X



【感染症】ウイルスに対する免疫反応はワクチンと実際の感染では異なる、理研などが発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/18(日) 17:22:32.08ID:CAP_USER
ウイルスに対する免疫反応はワクチンと実際の感染では異なる、理研などが発見
著者:波留久泉

 理化学研究所(理研)と東京理科大学(理科大)は7月15日、インフルエンザウイルスに対する免疫反応がワクチン接種とウイルス感染では異なることを発見し、経鼻感染の方がワクチン接種よりも質の高い「広域中和抗体」が産生されるメカニズムの一端を明らかにしたと発表した。

 同成果は、理研 生命医科学研究センター サイトカイン制御研究チームの久保允人チームリーダー(理科大 生命医科学研究所 教授兼務)のほか、理科大、国立感染症研究所、慶應義塾大学、かずさDNA研究所の総勢16名の研究者が参加した共同研究チームによるもの。
 詳細は、英オンライン科学誌「Nature Communications」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2021/07/16 20:40
https://news.mynavi.jp/article/20210716-1924060/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:23:55.50ID:VkpsskhU
>>1
やっぱりワクチン打っても無駄じゃん
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:27:35.40ID:BNHrbnHN
 そんな医学生でも知っていることを理研って研究?しているの???
免疫学のテキストにも乗っているが?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:32:31.83ID:B001xPdz
ほとんど重症化しない若者は自然感染で免疫つけたほうがいいかもね。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:34:34.81ID:PjHcTkk6
ワクチンは鼻からスプレーすべしか
簡単で市販もできるな

理研はワカメでコロナ防げる研究をすべし
うんこ韓国ワカメでなく国産ので
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:35:24.25ID:hp5K83Nt
余計なことを

だから世界中から嫌われるんです^^
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:38:07.44ID:2QMmIkS9
イモビライザーとイモビカッターの関係と一緒だな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:38:38.17ID:pWc2MszO
またこういう報告の上っ面をかじってワクチン効かねーとか必要ないとか言っちゃう低知能が湧くんだよなwww

欧米はワクチンで抑制出来てるじゃん
変異にも効果はあるわけで、そもそもインフルワクチンですら効果は50%とかのレベルで毎年毎年やって来たわけで

で、インフルで毎年何千人〜万人くらい老人が死んでるのを全く気にせずやってきたんだから、コロナも同程度だよ
てかインフルの感染者は冬限定ですら数百万の桁w

コロナワクチンもきちんと効くよ
で、相変わらず無症状や軽症が8割くらいなのは全く変わりない
感染者を毎日数えてプギャーって喚き散らすマヌケも全く変わらないw
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:48:41.90ID:uZeHS99H
>>1
細かい事はどうでもいい!
コロナワクチンはコロナに効く!
コロナワクチンさえ接種すればもう安心!
ワクチン接種したら外出して酒飲んで騒ぎまくろう!
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:49:13.80ID:D8XRZfkq
>>3
日本語が読めない単なるデマ吐きは死んでろ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:49:28.59ID:D8XRZfkq
>>4
医学生は知らないよ。

間抜け。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:50:00.47ID:D8XRZfkq
>>5
変異株ではほとんど重症化しないなんて事実はない。

情弱のアホが。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:50:24.13ID:D8XRZfkq
>>6
そういうワクチンは開発されていなない。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:52:52.06ID:nxn5R6jM
てか、鼻風邪程度の昔のコロナに感染しろってことかな。
まあ、コロナ平気って人はこのタイプかな。
そして、ファクターXもたぶんこれ。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:53:33.62ID:r3eDS4U2
>>10
アホは自分の気分に合う部分だけ見て納得するからな
コロナワクチンで重症者と死亡者が激減した事実をアホは見ない
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:54:34.14ID:NTJGw5L8
>>3
鼻から感染するとより上質な中和抗体ができるって書いてあるだけでワクチンがムダってどこにも書いてないけど・・・・

