X



【セキュリティ】総ダウンロード数580万回のアプリ10種がFacebookパスワードを盗み出していたと判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/05(月) 12:47:49.07ID:CAP_USER
総ダウンロード数580万回のアプリ10種がFacebookパスワードを盗み出していたと判明

 セキュリティ企業のDr.WebがFacebookのログイン情報を盗み出すマルウェアアプリ10種を公表しました。
 この10種のうち9種はGoogle Playで利用可能で、総ダウンロード数は580万回に達していました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年07月05日 10時30分
https://gigazine.net/news/20210705-app-5point8million-downloads-stole-passwords/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:50:10.23ID:Mx1T0/ae
菅政権かよ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:53:38.39ID:X0YFRRl/
ていうか
フェースブックとアカウント連携とかでバックアップ取ったりする
スマホゲーあるよな
あんなんそういうことやん
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:56:02.01ID:EzDWsdvZ
Facebookのユーザー情報を盗み出す手口は、アプリ使用時に「アプリ内広告を無効にするためにFacebookアカウントでログインしてください」と求められるというもの
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:57:14.84ID:o85fwY3e
LINEがやってることじゃん
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:58:55.65ID:zoTceAqq
この手のもので広告と引き換えにログインするとかないっしょ
広告で1分以上取られるようならアンインストールでいい
そもそも何度も広告は可笑しいからな、利用させる気がないから別の理由があるに決まってる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:00:27.30ID:yFALRLvU
まぁ使う方が情報あげてるようなもんだよ
FBと連携取れば飴ちゃんあげるよーってゲームアプリとか多いし
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:01:27.54ID:HksH2eQv
LINEはどうなのよ?俺は絶対に使わないけど。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:10:14.85ID:QlqXeynU
そろそろ、オレでなかったら見逃しちゃうねーのIT版が欲しいところだな(´・ω・`)
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:13:48.01ID:iuF5giLV
>>2
親には依存しまくりなのにね^ ^
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:14:02.37ID:7dEavHzM
>このうち、「Android.PWS.Facebook.15」についてはログファイルの一部を中国語で生成する追加機能が含まれていたことから、Dr.Webは中国語圏で作成された可能性があると指摘しています。

まぁ多そうね。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:19:12.27ID:o5kcw8Aq
また支那製ですよ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:50:07.59ID:4mTYLXkG
まあ、根っからの無法者というよりは文化の違い的な面もあるかもね
個人的な感覚ではあっちの人って「有益な情報は極力同胞に共有すべき」「理由無く独り占めする方が悪」
みたいな所があるから気を付けないとだな。盗んでるって自覚はあまりないかも
ちゃんと説明すれば結構素直に従ってくれる(様に見える)
昔派遣の子が当たり前のようにソースコード大量に印刷して自社(国?)に持ち帰ろうとしたのは驚いたが
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:05:54.60ID:zhPrxT38
もともと盗まれていいパスワード使ってるしな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:09:31.12ID:N6TR0AOO
中国はアメリカ様が奴隷大衆を操るために集めまくってる個人情報を少しばかり覗き見しただけですw
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:17:55.77ID:PJZbn/Pw
LINE
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:20:39.71ID:clX4TXC0
>>19
中国とアメリカ、どこが違うか
アメリカなら誰がやるとしても下手をこいたら法律に罰せられる可能性がある
中国がやった場合は法より共産党の意向が上位だからやり放題
両国の大きな違いだ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:36:32.06ID:O6eI5Qv/
本家がそもそも流出させてるというね
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:45:21.99ID:IoI/03Fd
>>1
>アプリ使用時に「アプリ内広告を無効にするためにFacebookアカウントでログインしてください」と求められるというものでした。

それは盗まれても仕方ないわ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:51:05.47ID:nYCoidCC
lineが抜けてね?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:51:33.99ID:XdkrXo6m
Line や Facebook 使うからだよ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 15:05:40.00ID:ecLFmX6J
そもそもFacebook入れると電池のヘリがマッハ時代にアンインストールしちまったい
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 16:10:29.24ID:hPHdD7cx
YouTubeの広告出なくするやつもそうだよね。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 16:22:17.41ID:4gy68rma
>>2
ここに書いてるって事は依存してるって事だろ?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 17:25:33.79ID:6eB+h9AB
某週刊誌が特ダネ連発できるのは・・
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 17:37:33.80ID:fD0ZkhTt
Facedookなんてまだやってる奴w
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 18:01:29.89ID:1PQMPhou
テキトーに「知らないアル」って書き込もうと思ったら、まんまチャンコロの仕業でワロタ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 18:26:09.93ID:l4s+wxSS
今はどうか知らんけど、謹製ツイッタアプリが
勝手に通信しまくって、ギガとバッテリー食いまくるから
叩き出してやったわ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 18:27:18.94ID:C7Iv+bFT
FaceBookなんて使ってる奴いるの?

馬鹿だと宣伝してるのも同然
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 18:40:36.14ID:ODreaJGV
フリーソフト作ってて人気でると100万ぐらいで売らないかという話がくるんだけど
売ったことをユーザに通知しないからアップデートすると知らない間にウィルス混入する可能性がある。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 18:53:46.00ID:urNXQ8u4
Facebookのパス盗むより
Amazonとかのパス盗んだほうが
直接金になるんじゃないの?

素人だからよくわからん
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 19:15:56.70ID:5CZzSTGQ
ロケット団
山形では「セキュリティ」なんて言葉、何十年も前から普通の会話で使ってますから。
うー、寒ぐなってきたねぇ!ストーブ持って来っから「石油入れてィ」
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 19:42:32.14ID:P6BCzpkI
> 「アプリ内広告を無効にするためにFacebookアカウントでログインしてください」と求められる

中華ゲームでそういうのあったなあ……
そのために作ったFacebookアカウントだったから、俺は被害は無いけど、
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 19:45:20.35ID:P6BCzpkI
>>40
「Facebookにログインしてアプリを宣伝しよう!」という建前があるから入力してもらえる
Amazonのパスを盗めば金になるのはその通りだけど、入力させるための理由が無い
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 21:45:36.85ID:rDzX4dZD
まーた虫獄塵かよ
虫獄塵を見たら泥棒と思え
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 22:24:43.71ID:OxpwJlVk
>>1
ゲームサイトでもFBやグーグル等のIDでログイン出来る所も怪しいだろ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 03:26:27.20ID:CWYr82Z9
Facebookがすでに過去に何度も個人情報を漏洩または他社と情報共有させてるからセーフ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 06:20:43.27ID:iBG480Ik
>>17
それが洗脳なんだろう

良心の呵責なんかアチラにとっては邪魔でしかないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況