X



【医療】「ジェネリック薬は飲まない」と語る医師たちが明かすその理由 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/15(日) 15:11:23.33ID:CAP_USER
「ジェネリック薬は飲まない」と語る医師たちが明かすその理由

「小林化工や日医工といった後発医薬品(ジェネリック)の製造業者に製造時の違反で行政処分(業務停止命令)が行なわれたことを受けて、幅広く確認を行なうために、立ち入り検査を実施しました」

 そう説明するのは、厚生労働省医薬・生活衛生局監視指導・麻薬対策課の担当職員だ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

NEWSポストセブン 2021.08.13 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20210813_1682275.html
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 23:30:45.46ID:5ivsaAHv
複数のメーカーで適当に作ってたっていう問題が起きてから
恐ろしすぎると思った^^;
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 23:31:43.42ID:C1eYMDJW
>>1 大手製薬会社の宣伝
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 23:40:13.61ID:kzHK6+fu
皮膚に書かれていない副作用が出る!
マジコレ
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 23:44:15.81ID:M/64yiMO
処方箋では先発薬しか飲まないが、
個人輸入のED治療薬はジェネリックばかり飲んでます。
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 00:05:34.28ID:5N2yfehI
カモスタットなんだが、やっぱ先発欲しいわー
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 01:01:43.76ID:NXNJzR2a
ジェネリックは何度も変な事件起こしてる印象。
日本メーカーでさえおかしな作り方がバレて指導食らった、みたいなニュースがあったろう
カネが無いから使ってるけど、安心できない。
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 01:07:26.29ID:F1js3x2O
医療保険圧迫してるから
ジェネリックだなぁ
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 01:09:29.71ID:F1js3x2O
そもそもジジババが無駄に薬溜め込んでるのが原因だが
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 01:16:26.98ID:kWqvKmBa
良いジェネリックと悪いジェネリックがある、ということは分かった。
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 01:46:15.46ID:RxuELYpv
>>46
後発薬があると説明する義務があるからね。
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 02:28:24.41ID:bhrrVpIT
>>57
報酬加算あるからじゃね?
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 02:56:31.97ID:Q2tMt8ar
合わない人だけ先発に戻せばいいだけだと思うんだが、後発=全部偽薬とマスコミが決めつけて広めるのは流石にどうかと
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 09:39:36.69ID:XFiS22rj
ソースがデタラメ医療記事を多発してるポストじゃないですか
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 10:19:03.41ID:ExFsru8W
薬剤て薬効成分だけでなく堅さや形状、
溶け方、溶ける部位が合わさって薬
堅さや形状溶け方は工業系特許の場合がほとんど
なので真似できない
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 10:34:31.51ID:u+OOA9s4
フライドポテト頼んでハッシュドポテト出てく様なもんだな。
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 10:40:59.24ID:2ZU68v1Q
5000円の霜降り和牛丼食べる余裕ある金持ちがあえて300円の牛丼食べないやろwww同じことや
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 10:47:18.67ID:dL638fKh
キックバックが少ないから
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 10:58:33.07ID:pfuh57Wp
>>12
折込済みの価格だろ
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:02:24.02ID:6bttT+e9
>「ジェネリック薬は飲まない」

なら患者にも使うな。 医者の不誠実とか
信用のおけない点は、こういう点なんだよな。

商売上の理由や患者の好き嫌いで、治療上の
手心を加えるのが少なからずいるね。 命や
人の一生を左右する職業なんだから、もう
悪魔か天使かの2択になるわ。
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:15:21.73ID:9ebRsidI
科学ニュース速報のソースがポストセブンとか落ちるところまで落ちたな
0126名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:16:36.64ID:DiuERE06
ほとんどの医師は問題ないと思っているけどな。気分的に正規品欲しいと思うだけで
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:30:06.52ID:dlGQUp70
私も医者に言われた
自分達高級官僚たちはジェネリック
飲みませんよって
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:38:44.08ID:u1R7gWPo
お金あるから
終了
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:41:48.44ID:C7yEfo1Y
そもそーも薬自体が毒なんだから
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:43:44.31ID:mpdVp3tk
>>1
薬局の人がえらい強めにジェネリックを推すのは何で?
薬局にキックバックが入るから?
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:45:22.26ID:29eGfRUV
>>30
勝手にジェネリックを出すところはないと思ってた
が!
イオン薬局にそれやられたわ
会社あげてジェネリック
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:46:28.87ID:29eGfRUV
>>127
私も同じこと医者から言われたからこの記事うなずける
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:47:17.50ID:29eGfRUV
>>129
それいったら
人間生きてることが毒でしょう
0134名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:48:06.00ID:tGFZLXqO
>>4
なるほどね
ジェネリックとひとくくりされてるけど、種類があるってことね