しかもインフルエンザの話だし。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:54:45.10ID:vWyDGgXn
>>3
だまってろ糞頭。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:57:00.22ID:tkK6+MiU
>>15
あれないっけ?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:57:36.39ID:fQdw22fJ
様々な部位に対する抗体の一部が悪玉抗体になってADEを起こすので
感染して抗体を作るよりもスパイク特化抗体を作るワクチンの方が優秀
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:58:44.35ID:tkK6+MiU
>>18
激減しているように見えるが効果期間がわからんし
コロナ以外の感染症に弱くなったら意味ないしな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:00:33.69ID:Q1IOw5Ei
なら、ホントのコロナウイルスを培養して
極くうすく希釈した液を鼻スプレーしろよ。

そういう人体実験はやってねえの?
ウイルスの個体量を100個とか
できないの?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:02:09.53ID:tkK6+MiU
>>24
イギリスでやってなかった?
どれぐらいで感染するかの実験
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:05:43.63ID:H+BINLOj
>>23
効果期間?
今効いている、それが何より重要
少なくとも数カ月間は効果が持続すると今は考えられている、それが何か不都合か?
コロナ以外の感染症に弱くなる?
何だ?その妄想は?バカ?w
反ワクチンってバカ過ぎだろw
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:08:23.17ID:tLHYuMeH
生ワクチンの中国の勝利?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:09:26.38ID:f//Ssjo0
>>26
反ワクチンの知能は低くてヤバいな
奴らはどこぞで拾い読みした知識を使って意味不明な妄想をしてるんだろう
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:10:35.09ID:TljgoGaM
つまり若い人達はどんどん感染して、回復したら最強になれるってことか、
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:20:24.01ID:NjSZlm4+
mRNAワクチンでできる抗体はネトウヨ抗体・・。
シナチョンにしか反応せず、記憶力も池沼レベルなので
長持ちしない・・。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:21:21.47ID:BPdGAv4r
ワクチンが効いて重症化しないウチに罹っとけって話か
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:23:19.03ID:NjSZlm4+
そもそも日本人はすでに感染してて白豚にはない優良な抗体があるのさ・・。
ワクチン打った馬鹿どもはADEにおびえて一生暮らすんだな・・。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:28:30.33ID:7H7KmLV6
流行性感冒でワクチンなどが効くなら

インフルで毎年1000万人罹患して、1万人も死なないね
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:30:17.36ID:rFCamESS
体感的に知ってた、小学生のときにA型のインフルエンザにかかり
そこから予防接種をしなくてもインフルエンザにかからなくなった、
風邪を引いて抗体検査検査しても出ない。
ただししょっちゅう発熱はしてる。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:49:43.67ID:fwuLGnaE
>>32
幸せな頭をしていて羨ましい
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:01:38.85ID:7WnXUjHi
数万年をかけて、人類はウィルスと共生してきた
その過程で構築されてきた自然免疫システム

まだまだ人体のメカニズムが研究過程にある現代において、
わずか数年で突貫開発したワクチンが、自然免疫を上回るわけがなかろう

浅知恵って言うやつですよ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:14:33.72ID:uVEtL6Jq
>>10
ワクチン打つ前から、欧米より重傷者も死亡者も少ない、
っていう前提を無視する「打っちゃった難民」の馬鹿共

血迷って先争って打って勝ち組気取るつもりが、
改めて説明書読んで大焦りwwww
そんな下らんあおりで、何で他人がお前らに倣って、
モルモットよろしく「ああ、スゴイのぶち込んでえ💛」
ってやると思ってんのww
負け組必死過ぎww
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:14:43.64ID:fwuLGnaE
自然免疫って何かわかって言ってんのか

