X



【ナゾロジー】AppleがiPhone内の画像から勝手に児童ポルノを通報すると発表!今年中に米国で開始 [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/06(金) 17:11:57.30ID:CAP_USER
AppleがiPhone内の画像から勝手に児童ポルノを通報すると発表!今年中に米国で開始

 個人の持つiPhoneに対してスキャンがはじまります。

 今週の木曜日にAppleは、米国内の個人のiPhoneに記録されている全ての画像データに対して、常に監視を行うシステムを導入すると発表しました。

 目的は児童虐待画像(児童ポルノ)の拡散を防止するためとのこと。

 システムは今年の後半に導入され、違法画像が検知された場合、データが抜き取られ、警察に通報されます。

 さらに、システムによる監視は画像だけでなく、言葉にも及びます。

 児童ポルノに「関連する言葉」を検索しようとするとするだけで「Siri」や「Search」といった私たちに馴染み深いソフトたちが警告を行うようになるそう。
 
 もちろん新しく導入される監視システムは児童保護団体から歓迎されていますが、セキュリティー研究者たちは、プライバシー監視の始まりだと懸念を示しています。

 どのような仕組みで違法画像を検知しているのでしょうか?

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.08.06
https://nazology.net/archives/94197
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:12:45.43ID:/uv/Y18K
いいことだ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:13:47.67ID:E9C/DILj
生後三か月のわが子の裸写真も
ダメなん?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:13:49.01ID:b9pSnCZV
娘の水着写真もアウト
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:14:13.10ID:jNT1qTRC
アメリカのアニメオタクピンチ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:14:52.63ID:mwAkGAfr
酷い憲法違反だろ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:15:43.51ID:6GlCajem
>>1
アニメ画像とか 殆ど児ポ判定されそうやな
そこまで個人の携帯電話を検閲して良いのかな?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:16:21.58ID:li9Tqovc
「児童ポルノ」と書かれた画像がヤバイのか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:16:38.63ID:7pg5I7bT
iPhoneだけでなくiPadやMacでもやってくれ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:17:38.51ID:UFaJhKS2
>>2
端末データを無断でサーバーへ送り検証するって意味だよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:17:59.59ID:9PcJMzXq
疑わしい画像も
判断のために勝手に貰うけど
通信費はお前持ちな!

まさに外道
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:22:14.45ID:AOnfVGAr
すごいな
目障りなやつこれではめて
人生終わらせられるやん
こわ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:25:33.98ID:Tg2PHkjJ
ホモはOK!ティムクックそう言ってたよ!
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:26:12.60ID:CeiFkJxT
日本人はみんな幼くてロリに見えるからどうすんだろ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:27:55.35ID:EW47uJQS
すごいなこれ児ポ関係なく政治やAPPLE批判とかも設定しだいで調べられるてことだよなw
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:29:28.55ID:49mejTVT
多くのコミックが見れなくなる
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:30:41.70ID:voYFxUU8
コンデジ再び
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:31:27.04ID:c3+Ilsuf
やだードロユーザーがロリだと思われるじゃないですかー!
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:31:46.20ID:49mejTVT
児童ポルノには反対だが、一方的な監視システムにも反対。
appleとは縁を切る。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:31:51.12ID:butqgwfZ
>>3
懲役50年とかかな?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:32:42.18ID:dR04OVDk
とりあえずはアメリカが対象のようだがこれは問題になりそうだな
Aiの誤認による冤罪の可能性やプライバシーの侵害にもなる
これを機にiPhone離れが進むかも知れん
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:32:45.82ID:ST+m07Ef
クラウドとか云うものの危うさよ
写真は写真機で撮りましょう
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:33:28.27ID:huopZiCj
ni�a culetin
でググる画像検索すると・・
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:33:45.58ID:rDjRsaza
脅しだけで逮捕とか無いからね毎回これじゃん
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:34:45.20ID:c3+Ilsuf
リースと変わらんな
所有権はあるようでない
まあこっそりやるよりアップルの方が信頼感あるな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:35:37.80ID:NCec7/Wr
>「neural Hash」は、児童ポルノとされた既存の20万枚の画像パターンをAIに学習させたアプリ

