【宇宙開発】商業宇宙旅行へ、創業者乗せて試験飛行成功 米、ヴァージンギャラクティック [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/12(月) 15:47:30.15ID:CAP_USER
商業宇宙旅行へ、試験飛行成功 米、ヴァージンギャラクティック

 【ワシントン共同】米宇宙旅行会社ヴァージンギャラクティックは11日、開発中の有人宇宙船「スペースシップ2」で約1時間の試験飛行を実施、目標の高度80キロ超に到達して無事帰還し「成功」と発表した。
 創業者で著名実業家のリチャード・ブランソン氏(70)ら同社の6人が搭乗した。
 既に米連邦航空局(FAA)から一般客を乗せる免許を取得しており、来年を目標とする商業宇宙旅行の開始へ大きく前進した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

共同通信 7/11(日) 23:58
https://news.yahoo.co.jp/articles/bcd38bf89c31c8fc2b7c9102d9ab2bf934e869ed
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 15:50:12.34ID:tTUVf9Cv
100キロ程度の高度を数分飛行するのが宇宙旅行ですか?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 15:51:04.21ID:qYJdTDby
高度100km到達せず
86km
0004(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/07/12(月) 15:51:50.81ID:HixdiAy4
打ち上げ失敗したら、創始者もろともパアッ..∩(・∀・)∩BAZAI..
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 15:52:18.28ID:qYJdTDby
こっから上 宇宙
こっから下  空
そう書かれてある境界線を越えられなかった
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 15:53:11.47ID:qYJdTDby
2700万円の切符代で数分間の無重量状態を体験
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 15:59:53.77ID:3NFMx1Yk
無重力まで行けば宇宙でOK
一応有言実行したと思います
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:03:13.38ID:tTUVf9Cv
無重力って、ただの弾道飛行ですやん。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:06:12.94ID:wm9x/cJA
最高到達高度 282,773ft
GPS 計測?
0010(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:12:11.65ID:HixdiAy4
重力の使命の愛読者だったんだろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:12:50.55ID:uFVVTMFm
東京ーNYが1時間で行ける日も近いな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:13:19.17ID:Ii30kKYL
商業宇宙旅行もやったら良いが、本当に重要なのは人類の太陽系外移住である。
1000年以内に実現しないと人類は地球で滅ぶ。今から取り組まないと間に合わない。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:14:00.56ID:DguHmEZU
>>1
宇宙空間を飛んでるだけで
船外で宇宙遊泳もない

ナニが楽しいんだか?
客はスマホ撮影→SNS投稿→[いいね!]が欲しいのか?
(´,_ゝ`)プ
0014(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:16:04.94ID:HixdiAy4
あるいはガニメデ人の親戚で、空を飛ぶのはコワい
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:23:18.37ID:bINa17uk
>>4
地磁気がガードしている中性子をモロに浴びて被曝するんだろ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:26:51.20ID:xmetloOd
リチャード・ブランソン宇宙に言ったw
すげーw
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:28:32.51ID:eugCy85o
>>7
自由落下すれば高度に関係なく無重力状態になるぞ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:29:55.36ID:J+1/nMk6
創業者のフランソンって報道されてるけど、彼はこの宇宙ビジネスの創業者じゃないよ。
投資したけど。投資したのでヴァージンって名前がついてるけど、
開発途中でヴァージンが加わったということ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:32:28.19ID:JDty8sko
凄いチャレンジャーだな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 16:53:42.79ID:9qtS6Hhf
>>3
>>5
アメリカの定義では高度80キロ(約50マイル)で国際定義も80に修正する可能性があるって話は3年くらい前から出てる
この間のISTのMOMO7の到達した99`もアメリカ基準ではバリバリ宇宙空間よ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 17:04:13.63ID:eugCy85o
全くスレが伸びない、、、
関心はこの程度なのか、
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 17:12:45.40ID:7F/dm+co
これで宇宙ホテルできたら宇宙で滞在ってなりそうだな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 17:20:29.58ID:6uS5kpp1
ガガーリンも、大陸弾道ミサイルの弾丸部分にに乗せられただけだもんな
なので正確には、宇宙には行ってないっぽいんだわ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 17:33:55.21ID:XW6WZsZ/
セグウェイみたいなことにならなくて良かったね
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 17:50:20.45ID:k0bWK+YX
ペプシの懸賞だったな。
「2001年宇宙の旅」って触れ込みで。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 18:02:31.30ID:yMFNjKgq
これ飛行機じゃん
高々度飛行って感じ
もっと言えば国際宇宙ステーションも空の上だよなあれ
最低でも月ぐらいに行かないとな
回ってくるだけじゃなくて着陸ね
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 18:17:15.94ID:c061E2Ok
>>1
企業経営は全てボランティアでやれ!
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 22:21:05.32ID:OY4IKKO/
無事故が続くと事故る可能性が高くなる
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 22:43:58.43ID:XbrnPzm6
>>20
実際、今回初めて乗り込んだ3人にはFAAから
民間宇宙飛行士記章が送られてますからね
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/12(月) 22:54:57.01ID:6gZqdgSP
イーロンも自分の作ったもん信用して毎回乗ったらいいのに
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 07:07:24.53ID:BVRUU/18
国際的な定義は100km アメリカの定義は80kmからが宇宙 ホリエモンだってアメリカで飛ばせば、すでに宇宙に達してる
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 16:14:15.08ID:K30JD9Ud
金持ちにしたら遊園地でたった2700円でちょっとした数分のワクワクしたアトラクション乗るようなもんだろう。安い安い
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/14(水) 05:00:59.63ID:9a1JkDLz
>>18
Virgin Galacticの創業者はリチャードブランソンで間違いはない。
Virgin Galacticの宇宙船の開発元はScaled Compositeで創業者は バートルタン。
リチャードブランソンは、バートルタンが作ったSpaceShip Oneに
目をつけて、この宇宙船を使って宇宙観光事業を行うことを発案し、
Virgin Galacticを創業した。
バートルタンは宇宙観光事業みたいなものには一切、関心がなく、
そもそも宇宙船は専門でもないので、SpaceShip Oneが成功した後で
Scaled Compositeそのものをグラマンに売却して、自分は、
宇宙船事業からは完全に身を引いた。
バートルタンがいなくなったScaled CompositeはSpaceShip Two
の開発に難航し、ロケットエンジンの事故で1名が死亡、量産1号機が
試験飛行中に墜落して1名が死亡し、事業継続は絶望的な状況となったが
リチャードブランソンが全資金を宇宙事業に傾注することで、結果的に
事業化が可能となった。したがって、今日の成功の最大の功労者は、
創業者のリチャードブランソンとも言える。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/15(木) 10:16:01.82ID:zCG3IGVT
ペフシを飲んで宇宙へ行こう。
本当です。

もう20年か、、、、

JTBも売り出してたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況