X



【天文】金星探査機「あかつき」の観測から金星の夜間の大気循環を解明 - 東大など [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/27(火) 16:56:44.15ID:CAP_USER
金星探査機「あかつき」の観測から金星の夜間の大気循環を解明 - 東大など

 東京大学(東大)や立教大学、宇宙航空研究開発機構(JAXA)などの研究グループは2021年7月21日、金星探査機「あかつき」が取得した赤外線画像の解析から、金星の夜間の大気循環のメカニズムについて解明することに成功したと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2021/07/27 16:06
https://news.mynavi.jp/article/20210727-1931863/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/27(火) 16:59:27.09ID:8ZItOXJL
さすが一人前のレディー
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/27(火) 17:13:15.92ID:zfjCMDa8
あかつきの夜間
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/27(火) 18:02:43.14ID:Mry7SN4o
460度92気圧の二酸化炭素ねぇ
92気圧だと沸点は何度なんだろ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/27(火) 18:37:30.11ID:DXomdC87
まずはスペック!
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/27(火) 18:38:09.07ID:F6bAc6KG
最初の軌道投入に失敗した時は
他人事ながら落ち込んでしまったけど
変則的な軌道で良く頑張っているなぁ
寿命までに後継機出して観測ずっと継続しようよ・・・
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/27(火) 20:10:14.39ID:WvBBcFL/
日本が世界最先端最高文明国家だからね(笑)
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/28(水) 01:06:34.73ID:VZmvUotf
GJGJ

がんばってるようでなにより
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/29(木) 17:52:22.83ID:PXsiNi+m
>>1
系外惑星でもスーパーローテーションが確認されてるのかよ…
観測技術の向上はすごいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況