ほうほう
アップルは頑張って児童ポルノ写真を集めたんだ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:37:25.81ID:VCBPGFjB
ぬぬぬぬ、いらんことしおってから
アンドロイドに買い替えだ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:38:05.93ID:LWKEo4KM
黒人ならセーフとかいうオチなんだろ
ゴリラだあ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:41:13.87ID:Ms9c8dY0
いやはやこれはびっくりだ・・・
自分のiPhoneには我が子の写真がいっぱいなのに覗き見されたあげく犯罪者にされたら家庭崩壊だわ
日本でもそうなったらiPhoneなんてすぐ処分して泥に買い替えだ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:42:08.39ID:ujpJP83L
世界最大のロリ文化を誇る日本ピンチ

シーズン1:日本人が米国へ行ったら瞬間に逮捕されまくる
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:43:25.66ID:fUWu7F44
アンドロイドを使ってる天才児ワイ、高見の見物
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:43:53.48ID:nhtOWq8i
拡大オマムコは大丈夫やろ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:44:05.70ID:tvhKGTV3
真の「ビッグ・ブラザー」はAppleだったというオチ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:45:49.67ID:9QjOs/z3
通信制の秘密
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:46:10.69ID:9QjOs/z3
>>35
日本はそうでもないよ
ヨーロッパと似たり寄ったり
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:46:15.42ID:fWCR65TS
>>3
アウトだと思う
アメリカでは異性の子供を風呂に入れる。
また同性でもある程度の年齢(7歳くらいだったかな)になったら一緒の風呂は性的虐待で捕まるから
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:47:11.62ID:49mejTVT
iPhoneに収納された画像だけか対象なのか?
そのようなサイトを閲覧してもOK? cloud(icloudを除く)に収納はOK?
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:52:03.00ID:+isXHOuF
通報数が多すぎて対応できずに終わるとみた
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:58:22.37ID:ncWhZock
>>1
なんだただのテレスクリーンじゃん。
アップルが1984のビッグブラザーに成り果てるとはジョブスもびっくりだろう。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 17:59:52.68ID:ncWhZock
>>23
マッキントッシュの1984のCMを作った会社とはとても思えないよね。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:01:25.58ID:4AvSaQA/
キューピーちゃんの写真がどうなるかとか試してみたい
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:01:33.16ID:ncWhZock
>>31
アップルを20万枚の児童ポルノの収集で告訴すべきではないかと誰でも思うだろ。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:01:49.85ID:MWs4VfNY
これはえぇね。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:02:50.63ID:YjlglfwS
>>16
これ
大問題
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:04:49.35ID:ncWhZock
イギリス人が読んだふりする本のナンバーワンが「1984」。
ちゃんと読むと本当に面白いし監視社会の恐怖をよく描いてる。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:06:57.61ID:zipRtjCY
WEBカメラは覗き放題
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:08:29.07ID:IYlmLn/Z
逆にアップル社が個人の端末に児童ポルノを
こっそり転送することも可能なんだろう?

敵を失脚させるには持って来いのテクノロジーだ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:09:43.91ID:nCsen5VU
児童ポルノはあかんがこれはやり過ぎな気がする
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:09:52.00ID:jpsQlgOU
>>1
端末内の画像まで検閲するようになるのかw
Googleよりヤバいな
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:11:20.63ID:+T62Gshs
>>1
貧乳BBAのでも通報されそうだな
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:15:07.93ID:v9KPzxAd
アメリカの視点からしたら日本人の成人女性すら
ろりのはんちゅうなんでそ?
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:17:14.08ID:8NmNalqN
いくらなんでもこれはだめだろ
捜査令状なしに家宅捜索するようなもんだろ
むかし自動で画像ダウンロードするソフトとか使ってたやつはフォルダの中身全部チェックしないとだめだな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:24:40.69ID:PUGBT4vM
iPhone使わなきゃいいじゃん
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:30:34.07ID:bYqUlVp/
実質iPhoneの終わりじゃね?
ダウンロードされるたびに、メール打つたびに全部スキャンされるんだろ
そんなの自分固有の持ち物とはとても思えんわ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:38:41.18ID:LBNfhWlp
自撮りとかも強制的に送られて誰かが見るのか
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:40:12.31ID:12YBH3N/
こんなんDLsite訪問しただけで通報されるやん
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:45:47.29ID:GIzLHytt
やっぱ思うけどクラウドって気持ち悪いよね。
中身は見ないみたいなこと言ってても見られまくってるんだろうね。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:56:45.76ID:iWuYFPw/
>>1
別にいいけど
普通の人が、スラムの墓地の写真とか見たら病むと思うから、かなりの程度の耐性が、ある人を選ばないとだめだと思う。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:57:06.56ID:gXH6vBe0
少なくとも日本国内では法律的に不可能
アメリカには通信の秘密みたいな法律はないのか?
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:00:27.53ID:v8ko7IaF
そういや昔OneDriveからエロが勝手に削除される、みたいな話あったけど、あれは結局何だったんだ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:03:08.28ID:IYlmLn/Z
>>67
所有者がアップルと合意していれば可能だろう

