X



【いきもの】海洋哺乳類にも新型ウイルス感染拡大の懸念。ハワイのイルカから新種のウィルス発見される [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/14(土) 19:46:41.97ID:CAP_USER
海洋哺乳類にも新型ウイルス感染拡大の懸念。ハワイのイルカから新種のウィルス発見される
 
 海の動物たちにも新型ウイルス感染拡大の危機…。

 今回新たに、海洋哺乳類に深刻な感染症を引き起こす可能性のある新種のクジラモルビリウイルス株(※)が発見されました。
 このウイルスは、ハワイのサラワクイルカ1頭から検出されましたが、今後他の海域にも広まって、海洋哺乳類の間でパンデミックになる可能性が懸念されています。

 ※モルビリウイルスはRNAウイルスの1属で、モルビリウイルス属に属する多くのウイルスが、牛疫や麻疹、犬ジステンパーのような高い伝染力を有する疾病を引き起こします。
 クジラモルビリウィルスは、クジラの大量死の原因にもなるものです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ギズモード・ジャパン 2021年8月14日 8時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/20697191/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 19:52:15.20ID:dqioJw34
さすが、武漢ウイルス
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 19:52:35.19ID:n2mAr0q3
1>新型ウイルス
そりゃまあ、太古の昔からあったのだろうと思うよ。
最近は、旧型・中型・新型・ガタ型とかの
区別がつけられるようになったのさ。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 19:55:56.62ID:n2mAr0q3
仮に、今回の新型コロナウイルス感染症大流行の元が、中国の武漢の研究所
だったとしても、「制御不能」ってことを、再確認しただけだろうな。
おそまつさま。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 19:59:14.45ID:3TIbQ7rs
犬やネコにうつらなければいいがな。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 20:06:19.59ID:GGt7/PUt
>>5
また作って漏らすに肉まん一つ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 20:08:50.79ID:bcYNXhIM
チャイナウィルスハンパないな
作ったチャイニーズもアイヤーやろ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 20:11:43.93ID:Db52Nthb
>>6
犬は知らんがネコには移るらしいほぼ無症状らしいけど
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 20:16:47.06ID:e1alVRNx
イルカにもマスクを
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 20:18:18.03ID:6TgXaCxU
シーシェパードのスポンサーは中共だから、だんまりなんだろうなw
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 20:31:12.10ID:Ms6S4DCy
そのうち海洋生物全てに拡大してそれを捕食して更に感染が拡大するところまで想像できるな。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 20:35:09.06ID:9/OxxzLi
食ったら感染するわww
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 20:40:04.81ID:Ms6S4DCy
>>13
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 20:54:03.80ID:+Iv9RPTv
豚はまとめて殺処分されるのに海豚は保護するんだろうな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 21:02:20.08ID:Iq4BxiPm
わんぱくフリッパー!
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 21:04:50.71ID:iDPRlNQQ
魚にとってこれからは水族館が一番安全な場所になる時代がくるのか
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:07.47ID:hQ8+GgLM
パンドラの箱を支那が開けちまったのか
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 21:16:15.43ID:gToW6Ls/
>>1
ついに来たな
「復活の日」だ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 21:21:52.66ID:7HSoCTVn
イルカやアシカとかナマで食う文化圏って有るのかね?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 21:24:19.06ID:5gvagRpr
>>1
きっと支那畜が実験してるんだよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 09:33:21.37ID:PnBuvfz1
モササウルスはイルカより弱い
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 13:52:52.71ID:IeAuu4jM
賢いらしいから自分でなんとかするだろ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 14:19:28.63ID:pdgQ22p6
イベルメクチン飲ませておけ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 14:43:48.38ID:JKb7Ovqz
ウイルスってミトコンドリアがないんだろ。
俺って物知りだろ!(^^)
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 22:19:03.03ID:l+Kv9NaV
モササウルスはティラノサウルス喰い殺し滅亡させたクジラより強い最強
一対一の場合ティラノサウルスはイルカより弱い
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 03:07:19.22ID:oPddMyjg
まぁ、既知のウイルスなんて環境中に存在するものの1%すら遠く及ばない
環境遺伝子調査したら未知のモノが山の様に見つかる
そのほとんどは培養すら出来ない
つまり病原性を持つモノは稀だと思っていい
そういうウイルス類が何の目的で存在しているのか
諸説あるが、何らかの情報の水平伝搬を担っているのではないか
そんな気がしてる
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 17:54:43.17ID:HqWwbT1y
ウンコ垂れ流しの東京から感染したのか
可哀想に
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/20(金) 16:48:22.13ID:IQx27fMx
>>1
ついに来たな
「復活の日」だ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/27(金) 22:01:14.76ID:um/ej+Ob
米・ハワイ州 180以上のイベント中止へ

新型コロナウイルスのデルタ株の感染拡大を受け、アメリカ・ハワイ州でコンサートや結婚式など、
180以上のイベントが中止されることになりました。
ホノルル市は23日、25人を超える屋外でのスポーツ観戦、コンサートなどや、参加者が10人を
超える屋内での結婚式などを中止すると発表しました。
期間は今月25日から4週間で、オアフ島で予定されていた184のイベントが取りやめになります。
ハワイ州・イゲ知事「新型コロナの感染拡大を防ぎ、医療体制を維持するために今行動しないといけない」
ハワイ州では、先月からワクチン接種を完了したアメリカ本土からの旅行者の隔離を免除するなど、
観光事業を促進してきました。
一方で、先月中旬以降、感染は急拡大し、数十人程度だった1日の新規感染者数が800人を超える日
も出てきていて、感染対策に舵を切った形です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b657e2b1b43d6f089089c8034bb9cc71dce407b4

https://www.nytimes.com/interactive/2021/us/hawaii-covid-cases.html
 ↑
1日の感染者数の推移
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況