X



【ナゾロジー】瞑想トレーニングで「脳をシャキっと切り替える」能力が上がると判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/14(土) 15:03:44.86ID:CAP_USER
瞑想トレーニングで「脳をシャキっと切り替える」能力が上がると判明

 瞑想は脳の切り替え能力を上げる効果があるようです。

 ニューヨーク州立大学の研究者たちにより『Scientific Reports』に掲載された論文によれば、1日10〜15分の瞑想トレーニングを8週間行ったところ、脳が通常モードから注意モードに切り替わる速さが増したとのこと。

 またいったん注意状態になった場合も、より長く注意を維持できるようになったそうです。

 瞑想の効果を科学的に調べようとする試みには様々なものがありますが、今回の研究のように明確な結果が出るのは珍しいと言えるでしょう。

 瞑想トレーニングは、脳をどのように配線しなおしたのでしょうか?

 記事の最後には、研究で実際に行われた瞑想法を簡単に紹介しますので、参考にしてみてください。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.08.13
https://nazology.net/archives/94599
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 15:13:09.92ID:ZyFGm0Zt
死にたいダルい。生きるのが面倒くさいでも苦しいのも痛いのも怖い
この後楽しい事ばかりなら生きていたい。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 15:19:22.14ID:CQRVwjZ5
俺も毎日妄想トレーニングしてるぜッ!!
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 15:23:09.55ID:k0SCH6ul
瞑想は寝てるのとあまり変わらん気がする
ただ腰が痛くなる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 15:27:12.35ID:9T37DowQ
DMN SN CEN insula

これらがキーワード

わからんやつはググれ。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 15:30:32.97ID:RKGxXv0A
常住坐臥
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 15:38:06.00ID:V3HE2qKJ
瞑想を極めれば、幽体離脱していつでもどこでも好きな所に一瞬で行けるようになるよ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 15:57:55.28ID:YUy7Kl/u
なんで足組むんだろう痛いじゃん
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 16:10:31.90ID:APm+a0DL
>>5
やり方がわるいのかもね
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 17:14:33.09ID:KzbjS15H
確かにモードが瞬時に変わるから
同行上司とかダラけた俺しか知らないから戸惑い出すw
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 18:18:09.47ID:MvkOSObQ
>>5
瞑想はボーっとすることじゃない。
何かに極度に集中することが瞑想。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 06:43:18.01ID:NLfmL+v5
瞑想トレーニングは野狐禅
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 11:12:08.92ID:Ua3VVUYM
ドーパミンの分泌を上手くコントロール出来るようにして、作業興奮やらへの移行を早めるのと継続させられるようになるってことなんかな。
やる気スイッチの反応を早めるような。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 12:52:15.10ID:/apjf7C0
マントラに集中してそれ以外考えないようにしてると(調子がいいときは意識的に思考を止められる)
脳波がかくんと落ちる感覚があるんで後は自然にまかせてるんだがダメ?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:06:22.50ID:1SKDEUCL
>>16 それでもいいけど 難しく考え過ぎだと思う
意識を呼吸に向け続けるだけでOK
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:17:02.35ID:1SKDEUCL
>>15 作業興奮は、行動をすると後からやる気が出る現象なので少し違うかも

瞑想をするとDMNが正常化して、脳機能が上がるのと
自動思考を止める事でストレスが下がる 例えば、何かに注意を向けた時にネガ感情や
他の思考に邪魔をされず、注意を向けた方にスッと思考が切り替わりやすくなりがち
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 11:45:13.83ID:AHMlJrBE
もう20年以上自己流でやっている。
未だに効果は謎だが自分的にはウンコするくらい
毎日の日常の行為だわ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 04:26:23.07ID:7hhxtmD1
瞑想って呼吸に意識を向けるけど
意図的に呼吸するのか、注意を向ける程度なのか
最初は意図的でいいけど、だんだん呼吸が
煩わしくなってくる。瞑想中は何考えてる?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 04:28:16.76ID:7hhxtmD1
瞑想には人生を変えるほどの力はない
人生を変えるのは選択や行動である
出会いもいい
瞑想が仕事になっても人生は変わるかもw
趣味も人生にかかわる
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 04:33:28.98ID:7hhxtmD1
呼吸法
体の一部に注意を向ける
集中状態

単に集中したり、体を意識するなら昔から
そういうことはやっている。ナチュラル瞑想。
日記を書いてるときの集中度は
すごい。精神が深い
オナニー中も一種の瞑想では?
セックスは相手がいない(>_<) ちんこに集中(^ω^)
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 04:51:10.15ID:nJakdvV4
瞑想中なにも考えないにしても
それは瞑想中だけ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 05:09:31.12ID:K6hxqSHz
昔から瞑想してるけどオシャレヨガみたくなって欲しくないから広めないで
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 09:30:58.08ID:/MdUou1W
瞑想しないやついるの?
アウトプットかなり変わってくると思うけど
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 09:35:50.67ID:nJakdvV4
マインドフルネス瞑想と宗教瞑想だね
ヨガも結局瞑想なんだと思うが、ヨガってストレッチ的な
ことなのかと思ってた
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 10:05:11.23ID:IkVocDjn
瞑想は人間を意固地にするからやばいよ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 19:41:41.86ID:KNoQUDiI
妄想なら昔からやっているけどな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 20:43:28.30ID:8ahzhC4N
魔境キタ大黒様見えた
槍で突けばいいの?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/01(水) 04:08:52.62ID:YkvuMLZ4
常に何かに注意してたら疲れるやんか。

脱力、ぼんやりモードでよいやん。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 20:44:56.11ID:HbHTJ7+V
被験者たちは瞑想を行うにあたってまず「自分の注意を注ぐ対象」を選ぶように求められました。

例えば、ある被験者はとにかく自分の呼吸に注意を注ぐことにしました。また別の被験者たちは、壁に記されたマークを対象としたり、特定の言葉のフレーズ、メトロノームの音などを自分の注意を注ぐ対象に選びました。
注意対象の決定が終わると被験者たちは次に、快適に過ごせる方法で体を安定させ、リラックスしながら、選択した注意対象に意識を集中するよう求められました。

またもし集中が途切れていることに気付いた場合は、選択した対象に対して繰り返し注意を戻すように指示されました。

集中が行われている限り、目は閉じていても開いていても構わないとされました。
瞑想の時間は1日10〜15分であり、週に5日、8週間にかけて行われました。

だそうです。

自分的には
リラックスしつつ集中フローモードっていうか、
そういうモードに入ろうと思えば瞬時に入れるようになった感じはあるなぁ。
意識がまとまりを持って鎮まってるというか。

自分の意識的操作で、そのモード入れるっていうのが良いのかもしれん。
ゲームとかでも多分同じ集中モードだけどゲームがないと入れんというか…
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/04(土) 10:05:26.43ID:STZc9kGM
↓元から低脳なネトウヨには関係ないからな
勘違いするなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況