X



【ナゾロジー】ハエも孤独で「食べ過ぎと寝不足」になると明らかに(Nature) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/22(日) 17:26:12.56ID:CAP_USER
ハエも孤独で「食べ過ぎと寝不足」になると明らかに

 コロナ禍の現象の一つとして、生活リズムの乱れによる寝不足や、食べ過ぎによる体重増加が起きています。

 その原因は「社会的な孤立」にあるようです。

 人間は、ロックダウンなどの隔離生活を強いられると、睡眠不足と過食の頻度が増えると報告されています。

 そして今回、ロックフェラー大学(Rockefeller University・米)の研究により、ショウジョウバエにも全く同じ現象が起きることが判明しました。

 仲間から隔離されたハエは、睡眠時間が短くなり、食事量が増加したのです。

 また、それを引き起こす神経も特定されました。

 研究は、8月18日付けで学術誌『Nature』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.08.22
https://nazology.net/archives/94885
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 17:50:09.63ID:BBOq7MHZ
>>1
ど安定のおまえらw
と言いたいんだろコノ糞スレわよー
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 18:21:55.88ID:kBqNFUhg
嘘付け何でそんな事分かるんだよハエに聞いたのかよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 19:18:18.90ID:yN4XD421
1匹だと外敵に備える必要が高くなるから睡眠時間が少なくなるのは理にかなっている
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 19:28:16.74ID:h5tdovxu
よっぽどヒマな学者
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 04:23:09.90ID:4c1FWmSn
>>1じゃあアフリカの人口減らせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況