X



【農業】サツマイモ寄生の線虫駆除に光…誘引物質を精製 琉大・熊本大など世界初 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/04(日) 15:27:59.73ID:CAP_USER
サツマイモ寄生の線虫駆除に光…誘引物質を精製 琉大・熊本大など世界初

 熊本大学や琉球大学などの研究グループはこのほど、農作物に被害を与える植物感染性線虫の、誘引物質の精製や物質の取り出し(単離)、その特定(同定)に世界で初めて成功した。
 研究グループによると、誘引物質が多糖であることが分かり、線虫被害を軽減する線虫トラップ剤の開発などを期待している。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

琉球新報 2021年7月3日 11:39
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1348850.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/04(日) 16:01:22.61ID:058R0zwh
石灰窒素じゃダメなんですかw
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/04(日) 16:46:55.45ID:g9qmL1W8
百姓のケツから寄生虫駆除やぁ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/04(日) 18:36:07.27ID:nNKoZR2+
熊本にしか生息しない線虫
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/04(日) 19:42:14.31ID:NtYasHnE
畑の土の中にサリンあるいはその誘導体である有機リン系農薬を
撒けばいいのじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています