こないだ打ち上げた宇宙ステーションでドッキングして
燃料補充したら火星まで行けるんだよな。
「有人火星」を取られそうなのでアメリカがめっちゃ焦ってるやつ

アメリカはサターンなくしてからLEO40トンはそもそも持ってないし
まだ開発中
月と違って燃料補充ないと火星はさすがにきついんだが
宇宙ステーションがあれば、理論上はできてしまう。「来月」も可能
予算さえ掛ければ「有人火星」は中国が取りそう
だが着陸は今の技術じゃどこも無理だろ
軌道でかすめるくらいになるはず。
着陸で燃料食いまくるし、離陸がアホみたいに燃料食うので
重力きつい火星は月面と違って難易度がケタ違いにある。
「火星有人は実際は片道切符になる」可能性が高いのはこのため

かすめる勝負なら、中国がやる可能性が高い。
ただもうちょっと宇宙ステーションを安定させないとだめなはず。
あと1年?