X



【新型コロナ】文系理系を超えてコロナ対策 阪大に教育研究拠点 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/23(月) 10:36:07.93ID:CAP_USER
文系理系を超えてコロナ対策 阪大に教育研究拠点

 大阪大学は、文系理系の枠を超えた感染症総合教育研究拠点を今年度から設置、活動を始めた。
 新型コロナウイルスに関する誤った情報の拡散や医療態勢の不足など、今回のパンデミック(世界的大流行)で浮き彫りになった社会的な課題の解決に取り組む。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 8/23(月) 10:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e7e9425037969fc70e2681421931c8dcee23b09
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 10:43:25.08ID:FuZXzzkx
いいよ、こんな研究。楽な事ばかりするな。
それより、コロナワクチン、治療薬開発に命を懸けろ。
くだらん研究は金の無駄遣い。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 10:46:00.94ID:/P+JKOhp
医学部医学科、しかも何らかの付加価値のあるタイプを作ると良さそう
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 10:47:21.03ID:IeRW3tzh
究極の兵器はワクチンである
他国のワクチンに依存してるようでは防衛能力は0である
ワクチンを制する者が世界を制する
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 10:48:44.75ID:9k3wnUbM
文系理系関係なく、マスクするだけで終わる話だわ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 10:48:49.01ID:/P+JKOhp
国防の分野で、アレルギーのない箇所だものね
ウイルス戦争から世界を救え、薬とワクチンで
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 10:57:16.50ID:lqpFZHi4
>>1
学術にするのは後でいいよ
今は研究機関に金と時間を与えなきゃならん時間だと思う
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 11:35:24.69ID:sD0gXX9q
良いかもしれんが、あらゆる分野が関係できちゃうので枠組みを作る意味があるのかどうか
個人的には今後のパンデミックも見据えて
人類の都市設計から考え直すようなことをやってほしい
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/28(土) 15:02:16.72ID:h/g1iCCd
Corona Countermeasures Beyond Humanities and Sciences, Education and Research Center at Osaka University Osaka University has started activities to establish a comprehensive education and research center for infectious diseases that transcends the boundaries of humanities and sciences from this year.
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 12:44:43.64ID:uox4B8RP
コロナ対策を研究していることにすれば予算が出るとかいうことなんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況