オーソライズジェネリック、オートジェネリックなら問題無いなら、
むしろジェネリックはこの2種のみを流通させるべきじゃないの?法が悪いわ

そもそも、先発薬メーカーの公認も無く、製造方法も独自で良く分からないものもジェネリックとして流通させたらアカンやろ
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:49:42.42ID:FCxNsjrx
生活保護者はジェネリック必須にすべき
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 12:01:39.85ID:tGFZLXqO
オーソライズジェネリック、オートジェネリックなら問題無いとしても、
一般人にはどのジェネリックがこれに該当してるのか分かりようがないもんな
だったら一律ジェネリックは使わないとするしか無い。最初からきちんと分かりやすくしてよ
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 12:06:38.28ID:kpuIcEVO
ジェネリックには秘伝のタレ的な何かがきっと欠けてる気がしてな。
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 12:08:18.59ID:jPijVdsn
医師がジェネリックを処方しないのは
新薬メーカーとの利権があるから

調剤薬局に処方もっていくと
同じ成分だからと、ジュネリックを勧めるのは
新薬よりジェネリックの方が儲かる調剤利権があるから


どっちやねん!
0140名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 12:35:37.58ID:xrBs2ZRn
なあにプラセボ効果で何を飲んでも効く。効かないのは信心が足らんから。
0141名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 12:38:45.61ID:tLzPeRnj
>>134
先発かジェネか選択できるのは良いが、
ジェネの方は流通に認可なりを通すべきだね。
リチウム電池のPSEマークみたいに。
0142名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 12:54:01.79ID:xrBs2ZRn
これが本当なら大問題なんだよ。
先発薬は特許で技術を公開する代償として25年間独占を許される。
ジェネリックは特許が切れた後特許で公開された技術に基づいて薬を作る。
ところがその技術で作っても先発薬と同じ効果が出ない。
とすれば先発薬メーカーは嘘ついて特許を取り25年間技術を独占したことになる。
特許明細書には、ベストモード要件があって最良の方法を隠すことは許されてないし、
実施可能要件があって同じものが作れるように書かなければならない。

ジェネリック企業が何社作っても同じものが作れないとなると、先発メーカーには
特許無効論だけじゃなく特許詐欺罪や独禁法違反の疑いが出てきてもおかしくない。
0143名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 13:51:21.79ID:rpi5tR3A
これ、先発薬会社からの嘘リークだったりはしないの?薬は色々思惑が多そうでよく分からんわ。
0144名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 15:23:12.89ID:C7yEfo1Y
そもそーも薬自体が毒なんだから
0145名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 15:34:14.08ID:xHx4xVpu
>>142
主薬以外のノウハウまで教える義理は無いからな
それらは特許は取って無い
0147名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 10:28:06.61ID:+qPx9DFk
ジェネリック自体がコロナワクチンみたいな嘘で塗れてるから気をつけなよ
0148名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:26:21.54ID:y4FzoyrD
まあ同じレシピで料理作っても料理歴1ヶ月と10年じゃ
味も見た目も違うしね。
0149名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 15:25:52.96ID:pkoZQXpB
インジェネが偽物多すぎで嫌いになった奴いる?
0150名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 00:20:10.15ID:9vwLUYIq
鎮痛剤や風邪薬ならジェネリックでいいけど降圧剤みたいな毎日飲む薬は先発薬にしとけ
0151名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 17:39:37.40ID:V1DbtTkE
俺はAG指定してる
先発メーカーが許諾したものなら安心だよ
どこぞのゾロメーカーが作ったまがいもんなんて飲めない
0152名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/06(月) 12:16:41.77ID:ZqXlbcOb
一度でもジェネリック詐欺を働いた会社は強制的に取り潰し解体し、
二度と医薬品事業に参入できなくするくらいの強い規制をしなければ意味がない。
0153名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:34:13.98ID:HA4uWq7J
>>142
特許を公開する代償??そもそも薬作るのに10年と長い年月がかかるから特許も長くしてるんだろ。でないと薬が世の中に出回る前に特許が切れてしまう。製薬会社が特許公開するなんて話初めて聞いた
0154名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:37:11.76ID:HA4uWq7J
>>142
添付文書に成分とか書いてるし薬を調べて独自に調べてるんだろ。人気の薬は特許切れる前から噂だらけ。先発薬の会社がわざわざジェネリックに教えんだろ。
0155名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:39:24.09ID:HA4uWq7J
>>150
うちは必ずジェネリック拒否するけど家に帰って調べたらジェネリックだらけ。。。そんな病院は二度と行かないけど
0156名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/09(木) 16:57:42.34ID:clecfQlm
>>153
特許は社会の発展のために技術を公開する代わりに一定期間独占権を与えられる行政行為だよ
真似させないための特許権じゃないから、特許の内容に再現性が無かったら問題になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況