ウイルスに対する免疫の主たるものは獲得免疫で
ワクチンはその免疫を獲得させるためのきっかけみたいなもの
つまり働いてるのは人間の体であってワクチンが治療に働いてるわけではないぞ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:15:24.49ID:fwuLGnaE
>>37
説明書ってなに
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:19:36.85ID:uVEtL6Jq
>>39
マジレスするけど、自治体から「接種券」送られてきたら
同封されてるから、隅から隅までちゃんと読んで、
自分の頭で考えてきちんと判断してね
正直、まだ届いてない人は、幸運と思っていい
自分の人生を自分で判断して決断する猶予を、
神様が暮れたって事
これまで届いてない、って事は、「世間に比較しての遅れ」じゃなく、
自分の人生を考えるチャンスなんだよね
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:22:03.83ID:fwuLGnaE
>>41
あそこにかいてある情報見て後悔する人なんかいんの?
普通に審査報告書とか添付文書とか読めば良くない?
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:33:21.08ID:uVEtL6Jq
1か月や三か月の接種遅れで、焦る事はないのよ
だって、その間に、貴方たちが体験したのは、
「ワクチンを打たないのに、コロナに罹らなかった」という厳然たる事実なんだから
私は専門家でも無いし、情報を厳正に取捨選択する能力もないけど、
確実なのは、
@ファイザーのワクチンの治験完了日は、2023年1月31日、と公式に発表されてる
A私が職場で受けたPCR検査の「陰性」通知書には、“この書類は、コロナウィルスに
罹患していないことを保証するものではありません”と、はっきり書いてある
B私の手元に届いた接種券の封筒の中に、ワクチンに対するファイザーの公式説明書が
同封されているが、そこには“感染予防効果は、十分には明らかになっていません”
と、これもはっきりと書いてあります。

私は、皆さんにワクチン接種を止めも勧めもしないけれど、貴方自身が@〜Bの
書類が手元に来て、それを確認してから、じっくり判断してください

繰り返すけど、「ワクチンを打ちそこなった」この何日か何か月、
あなたはコロナに罹っていない、また重症化もしていない、
また無症状で自覚のない感染者だったと仮定しても、貴方の家族や、
周囲の人々の間でクラスターは発生していない。
その事実をゆっくりと考えてね
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:41:33.94ID:uVEtL6Jq
>>42
後悔するしないとか私は言ってない
自分で内容を理解して、自主独立の判断をする材料は
揃ってるって事なのよ
それを読んで、打つかどうかの判断は、自分で自由に決めればいいの
私は打つのをやめろとは言わないよ
何を指してるか分からないけど、審査報告書?とか添付文書?を読んで
あなたが判断すればそれは尊重されるべきだとは思うよ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:45:14.21ID:fwuLGnaE
>>43
@は長期の有効性安全性を確認(いつ頃切れるかも含めて評価)するために
試験期間が設定されているためです
主要評価項目については未接種者に比べて99%以上の
"発症"予防効果が確認されています

Aは完璧な検査というものは存在しないからです
また検査のタイミングで採取した検体には含まれていなくても
結果が出てくるまでに感染した可能性もあります
そういった意味で保証できない、としており
これはあらゆるオーソライズされた体外診断用医薬品にも書かれていますし
研究用試薬ならなおさらです

B感染予防効果を厳密に評価することは困難ですが
"発症"が防げるなら接種の十分なインセンティブだと思います

この辺りを理解できていないにも関わらず、十分に勉強するべき、
などと抜かすのは恥を知った方が良いのではないでしょうか
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:48:56.55ID:fwuLGnaE
>>44
焦って打って改めて読んで大焦りww
は打った後に読んで後悔してどうしよう、
となる状態と読みましたが違いましたか?

何を指してるかわからないって本気ですか?
その程度の理解で十分に勉強して判断しろって言ってたんですか?
あなたは情報の選択をワクチンは効かないという前提で行っているので
調査検索も甘いのでは、と思いました
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:54:41.01ID:uu83FX7d
昨日か一昨日、イスラエルの首相がファイザーワクは変異種に効果無いと言い切ったね
NHKは今日も古いデータ持ち出してイスラエルは若者の接種が遅れて〜とかデマ流してるけどw
アメリカの製薬業界提供捏造データを盲信して打ち損になった人たちにはご苦労さんとしか
かける言葉が無いな
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:57:17.78ID:fQdw22fJ
>>47
ファイザーはデルタ株用ワクチンの治験が始まっているしな
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:57:51.29ID:fwuLGnaE
変異種に効かないから打ち損って発想がもうよくわからん
他に選択肢があるなら別やけど
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:05:59.61ID:uVEtL6Jq
>>46
まあ、そこはニュアンスとしてはそう読めますね。認めます。
そこに拘り、重箱の隅をつついて、以降の私の文章を読む気がないのなら、
あなたとは話す事はもうないですね
そこのに拘るということは、あなたが「打っちゃって」他人にも
打たせたいバイアスがかかってるようにも思えるのは私のの誤解でしょうがw

