X



【ロケット】名大とJAXA、「デトネーションエンジン」の宇宙飛行実証に成功 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/23(月) 19:12:53.32ID:CAP_USER
名大とJAXA、「デトネーションエンジン」の宇宙飛行実証に成功
著者:波留久泉

 名古屋大学(名大)と宇宙航空研究開発機構(JAXA)は8月19日、衝撃波に伴って化学反応による熱解放が行われることで、可燃性ガスを高速燃焼させることができる「デトネーション」現象を利用した次世代のロケット・宇宙機用エンジン「デトネーションエンジン」の宇宙飛行実証に成功したことを発表した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2021/08/23 18:19
https://news.mynavi.jp/article/20210823-1954135/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 19:17:29.68ID:NfnlnUkj
日本が世界最先端最高文明国家だからね(笑)
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 19:24:45.33ID:zWa22jP0
爆轟エンジンだとか、
爆豪と轟の合せ技なんですか。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 19:28:26.52ID:/1rl8/25
コナミのシューティングゲームか
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 19:29:19.31ID:azIRPvOZ
むっちゃカッコええな!がんばれ名大&JAXA!
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 19:36:22.16ID:lcLgmk6P
ディストーションエンジンも出来そうだ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 19:43:28.33ID:LA2pmldD
>>1
理系でサーフィンできる人が、いいんだってさ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 19:45:20.42ID:qXrB7uVo
犬で新型エンジンのテスト??? 
スレタイ「名犬」と読み間違えたわ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 19:46:21.30ID:LUVN1wsV
30年くらい前からやってたよな

見たことある名前が
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 19:51:20.09ID:ryDr5Fa3
エンジンでデトネーションって聞いたら悪いイメージだったけど色々あるのね。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 19:54:42.54ID:FMrKGbYu
東大「さすが名大だな」
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:05:30.90ID:PxokLeOd
まったくわからん。
なんか音波を使って、衝撃波でなんかすると、ガスの燃焼速度が音速の
ん倍になるの!?
どっかにポンチ絵でもないかなぁ。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:15:28.80ID:fCyEjfwd
内燃機エンジンでいうと

上死点前不正爆発か?

まぁ、燃料薄くして爆発制御できれば燃費がいいエンジン作れそうだな。
リーンバーンエンジン?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:18:12.07ID:MYTdLaR5
パルスデトネーションと回転デトネーションの合わせ技という物凄い技術
これはロケットエンジンだけでなくジェットエンジンにも応用可能だとの事
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:23:35.12ID:Gb8WnRu+
こういうのも弁の技術、素材技術なんかの総合力が無いとできないんだろうか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:25:21.45ID:v9QizEa2
ノーベル賞貰えそうなレベル?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:25:52.63ID:gB3Y8WCP
粋な唇ファッショナ唇
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:30:36.11ID:+Oeu0y+8
>>23
>ジェットエンジンにも応用可能だとの事

ほんと?
やったね、それが聞きたかった。
車には無理だよね?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:31:41.57ID:nv5Ej2bV
名犬かとオモタ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:33:16.66ID:fEEGinnY
パルスジェットエンジンとか造れそうだなぁって思ってたけど爆発って推力なら似てない?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:34:32.76ID:MYTdLaR5
>>27
ガスタービンエンジンじゃないとちょっと難しいな

ピストンエンジンでデトネーションが起こってしまうと普通はノッキングになってしまう
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:36:09.81ID:jZxnGyA4
ガソリンにニトロを入れると速く走れるみたいなもんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況