X



【ゲノム】国際連携でタマネギゲノム解読、山口大など ゲノムサイズの巨大さ(ヒトの5倍以上)から解析が遅れていた [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/25(水) 11:12:46.28ID:CAP_USER
国際連携で巨大なタマネギゲノム解読 山口大、東北大など研究グループ

 山口大学大学院創成科学研究科(農学系学域)の執行正義教授のグループは、東北大学大学院生命科学研究科の佐藤修正教授、かずさDNA研究所ゲノム情報解析施設の平川英樹施設長、農研機構の藤戸聡史研究員(野菜花き研究部門)、塚崎光グループ長(東北農業研究センター)、東京農業大学の峯洋子教授、田中啓介助教等との共同研究で、シャロットとタマネギの倍加半数体間のF2分離集団等を用いて次世代シーケンサによる発現遺伝子の網羅的解析を実施。
 その結果、約4400 個の発現遺伝子を8本の染色体に対応した遺伝地図上に整列化させることに成功した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

農協新聞 2021年8月23日
https://www.jacom.or.jp/saibai/news/2021/08/210823-53395.php
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 11:16:54.14ID:TlDnJE4b
人より賢いタマネギを食ってやる

これから切り刻む^^
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 11:19:47.68ID:Urz1kHQf
この玉葱アタマが!
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 11:21:14.37ID:sw0lPM/u
       ▲
      /ハハハ\
    ./      \
   /   _   _  \
  |   ⊂・⊃ ⊂・⊃ |
 (|.    ∴  ∪ ∴ |   ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  .\      <=>  /  <   このスレ立てたの藤木君だろ?
    \_____/     \______________
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 13:44:51.39ID:bifKE8fE
あの(遺伝子的に)大きなタマネギーの下でー
初めて君に会えるー
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 14:46:35.91ID:ohFA3E1R
なんかすげーな。
佐藤修正執行正義 
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 14:47:18.70ID:ohFA3E1R
黒柳徹子の秘密は大量のゲノムだった
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 18:28:00.31ID:aBXbsQeo
タマネギが高度な知能を持った生命体の可能性もあるよな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/26(木) 09:00:21.71ID:Bhzs5/kz
なぜそんなに大きいの?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/26(木) 10:37:26.96ID:QOlL3m6D
ゲノムって元の生物の大きさや複雑さと比例するわけじゃない
ミジンコとか脊椎高等動物ほど複雑でも大きくもないがとんでもなくでかいらしいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況