV
まあ、一波の辺りに一通り対策は
提起したからいいんでね
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 18:40:01.51ID:Slk2SzEV
ダイプリは循環空調を使用していたから
空気感染の可能性は指摘したけど。

その後の船室調査で陽性部屋だけウィルスを
検出してたので部屋間循環はシロかなと。

ビュッフェにノーマスクの飛沫シャワーとか
他の大きな因子が沢山残ったままかと。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 18:40:11.91ID:R5zJdfu9
インフルが空気感染なのに新型コロナがしないわけがない
という推定のもとに対策してたからうちは何の問題もない
そもそも早くにエアゾル感染可能だと判明してただろうに
今更な話だわ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 18:43:12.53ID:Ul3amg1K
>>16
その上ワクチンで細胞免疫弱体化
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 18:58:45.28ID:IZm+0hTj
お前ら空気感染の意味知らんのかよ
エアロゾルつってんのが空気感染の正体だよ
空気感染って表現するとパニック起こる可能性あるからわざわざ違う表現をしてただけ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 19:21:36.87ID:1IVgG8R9
>>1
コロナでたくさん人が死にますように
早く人類が滅びますように
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 19:46:23.64ID:ofTU2x5Z
感染対策の基本的な考え方に問題はあるね。

5μm以上の飛沫感染は5μm未満の空気感染を
伴うから、主副はともかく双方で要対策。

WHOから一般人まで、空気感染とその対策を
躍起になって否定しまくった姿勢は問題。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 19:47:21.41ID:ofTU2x5Z
空気感染でパニックなんざ映画の見すぎだよ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 19:53:20.90ID:nCdM6iZd
TVで麻しんレベルの空気感染なら、N95マスクを付けていても感染してしまうと医者が言ってたな。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 20:43:46.18ID:FdNSVyfs
感染のほとんどはマスクを外しての会食や濃厚接触だろ

プライバシー問題から
感染者がウソの供述をしていると予想
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 21:09:44.32ID:pZLFbOSU
>>25
>インフルが空気感染なのに新型コロナがしないわけがない
>という推定のもとに対策してたからうちは何の問題もない

Googleで検索すると、インフルエンザの空気感染はほぼ否定。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 21:11:35.15ID:pZLFbOSU
>>32
空気感染するのは、風疹、結核、水疱瘡との事。
ちなみに結核は2類相当なので、空気感染が本当なら5類に落とせない
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 21:14:06.02ID:kUTcQqFC
肺ペストは?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 21:55:07.63ID:Tzdtx0H4
>>15
例えば家に帰ったあと上着の消毒を怠った上でそれを普段触れる場所に追いてたとか
一旦手を洗ったけどその後その上着を触って手を洗わずに…とか
玄関のドアノブを触った後手を洗わなかったとかそう言う「日常生活の落とし穴」から感染した可能性はないの?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 22:22:06.44ID:r3D+xPli
>>35
日本レベルの衛生観念を持っていれば飛沫感染のインフルやアルファ株コロナは充分に
防ぐことが出来たが、感染力4倍、ウイルス量1000倍のデルタ株だと飛沫感染だけで
ななく、空気感染も強力なので、こちらがメインになる。

結核菌も空気感染だが、飛沫が乾燥した菌核の直径が500nm程度だからN95マスクで
ギリギリ防ぐことが可能(染すほう)だが、コロナウイルスの菌核(=ウイルス核)は
100nm程度なのでN95マスクでもダダ洩れとなる。

空気感染では、三密はほとんど関係なく、あくまでウイルス排出総量(=ウイルス量×
排出時間)だけが関係するので、マスクの役割は全く異なる。飛沫感染でも不織布マスク
の確度は怪しいが、ウイルスが溜まったマスクをずっとしていると、ウイルス核をどんど
んまき散らすことになるので、空気感染では着けていることがかえって有害である。

去年の常識は、ほとんど役に立たなくなっている。ウレタンマスクがどうこうとか言っ
てる馬鹿は反省せよ。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 23:46:01.19ID:sHmbC9Wj
これってウイルスがマスクを貫通してるってことじゃね
殆どの人がマスクしてるのに感染が拡大してる
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 00:03:52.95ID:qMzVTEFM
マイクロ飛沫(エアロゾル)であって空気感染ではない

うそつくな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 00:21:59.75ID:QvMmiz6O
無理やり研究費貰うために捻り出した答え

震えて眠れ

ピンポーンするからな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 01:23:29.24ID:WPH3H8eN
殆どは喋る事による飛沫感染だろう
空気感染もあるかもしれないが
飛沫と空気の境界をどう考えるかだな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 01:49:40.88ID:Pmv+Tg8t
>>38
空気感染しても飛沫感染や飛沫が無くなる訳
ではない。マスク不要信者を増やすと遺憾。

