X



【教育】楽観的な母親の方が子どもの成績が上がるという研究結果 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/06/28(月) 10:10:54.87ID:CAP_USER
楽観的な母親の方が子どもの成績が上がるという研究結果

 子どもの教育において親の関与は必要不可欠なもの。
 オーストラリアカトリック大学の心理学者の調査により、親が楽観的か批判的かにより、子どもの成績に影響を与える可能性が示唆されました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年06月28日 09時10分
https://gigazine.net/news/20210628-maternal-judgments-gains-child-achievement/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:14:04.08ID:GmqPtSZ7
学習に対して子供が能動的か受動的(強制的)かの差ってこと?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:14:52.31ID:j0OV4VLM
うそこけ
うちのママは楽観的
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:19:04.38ID:PB7jz0/W
結局のところ自分の遺伝子の子ならうるさく言わなくても大丈夫と思えるかどうかなんだろうね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:21:19.83ID:SSPvzoQA
ゆとり復活!
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:23:01.11ID:L+hPBkQH
キィーッ勉強勉強勉強しなさい良い大学良い会社入りなさい
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:28:25.87ID:iJyifcDx
そりゃそうだべ、子供が萎縮せんからな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:28:31.84ID:iyiu826d
塾で仕事してるが、これは確かにそう思う
ただ、楽観的なのと現状無視の放置は別物だから、そこは誤解しないでほしい
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:33:06.02ID:j5uHmfWm
>>1
そらそう
勝手に子供がやり始めるのを待つことができる親くらいしか無理だね
もしくはデキる親を見てああなりたいと思う感性がある子、それに見合う学力を併せ持つ両親でないと
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:33:07.67ID:iJyifcDx
いい大学出ていい会社入って人生安泰の世は終わり。
好きこそものの上手なれ、で自分の才能伸ばして上手くリスク取ってチャレンジ繰り返した者が大勝ち出来る時代の到来。
生み出す付加価値は万倍も違う筈。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:33:39.69ID:BB7ExJJP
親の背を見て子は学ぶ、馬鹿多し
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:36:00.64ID:L+gOxL+2
>>10
半分当たってる
いい大学を出ないと会ってもらえないよ
最低限の努力が出来るかどうかを学歴で私もみている
マーチ程度で十分だけどな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:41:05.74ID:au/VSUO1
>>1
西欧諸国と日本じゃ成績のつけ方が全っ然ちがうんだよ
日本はとにかく点数主義
ただし両者とも私学は金次第でどうにでもなるが
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:47:13.33ID:9YbEWKPK
>>10
それ文系の商売人だけの話な
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:53:22.33ID:jcxnomO2
くだらない研究www
楽で簡単なお仕事だなwww
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 10:58:27.58ID:KeVQ1Nsu
批判的って、そもそも親子共々、頭が悪いから親が子を批判するんだろ。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 11:03:28.83ID:KJHMScpD
「やれ」と言われればやりたくなくなる
「してはダメ」と言われればやりたくなる
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 11:10:30.35ID:jcxnomO2
高嶋ちさ子の子供にだけは生まれたくない
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 11:44:35.57ID:KH3Raa5Y
なんくるないさー

結果、
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 11:47:27.14ID:b6w0Zx/9
バカな親の子はバカだけど
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 12:00:47.52ID:4T+enW/f
>>10
個の力だよなぁ今は

>>15
確かにくだらないなこの研究
それ本当ぉ?的な域を出してない研究というか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 12:20:07.17ID:uDnLAQWU
確かに母親が勉強に口出しして金切声上げるようになってから成績急低下したなw
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 14:58:32.57ID:as5y/dPa
勉強もスポーツも重要なのは闘争心だろ
俺が中学のころは、学年順位を張り出していたので、闘争心があったが、
途中から、張り出すのをやめたので、闘争心がしぼんだ。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 18:03:48.60ID:omNmeP4Q
子供のできがいいから楽観的でいられるのでは?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 18:12:14.54ID:FBElYnzW
お勉強の手引きは外注で正解
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 23:28:24.26ID:oESd665r
知ってた。>>1
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/29(火) 09:01:08.29ID:+9OaFPdH
>>1
母親が楽観的なのは良いけど、父親が厳格なんじゃないの?
子どもの情操に関わる問題なのになんで父親抜きで物事を語ろうというのか

> パーカー氏らは「親が子どもの成功を信じていると子どもにより多くの時間と
> リソースなどを費やす場合があり、また、『親がそばにいる』という感覚は
> 子どものやる気を引き出す可能性もあります」と考察しています。

記事では端折られてるけど、本質はこっちに書いてある「親の監視の目」の方なんじゃないのか?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/29(火) 09:28:27.39ID:gjGP8Va4
バカ親の子供は馬鹿
ただそんだけ
バカ親の日常見てりゃそりゃ馬鹿になるわ
DNA舐めんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況