X



【軍事技術】イギリス空軍次世代戦闘機「テンペスト」、開発本格化 日本とも協力へ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/31(土) 14:02:06.16ID:CAP_USER
イギリス空軍次世代戦闘機「テンペスト」、開発本格化 日本とも協力へ

 イギリス国防省は2021年7月29日(木)、「チーム・テンペスト(Team Tempest)」と2億5,000万ポンドの契約を締結したと発表しました。
 イギリス空軍(RAF)が次世代戦闘機の開発に向け、研究・開発を継続・促進する契約で、テンペスト・プログラムのコンセプト・評価に向けた本格的な着手を意味します。
 イギリスは、今後4年間で20億ポンド以上をテンペスト・プロジェクトに投資する方針で、この最初の契約です。
 「チーム・テンペストは、BAEシステムズ、レオナルドUK、MBDA、ロールス・ロイスが参画しています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

flyteam 2021/07/30 13:10
https://flyteam.jp/news/article/133743
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:11:08.48ID:27mjnNKE
まずエンジンがどうなるかが興味があります。
少し前にF-2の後継機のエンジンを日英で共同開発の話を進めているとのニュース
が出ていたのでそのエンジンをテンペストにも採用してほしい。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:12:04.53ID:LLUU6klL
なんか聞き覚えがある名前と思ったけど、先代はレシプロ
戦闘機か。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:12:10.86ID:bSPaCQH0
ベートーベンの作品なら間違いなかんべ?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:16:18.14ID:OVaoKQeI
どれだけのコストダウンと開発期間の短縮が可能になるか注目
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:24:09.20ID:Mu2D1mEP
なんかロマサガの技っぽい名前だね
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:27:52.91ID:O0IB4JzQ
はっきりいうと、F-3とテンペストはエンジンを別にすべきだと思う。

どちらかがこけた時に、もう一方に切り替えるという選択肢があった方がいい。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:28:13.06ID:r8WmJbzY
>>2
老舗のロールスロイスが有る
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:31:37.90ID:mYaVQczf
日本なんか入れないほうがいいと思うよ。
どうせ中抜きの話になって現場が混乱するだけだから
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:33:27.66ID:bQTMNIDW
電磁波盗聴?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:34:56.54ID:SjE7cuNv
ウンジャップは悪気なくとも能力が異常に低いから産業破壊を図るテロリストになる
投資させるだけが目的なら絶対内部には入れない方がいい
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:35:17.14ID:XVn8DIl3
テンペストはあったね
頑張って進化させた!
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:50:59.63ID:A+fAJN1R
ガワは一緒でエンジンだけ各々で搭載するんか?
日本は三菱重製、英国はロールスロイス製
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:51:37.00ID:2ODT3b2B
17番の其方
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:58:45.21ID:7+gLfFVk
>>1
テンペストじゃなく
スピットファイアに名前変えてくれ
それなら日本は喜んで参加する
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 15:09:42.44ID:RczHlwGa
日本向けには左右逆の部品送ってきそう
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 15:15:27.12ID:Mbu9RF/P
>>8
マウントの共通化とかあってもいいと思うな。
将来的にF-35を主力とするなら,F135-PWに合わせるというのも選択肢だと思うけど。
整備,交換の際のジグが共用できるもの効率的。取付,取外し手順が共通化されるなら整備員教育,訓練の面からも有用。