コロナウィルスは粘膜細胞で産生されて
粘液の飛沫に包まれて大気中に放出される。
ウィルス核だけの放出は未発見だから、
飛沫対策は不要にならない。

ただ、降着飛沫の乾燥後に空調などで巻き
上げられるウィルス核の浮遊対策は課題。
湿度を上げて捕捉と再降着を図るべきかも。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 02:03:27.27ID:Pmv+Tg8t
とりあえず、空気感染も湿度は重要かな。

気化による再循環や武漢の研究を考慮すると
高ければ良いとも限らず、湿度と温度の
最適ラインがあるやもしれず。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 02:12:44.44ID:zDLhFAJy
空気というか・・・
微細な水滴って空気中に漂うからね。。。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 02:13:08.83ID:EFt+IMGa
そりゃ、三密のうちの密閉をさけるのは空気感染を防ぐためだから、最初から明らか

>>8
WHOのは、エアロゾルが大量に発生するような医療措置をやった場合に限定した話で、基本は火消し役

>>9
>空気感染ならほとんどの人が感染してるがな

馬鹿は黙ってろ

>>44
>とりあえず、空気感染も湿度は重要かな。

飛沫感染は湿度関係ないから、冬に感染が増えるのは空気感染の寄与だわな、インフルエンザもなー
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 02:13:28.74ID:JgSU1NFm
誰が感染経路を正直にいうってんだよ
オレは毎週何人もの男とセックスしてるけど感染したってそんな事実保健所に言わねえ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 02:26:13.35ID:ld+TrwWR
>>2
空気感染の結核と同じ
陽性者全員が発症するわけじゃない
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 03:30:53.32ID:35PjCiHt
ミスリードが酷い記事だよねこれ
そのくらいの気持ちで感染対策しろって話なのに
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 03:43:42.28ID:fOdgCFfI
>>8
2020年1月の医療従事者向けの資料に
空気感染の可能性考えて対処する注意書きが既にあった

そのため空気感染するしない論争が起こってた
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 06:47:51.44ID:lGaR57IX
夏でも拡大している原因は空調エアコンだろうな。空気の乾燥または循環の両方か。
日本の夏は湿度が高いから空気に長時間とどまらないはずだけど。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 06:58:15.53ID:WPH3H8eN
>>46
馬鹿は黙ってろ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 07:49:33.60ID:3+fbp3wB
空気にウィルス入りの液体が漂って感染するんだろな
特に人が喋ると大なり小なり唾を飛ばしてるんで
1、飲食店は2〜3人でも1人テーブルで分ける
2、お喋り禁止
3、ドアノブ、スイッチなどは触ったら手洗い
4、トイレの小便は隣合わないこと
5、大便所はヤバい、特に人の後直ぐ入らない
使用後ドアの開放
これで80〜90%防げるかな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 16:55:34.51ID:pSpGoVkR
>>49
は?
ソースの根拠になってるCDCの発表読んでねえだろお前
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/30(月) 22:47:06.72ID:EdX7Xzks
医学用語の空気感染=飛沫核感染と
一般用語の空気感染=エアロゾル感染が混在してるんだから
どっちの意味で言ってるのかをまず明確にして欲しい
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 03:03:12.28ID:mriBTJbf
>>1
空気感染じゃ誤解だらけになるからな!表現変えろ!
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:15:22.38ID:A06OEpfa
空気感染だとプールで水泳とか無茶やばく無いか
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:52:46.13ID:A06OEpfa
空気感染だとプールで水泳とか無茶やばく無いか
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:24:38.57ID:Rb/WBiqX
>>48
そもそも空気感染と一口に言っても、感染力の強さはさまざま

>>50
それ、

>>46
>WHOのは、エアロゾルが大量に発生するような医療措置をやった場合に限定した話で、基本は火消し役

と同じ話で、特殊な医療行為をやって大量のエアロゾルが発生する場合な

しかし、エアロゾルになっても感染力があるってことなので、もちろん普通に空気感染するわけだ

>>53
>空気にウィルス入りの液体が漂って感染するんだろな

馬鹿は黙ってろ

>>56
空気感染は空気感染であって、誤解の余地なんかないんだが、馬鹿が多いだけ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/09(木) 08:24:23.84ID:QTe9xtM+
屋外のバーベキューでの感染も多数だから、
外なら何してもいいわけじゃないし
難しいね。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 12:25:40.61ID:3dkse/O9
肺から呼吸をする哺乳類や鳥類、爬虫類などは、空気感染でウィルスに感染すると
なれば、
エラで呼吸する魚類などは、水中感染・海中感染でウィルスに感染するのだろうか?
三密を避けて泳いでいればいいのだろうか? 

また、肺呼吸をする鯨とかイルカなどはどうなんだろうか?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 15:13:17.02ID:i3H2tvxs
飛沫感染が主だと思うがね
アホは飛沫が他者の呼気に混ざって感染すると思ってるみたいだが
実際は飲食物・食器から経口感染、もしくはドアノブなど手で操作するもに付着してから飲食物・食器に付着して経口感染

飲食店なんかはホール業務してる人はマスクしたりしてるけどキッチンは客から見えないと思って対策がおろそかになってるんじゃないの?
キッチンの方が客に感染させる可能性高いのに
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/13(月) 09:47:59.79ID:QYpApOgd
会話とか運動がダメってことなんだが
何でそんな単純なことがわからんの?