逆にそういう合意をしなければiPhoneを
買えなくなるんだろうね
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:04:19.94ID:LGc+UzUB
シナの方が寛容だな・・・・・
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:09:47.31ID:Vq5xB+BO
appleは20万枚のロリ画像を所持してると
人権団体はこれをスルーするんかな?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:11:02.37ID:DPVULCF+
勝手に児ポ画像をダウンロードさせてマッチポンプ通報とかも出来ちゃうな
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:14:58.09ID:WU/+OrXT
パイパンのエロ画像でも逮捕されそう
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:17:36.83ID:vmLsqCzN
沢渡朔の『少女アリス』もアウト?w


ヤレヤレ( ´_ゝ`)y─┛~~
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:22:41.00ID:Eag4+x37
これはやっちゃあいけない
捜査令状無しに家宅捜索するようなもんだ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:26:28.05ID:/moV+AcQ
画像だけでなく検索ワードまで検閲するとはアップル凄いな
共産国並みの監視体制だ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:28:19.17ID:h0LGmbw8
>>41
アメリカとは違うのだと論述できるように準備することですね
どうせ日本人は誰かに言ってもらえばいいと思ってるんだろうけど
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:36:35.52ID:h0LGmbw8
今日本の政権という村民中枢にいるのは
ダウンロード法通そうとした甘利さんですからね
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:36:37.87ID:QH9hmpMs
これやばいな画像データに介入できる段階で冤罪でっちあげし放題じゃん
邪魔な人間を一発退場させられる
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:38:54.93ID:iL4/5I6e
>>1
iPhone は終了だな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:45:19.70ID:W7IWV8Yt
>>78
アップルとグーグルがダメなら、他に何を選べばいいんだろう。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:46:03.91ID:Eag4+x37
本当にこの一線超えるのならもう終わりだね
というか、監視社会に向けたエポックメイキングな事件になる
犯罪は常にグレーの部分があるし、個々人の価値観やコミュニティの文化によって判断が割れる部分がある
その曖昧な部分の判断を一私企業が行い、しかもそれをブラックボックス化した機械にやらせるということだ
これをやるなら私企業が絶大な権力を持つことになる
なぜそんなことを始めるのがあのアップルなんだ?とても残念
そんなことをするのなら、そもそも保存させないようにするべきだし、その技術があるのに保存させてしまったのならアップルもその責を負うべきだろう
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:57:47.42ID:uQ/XNuwF
ドロに移行すれば問題なし
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 19:58:35.55ID:LKoJX9IB
日本からやったホーがよくね
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 20:00:13.86ID:2gUcDK1b
ハンター?
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 20:07:17.13ID:cOsn+32J
何故アメリカ合衆国は児童に関してここまで厳しいのか

・ガチのチャイルドマレスターが多い
・元々誘拐等の事件も多く牛乳などの商品に尋ね人として行方不明になった子どもなどが載っている
・闇サイトなどで児童の売買が行われている
・色々と厳罰化されているため子どもが発見されないように口封じで取り敢えず殺す場合も多い
・そもそも風呂に頻繁に入る習慣が無い上に赤ちゃんにも子ども部屋がある程の個人主義
・キリスト教で神の言われた「産めよ、増えよ、地に満ちよ。」を達成するための生殖行為以外での性に間する事は堕落であるため禁忌
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 20:15:15.77ID:uWiLCdC3
>>1
ウチの子のおちんちん写真とかどうなん?
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 20:16:36.52ID:0N0E7T0b
LGBTのLはロリコンだが、Lに対する差別と権力による弾圧は凄まじいものがあるな
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 20:18:16.25ID:9qN9WECY
こえー
りんご憲兵さん
データを全部検閲す
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 20:27:57.18ID:Wn6z8qGf
これ自分の子供の画像でも勝手にFBIに通報され。
本人も知らないでハワイなどに旅行したら、入管で逮捕されるパターンだな。

てゆうか、日米間には犯人引き渡し条約があるから、ある朝突然日本の警察が玄関をノックして、そのままダメリカに連行されるか。
 
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 21:02:20.57ID:sBWyMgIv
高卒以上ポならおげ?
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 21:17:48.79ID:HM5Zi1xM
W
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況