まぁ,そういうことは米国が得意なんだけどな。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 16:15:16.83ID:rQMbBeAr
>>3
ホーカーテンペストだね。ちなみにこのホーカー社はタイフーンって戦闘機も第二次世界大戦時に製造していたみたい
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 17:53:45.54ID:TP15LiNf
これからは市場にあらわれるまで水面下で行う
ステルス機だから
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 18:53:06.47ID:hRWag6++
>>3
アイドルマスター XENOGLOSSIA インベル、ヌーブラ、テンペスト
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/02(月) 15:46:53.63ID:/ch+jBfn
リムル様?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/02(月) 15:54:26.26ID:g8wGf6dw
日本の製品は金属強度に問題があるよ
品質偽装の疑いがある
BAEやロールスロイスなんて日本じゃ知られてないけど超優良企業じゃん
日本の三流企業がコミットする理由がわからん
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/02(月) 16:32:04.78ID:/ch+jBfn
>>28
> BAEやロールスロイスなんて日本じゃ知られてない
「謎のAI半導体メーカー」を彷彿とさせる書き込みやな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/02(月) 18:55:47.47ID:eUsWeWx5
次世代機の上位機種はスウェーデンにあるよ。
ファイナルカウントダウンのジョーイテンペスト
なんちて
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/08(日) 23:35:28.67ID:fp+LxHKH
>>17
じゃあ日本はF-3をワンショットライターって呼んでね
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/09(月) 23:14:22.43ID:Iv90cq4B
いつも思うんだが、戦うのはレーダーとミサイルで
戦闘機じゃねーし、運動会でもやるつもりなら別だが戦闘機なんて付随物だろw

先にミサイル作ることからじゃね?

特に西側はミサイルで(初代サイドワインダーの時代とAIM54フェニックス除いて)いつもソ連/ロシアに負けてるじゃん

ああ、F35は優秀かもしれないね
でもF35でその優秀な運動性で体当たりでもしてミサイル発射止めるのか?w 止められないじゃんw

現状ではF35がステルス活かした貫通作戦しようとしても
ブースター付で長射程・極超音速のロシア対空ミサイルによって遠距離から狙い撃ちされるリスクがある
S500も手強い

順序があべこべなんだよ・・・w
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/10(火) 17:09:40.61ID:eeiqMOMT
>>33
アメリカのポンコツっぷりの方が酷いけど?

アムラーム・・トホホw 
F35・・トホホw 議会から調達減らせって言われる始末 F16代替はF35でなくなったw 

次世代対艦ミサイル・・トホホw 自力開発失敗でノルウェーに助けを求めたw
次世代空母・・・お粗末w
次世代駆逐艦・・・1隻の価格が原子力空母並みw でも使い物にならずトホホw
沿海域戦闘艦・・・wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 大爆笑w
ヴァージニア級・シーウルフ級原潜・・・世紀の大詐偽w 実態は中国原潜以下だったw

次世代主力戦車・・・トホホホホw 何故かは自分で調べろw

それでなくても2030年までに軍の大縮小が待ってるのに
これで中ロに勝てるとか思ってるのがトホホすぎるw
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/13(金) 12:07:38.37ID:3opn0n/+
空軍は作戦機(F15、F16、F22、F35初期型)が2030年で700機近く減る
F35Aのアップグレードにカネがかかり、F35の年48機調達ペースでは補充しきれない

海軍は2030年にタイコンデロガ級全隻(22隻)、アーレイバーク級フライトI/II/IIA初期の艦
併せて30隻以上が退役、もしかすると原子力空母2隻も退役
ロサンゼルス級攻撃型原潜も全隻(19隻)退役
2021〜2030の補充は、駆逐艦2隻、フリゲイト10隻、ヴァージニア改4隻
艦載機F18E/Fも半数は無くなるが、F35Cはそれだけの部隊補充はない
(そもそも調達費、維持費ともF18の2倍以上なF35Cで補えるわけない)

・・・これでどうしろと?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/13(金) 12:16:16.13ID:3opn0n/+
弾庫から水平さんが肩に爆弾やミサイル担いで飛行甲板まで運ばなきゃならない
最新鋭原子力空缶フォード級

未だに打てる弾にミサイルもない最新鋭駆逐艦ズムヴォルト級(23年にIOC獲得予定だが・・・遅延が無ければの話。既に新型対艦ミサイルには暗雲漂う)、
沿海域戦闘艦に対中国・ロシア戦での活躍を期待すんのかえ?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/13(金) 12:20:50.80ID:3opn0n/+
訂正 ロサンゼルス級退役数は29隻w

19隻は現在中国に備えて太平洋に配備されている

フシギなことだが、最新鋭原潜ヴァージニア級は風雲急な太平洋に
「たった6隻」しか配備されていない・・・何故なんでしょうね? 