私は、正直、貴方個人のことなんか興味ないんです、どうでもいい
打とうが打つまいがお好きにどうぞ。
仮に、私に対するつまらん反抗心で二回目を打つことを決められようと
お好きにどうぞ

後半は、あなたにじゃなく、ワクチン不足に焦ってる人に
安心して欲しくて書いてるの

自分が「打っちゃった」からって、未接種者を「反ワクチン」と勝手にカテゴライズし、
下品で独占的で全体主義的な物言いで社会的危機感・恐怖感を煽り、
なんとか他人に慌てて打たせて、自分のレベルまで引き摺り降ろすとする
みじめな馬鹿共なんか、相手にする必要は無いのよ

ワクチン接種券がまだ届いていない人、ワクチン供給中止のアオリで待ちぼうけの人
不安な気持ちは分かるけど、その期間が延びれば伸びる程、それは
「ワクチンを打っていないのに、コロナに罹患していない」という確かな現実を
積み重ねられてるって事。

当たり前だよね、テレビがあんなに騒いでるのに、あなたの周りでは誰もコロナに罹ってない
医療崩壊?のおかげで病院に行けない重傷者の死体が路地裏や道端に転がってるのを観た事ある?

「デルタ株が蔓延」だの、「先週に比べて感染者が何パーセント増え」と、嬉々として
テレビワイドショーが垂れ流す情報から、「重傷者」「死者」の数字、またその症状などが
巧妙に隠されている事に注目してみるのもいいかもね
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:07:54.83ID:7WnXUjHi
>>49
他の選択肢? あるじゃん

バランスの摂れた食事、十分な睡眠、適度な運動、ストレス軽減・・_

つまり免疫力を上げることですよ
変異種が出回る中、「この一年半、日本人の99.85%は発症していない」
という厳然たる「事実」を冷静に考えるべきです

あなたの体を守ってきたのはワクチンじゃない、自然免疫なんですよ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:09:36.60ID:8iwAT4DT
>>5
鼻腔に生菌注入!楽しんごにお願いしよう。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:11:09.71ID:uVEtL6Jq
>>46
>その程度の理解で十分に
>勉強して判断しろ
そんなことは言ってません。被害妄想です
他人に対して上から言いたいあなたのバイアスがそう取ってるの

>>43に対する読解力が無いのなら、いくら話しても無意味なんだけどねえ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:12:08.54ID:tkK6+MiU
>>26
さすがに半年とかで効果なくなったら意味ないだろ?
今だけよければいいとかワクチン打つ人ってそういうタイプだよな
戦略ゲームとか苦手そう
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:12:37.24ID:voQkfD8p
ワクチンの意味ナシww
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:13:08.00ID:fQdw22fJ
>>51
年取ると胸腺の機能が極端に落ちるので
少なくとも老人はワクチン打つべき
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:13:24.18ID:fwuLGnaE
>>51
それはワクチン打つ打たないと関係ないですよね
ワクチンかその生活か、なんて選択肢を迫られる特殊な状況なんて無いのでは
あれだけの自粛生活をしていて1%以上が発症している、
ということをどう捉えるかはまた別の話だと思いますが
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:18:31.09ID:fwuLGnaE
>>50
打たせたいように見えるのは誤解でしょうね事実と感想の羅列なので
上記@〜Bに対する懸念はひとまず解消されたならそれでよかったと思います

無知かつ情報も不足している段階であたかも不安を煽るようなことを書くのは
十分に反ワクチンのカテゴリにはいると思います
あなたの影響力が著しく低いだけでやってることは同程度なので