息するだけなら密着しててもほぼ問題ない
満員電車で証明されてる
不思議でも何でもない
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/13(月) 10:07:40.74ID:sAQNPoQs
学校や会社で会話しないってのはまず無理だと思うが
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/13(月) 23:08:37.77ID:lGS6zZXp
空気感染がまじなら、ホテル療養施設の窓と玄関まで5メートルもない私は感染しているな。
数日前から喉と頭が痛くて治らないと思ってたけど、同時期に急に療養施設爆誕したからそれのせい?
こっちは仕事やめて自宅に引きこもって、玄関とベランダ開放して換気してるのに、窓あけてる療養者いるから自宅にいながらマスクしないといけないんだけど、、引っ越すべき?
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/22(水) 12:06:27.47ID:1cScJSkD
>>1
マイクロ飛まつによるエアロゾル感染と飛まつ核が数時間漂う空気感染は別物(原理が違う)
エアロゾル感染(空気感染)として話をしてる人がいるからややこしくなってる(新聞でも一部がそう表現してる)
ごとう議員からのFAXにはエアロゾルによる空気感染(エアロゾル感染)と書かれていて怖かったよ(一文で見ると言い逃れ出来そうな表現だったが)
CDCも空気感染とは言ってない(恐れには言及しているが立証は出来ていない)
エアロゾルによる呼気からの感染と言ってる(呼気だが所謂空気感染とは違う)

ただ、飛まつ感染と漂うマイクロ飛まつによる感染(エアロゾル感染)もまた別物なので注意が必要
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/22(水) 13:15:56.60ID:9jUS9x+C
>>66
>マイクロ飛まつによるエアロゾル感染と飛まつ核が数時間漂う空気感染は別物(原理が違う)

用語が滅茶苦茶だな

マイクロ飛沫とエアロゾルとは違うってのwww

そもそもマイクロ飛沫とか言ってるのは、尾身とかの空気感染を無理やり否定したい奴だけで、あっという間に
乾燥しちゃってマイクロ飛沫ではなくエアロゾルになり、空気感染するだけ

一方、飛沫が乾燥したのはゾルだし核だから、エアロゾル=飛沫核

んで、エアロゾル感染=飛沫核感染=空気感染

>エアロゾル感染(空気感染)として話をしてる人がいるから

それで正しいから、当たり前
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/22(水) 19:39:14.81ID:t7VckTYL
この辺おさえとけば良いのかな

1)空気感染

 飛沫核感染;感染者から排泄された飛沫核を直接吸い込むことで感染します。飛沫核は飛沫から水分が蒸発することでも形成されます。
 塵埃(じんあい)感染:病原体に汚染された土壌や床から舞い上がった埃(ほこり)を吸い込むことで感染します。

2)飛沫感染

 咳などで出た飛沫を吸い込んだり、飛沫が鼻や目などの粘膜に付着することで感染します。

結核菌などは飛まつから水分が蒸発した飛沫核の状態でも死滅せず空気中を長時間漂い感染する
通常のコロナは飛まつから水分が蒸発した状態ではすぐに死滅するから空気感染は無かった
新型コロナは飛沫よりも更に小さいマイクロ飛まつの状態で空気中を漂い感染する(ただし結核菌などの様に水分がなくなった飛まつ核の状態で長時間死滅しない状態は確認されていない)

ちなみに
エアロゾル感染というのは、このような空気中をただよう微粒子内に病原体が含まれていて、この微粒子を介して感染することを指しており、感染経路として「飛沫感染」と「飛沫核感染」を包含している用語です。この2つの感染経路は、名前は似ていますが、対策方法が下記の表の様に大きく異なります。
 なお、「エアロゾル感染」という言葉は文脈により飛沫感染のことしか指していない場合や飛沫核感染のことを指しているもあり、解釈には注意が必要です。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/23(木) 10:53:35.94ID:762yB+zl
>>68
そこ、「新型コロナウイルスの感染経路は、飛沫感染と接触感染が主であり、特殊な環境では飛沫核感染があると
考えられています。」とか、WHOの相変わらずのトンデモ書いてあるデマサイトじゃねーかwww

ってか、マイクロ飛沫感染なんて言葉使ってるのが、デマサイトの特徴

新型コロナが空気感染するのはダイプリの時から誰にでもわかってたことなのに、それを隠蔽するための出鱈目説
明が巷に溢れてるわけだ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/23(木) 12:30:57.54ID:SuX1SC1o
マイクロ飛沫って日本の造語だろ確か
エアロゾルも正式な医学用語ではなかった気がする
その辺もあってソース元によって用語のバラつきがあってわかりづらい感じだろう
厚生労働省はざっと空気中のサイズから
飛沫→マイクロ飛沫→空気感染と分けてるような感じ
マイクロ飛沫は事実上空気感染だと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況