地鳴りのような音を立てて航走するというウワサの中国原潜にさえ、対峙する自信がないの? 最新のヴァージニア級・・・w
(さもあろうw)
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/13(金) 12:32:21.69ID:lHFdlxs+
イギリスだと中国に全部ダダ漏れのような気がするんだけど
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/13(金) 12:41:01.20ID:Rfy2R+i3
ロールスロイスとの直接的な関わりはないだろう
あれだけ馬鹿にされてきて自衛隊も許さないだろう
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 14:31:21.01ID:GJxI+ner
ほぼ正式に海軍退役スケジュールは決まったな

やはりタイコンデロガ級7隻は来年退役(もう艦名も出てる)
沿海域戦闘艦が4隻退役
強襲揚陸艦1隻退役(例の火災損傷艦)
原子力空母ニミッツは2026年退役、同カールビンソンは28年退役

2025年まで海兵隊有事即応部隊は10個に戻らない 9個のまま

原子力空母JCステニスは予算がつき次第、核燃料交換で予定では25年に戻ってくるが
ジョージ・ワシントンの経緯を見るとこれは怪しい(多分相当遅れる)
ハリーSトルーマンは29年の燃料交換に決まったが、そこまで燃料が持つかどうか?
故に実際には空母打撃群も2個(ヘタすると3)減少すると思われる
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 17:15:42.99ID:pXuX3P8+
どんだけ艦載機搭載出来ても
所詮ロシアのポセイドンによって、周囲の駆逐艦ごと粉々に打ち砕かれる
ベルゴロドが就役したらアメリカのゲームオーバーだよ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 21:40:20.33ID:oKNy5/qF
>>17
スピットファイアは、設計者が酷い名前だって失望してたよね。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 21:48:10.96ID:p/gtnQqC
イギリスがテンペストって名付けするとなんだか最後の作品って感じするわ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 13:12:25.01ID:3Q3Zc9L3
アメリカのハープーン後継次世代艦対艦ミサイルはイスラエル「シーブレーカー」購入、
ライセンス生産になる模様 
※GPSなどの衛星測位データがなくても海上の移動目標に命中する。しかも驚異的に安価

海兵隊・米海軍(新型フリゲイト及び沿海域戦闘艦用)の使用する地対艦・艦対艦ミサイル「NSM」は
ノルウェー・コングスベルグ製(アメリカ・レイセオンでライセンス生産)

LRASMも無事とは言えない
イスラエルがシーブレーカーのF35への統合を進めると相当にヤバイ

GPSが無ければ精密誘導できないという前世期技術のアメリカ製は中ロに対しては不安増大だが、
共和党が国産に拘りLM、レイセオンなどの保護に走るだろうからLRASM調達中止・・って事にはならんとは思う

思うが、それだと戦争には勝てないやねw しかも高価な自国産では調達数も減少する
そこを議会の民主党系軍事委員会はシビアに見るだろう

極超音速も失敗続き、既に開発してるとフカしてるだけの衛星ミサイル etc
もはやアメリカは自力では効果的なミサイルすら作れない国に・・・w
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 13:45:59.40ID:rARuAf9A
日本主体は開発である国産第六世代ステルス機用エンジンはIHIのXF9-1が防衛装備庁に送らて各種試験
世界最高クラスの性能を確認したので、RR製エンジンは無用では
米国産戦闘機エンジンをライセンス生産したり、世界各国でお手上げな軍民故障エンジンの
持ち込みリビルド修理依頼も難なくこなすIHIは耐熱金属なども世界最高クラスを達成し性能に問題は無い。
それは仕様書要求水準を超えるものらしい

https://www.youtube.com/watch?v=GClXjVXsezo

英国はBAE社が関わった第4.5世代機ユーロファイターを日本に売り込んだ
経緯があるが、ブラックボックス無しな完全ライセンス生産を
提示な良好な条件だったが、オープンソース環境だったので
英国が輸出するグレイな輸出国を通じて中国やロシアに技術が漏れる
恐れがあり、話は立ち消えた。