急に過度な例を持ち出すのはナンセンスです
医師など医療従事者の使命感に頼った状況は避けるべきだと思います
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:23:17.31ID:fwuLGnaE
>>53
@〜Bをよく読んで判断しろって書いてるように読みましたが
そこからさらに情報を収集する必要はないと言う意図だったのですね
ちなみに1〜3の疑問に対する回答は上記の通りです

簡単に回答できる内容を懸念されてるようなので
あなたの理解は薄く、打たないと判断するには
情報の収集が不足していると思いますので
十分に勉強されることをお勧めします
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:24:05.61ID:uVEtL6Jq
>>45
目も眩むほどの読解力の無さに呆れてますが、
私の出した@〜Bは、現実に手元に来た資料、公式な書類に
こう書いてある、という「事実」だけですよ?

まあ、@に関しては、情報が古いですし、そもそも治験中であるという事を
あなた自身が認めてるじゃないですか。接種者自身は、そこで
治験に自分を差し出すか、リスクベネフィットwを考えて、判断する材料が
与えられていることに気付いて欲しいというだけですよ、私の言ってるのは

Aについては、ではそもそもPCR検査をする意味は?
 と言う話になりませんか。言葉のカテゴライズとか言葉遊びで
思考停止を楽しもうという話じゃないでしょ。ったく頭悪いですね

Bあなたの「思います」で、他人に打たせようと勧化る根拠になると思ってるとしたら
幼稚な傲慢さに過ぎませんよ

恐らくはこういうことを言っても理解できないんでしょうが、
もうキリがないので、私は落ちます。
なんかまだ文句言いたいなら、
繰り返し>>43を読んでください、頭で理解できるまで。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:29:14.23ID:7WnXUjHi
>>57
勘違いしてますね

自粛してたのにウィルスの「感染」は増えましたよ、私が言ってるのは「発症」です

感染しても、「発症して重症化」しなければ、なんの問題もありません

3年くらいまで、インフルエンザは年間1000万人、国民の10%も「発症」してました
感染じゃありませんよ、「発熱・咳」などの「発症」です
インフラは空気感染ですから、「感染者」なんて数千万人はいたでしょうね

武漢ウィルスの「発症」は、たった0.15%ですから、まあ雑魚ですね
なんでこの雑魚を日本で過剰に怖がるのか、今もって理解不能ですわ

「怖がれ!」ってマスゴミが言うからですか?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:29:55.66ID:fwuLGnaE
>>60
はい、それを不安に思う必要はないということです
書いてある理由がわかれば取り立てて
そこを気に留める必要がないことが分かりますよね
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:34:31.18ID:Fz/HOSwC
>>1
元のネタ見たけど
インフルワクワクチンチンがピンチなのか

コロナワクワクチンチンもやばそう
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:39:53.31ID:GIHMxYoU
>>41
同感
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:41:05.29ID:fwuLGnaE
>>61
感染が増えたのは絶対値であって自粛していない時との相対的な評価ではないですよね
感染が増えれば当然発症も割合で生じると見るべきと思います
ところがワクチンなしでは感染を抑えるしかなかったところ、
ワクチンにより発症そのものの確率を下げることができるので
あなたのいう健康的な生活もよりやりやすくなるのでは?

インフルとの比較は薬の有無も大きいと思います
結核に対する抗生物質の歴史を見ていても同じような話なのかなと
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:45:59.13ID:cf0k2QoU
そりゃそうだ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:48:06.58ID:L+BHHvwO
当たり前だ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:53:02.73ID:7WnXUjHi
>>65
日本で「ワクチンで発症を抑えられる」という根拠は?

ワクチンが有効なのは、発症する人、つまり日本人のわずか0.15%に対してです
99.85%はワクチンが無くても発症しなかったんですからね

「ワクチンが0.15%に有効」ってどうやって証明します?
相当難しいですよ、私には想像もできませんが

「ワクチンは95%に有効」というファイザーの宣伝材料に、
単純に騙されてる人が多いのは、誠に残念ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況