最近は空対空高速ミサイルなどで共同開発がある日英だが
共同開発や関与に関しては技術漏洩防止などのセキュリティが
確保されないとリスクがある。もっとも米国とて最新開発機材の
設計情報が内部犯行や外部ハッキングで中国に漏れた事例なども
あるが.
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 13:51:28.59ID:k3Ht1fwv
イギリスはシェイクスピアでテンペストなら日本は平家物語から義経か弁慶にしてくれ。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 13:58:49.00ID:rARuAf9A
>>41

退役原子力空母1隻破格安値で日本に譲ってくれないかな、他ならぬ日米安保同盟国

猛烈に軍拡膨張する中国や21世紀に多発する大地震大津波風水害火山活動
パンデミック医療崩壊etcに出雲型DDHでは間に合わない
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 13:58:59.24ID:PWdcQ3ww
第二次世界大戦で、同盟国ドイツが裏切って中国に情報渡しまくってたどころか
中独連合で日本を攻撃しとたやろ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 14:05:47.60ID:rLLqU/a+
ハリケーン→タイフーン→テンペスト
って流れ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 14:07:10.95ID:rLLqU/a+
>>51
原子力空母なんて自衛隊では運用出来ないだろ。
アニメや漫画じゃないからな。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 14:09:59.39ID:zXto5dh/
うむ
コクピットあたりが英国面って感じ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 14:16:52.34ID:O8E6jMbB
ロールスロイス中国系ではないですか
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 14:21:59.60ID:RU6bWu4G
どこと戦うんだべ・・・
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 14:29:19.02ID:rARuAf9A
>>54

50年くらい前に国産で原子力船むつを製造しテストした
事も知らない特亜が沸くとは
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 14:35:34.33ID:8k/9zb58
>51
自主規制で防衛費1%枠を堅持している限り
空母運用は無理だと思う。

中韓並みとは言わないから、せめて
他の先進国並み(2〜3%)程度にして下さい。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 14:38:38.00ID:AZKeO9tC
>>56
中国資本に売ったのは自動車分門だけ
RRのガスタービンやジェットエンジン部門は
イギリス資本
たぶん船舶用ディーゼルもイギリス資本
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 14:42:39.11ID:WoMCo+QV
韓国 顔真っ赤wwwww
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 14:55:45.54ID:a1kj7r9c
>>10
中国抜きなんて最高じゃないですか
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 15:00:48.17ID:8k/9zb58
>>58
その発言は自爆だと思う。

むつの放射能漏れ事故が、左巻き連中の反核運動に油を注いで、
日本の原子力船開発に待った(ドドメを刺した?)をかけたでしょうが。

日本が原子力空母を持たない原因の一つが
むつのせいだよ。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 15:39:01.24ID:rLLqU/a+
>>58
米軍の原子力空母を運用するのに必要な人員数と、自衛隊の護衛艦乗員の総数を調べてみなさい。

マンガやアニメではないんだよ。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 16:49:04.90ID:rJ0bGmHQ
>>51
そんなもん貰ったところで、どこでどういう風に使うんだ???
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 17:31:40.02ID:rARuAf9A
>>63

むつの放射能漏れ事故が、左巻き連中の反核運動に油を注いで、
日本の原子力船開発に待った(ドドメを刺した?)をかけたでしょうが。 <

何も知らない君はむつが原発事故メルトダウンでも起こして反対運動が
起きたと思っていたいのだろうが現実は違う。完成後問題無く各地を寄港しながら
実験を重ねた原子力船むつだったが、外部に出た放射能と言うのも通常の
行動で普通の原子力船が出すレベルの極めて微細な放射能だった。
それこそ普段日本や世界各国で稼働する原発などに比べると、その安全基準を
桁違いで大きく下回るような微細な量

それを当時のぱよく団体が針小棒大に騒いで観念的に反対活動をしまくり
そのようなバカ抗議でも世論を配慮した国が所定の技術試験等を全て合格クリアで終えた後
むつを廃船と言うか機関など改造して二次利用した。
当時の反日ぱよくや朝日新聞等が問題とした放射性物質の量の基準で言うと、日本近海を航行する
米露原潜や母港に出入りする原子力空母などが出す排水等の放射能は当時から問題は無いが
反対者的には皆基準値アウトであったと言う笑い話

要するに難癖つけて日本の科学技術や国防の足を引っ張りたいだけの輩が
暗躍したって話だな。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 17:50:04.00ID:rARuAf9A
確かにむつでは外国産機材を使ったところもあり、日本沖合800q程度
の試験海域で放射線漏れ事例はあった

だが今の日本の最新原発技術で造れば、船舶用原子炉などうんと安定して
問題は起きないだろう。中国原潜のように煙を原子炉から出しながら
浮上帰還し大連港で被爆者負傷者が搬送されるような事はまずない・

原子力施設の危険として先の3.11東日本大震災地震津波でメルトダウ水素
爆発に至った福一原発の事故と東北関東を被爆させた放射能の事で更に
危険だと言う人の理屈も理解出来る。だが原子力船は海上係留であり
3.11の時も護衛艦や海保船で証明したように地震津波の直接被害も無く
津波を避けて沖合避難も出来る代物だ。津波が来て地震波の影響を受ける
大地に固着する原発とは違う。全速長時間航行でも燃料切れの心配が無く
有事は沿岸部で小発電所の役目さへ果たす、災害支援など多目的な使い方に
向く原子力空母は、日本において限られた安全な原発使用例だと言えるだろう

大津波や地震から逃げられない固着大地、直下に活断層すらある
太平洋側プレート大地震津波被害想定域で臨界再稼働発電を計画している複数の
大型原発に比べれば、原子力船は遥かに安全かつ有効な原子力機関活用事例だと言えるだろう・
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 20:19:07.68ID:8k/9zb58
>>66、67
>何も知らない君はむつが原発事故メルトダウンでも起こして反対運動が

むつの反対運動は事故の大小に関係なく、
原爆 → 第五福竜丸 → むつの流れで日本人の核アレルギーが蓄積していったとこを
左巻きに"付け込まれた"と認識していますよ。


>だが今の日本の最新原発技術で造れば、船舶用原子炉などうんと安定して
>問題は起きないだろう。中国原潜のように煙を原子炉から出しながら

実験船も作ってないのに、安定云々???
想像力過多と言うか、ものづくりを舐めすぎていませんか?
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 21:28:09.00ID:3Q3Zc9L3
>>58
ていうか、ジョージワシントンを横須賀で修理するとき、自衛隊には
原子炉主任技術関連の資格者がいなくて、全てアメリカから寄越して修理したんだが・・w
自衛官の英語よりも、ともかく、アメリカの士官レベルの原子炉知識がある人材がおらんw

米海軍だと、潜水艦・空母の士官は皆工学系大学で履修、アナポリスで履修して資格習得しないと
転科するか、除隊するしかなくなるくらい厳しい

ちなみに原潜士官だと、原子力学校(NPS)or原子炉プロトタイプ学校で1年学び、
勤務して2〜3年以内に一等技師長資格試験、それを合格すると更に上級技師の資格試験がある
(合格しないと勿論艦長の道は閉ざされる)

一等技師長だと、原子炉理論、設計、制御、原子炉燃料取扱い、放射線測定とかが問われる

期間内にはNPSやアナポリスで原子炉の教鞭をとる必要もあり、相当の数学・物理・工学知識と技術が要求される
原潜士官は工科大レベルの知識(そもそもアナポリス自体、アイビーリーグより難しい)はあって、
工学系技師としてもトップクラスなのよね
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 22:14:35.27ID:rLLqU/a+
>>70
自衛官の学習の機会の無さは問題点の一つになってるよね
士官以外は鉄砲玉ってのは日本の伝統ではあるが。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/22(日) 22:16:01.95ID:3Q3Zc9L3
まー海軍って昔から殊更厳しいからねw

帆船時代から海尉任官試験3回ミスったら終わりで
その時代から三角関数利用した問題(口頭)があって
3人の先任艦長(試験官)から次々と問題出されてた

貴族のコネがあっても数学ダメな奴には艦長を任せられないのが海軍
・・・なんだけど、時のイギリスではそうでもなかったがw
(トーリー党とホイッグ党の争いもあったし)
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 22:05:37.52ID:B00qkrVW
日本の中抜きと中国にリアルタイム情報もれでイギリス怒らせる予感しかしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況