X



【ナゾロジー】Googleとハーバード大学が最も詳細な「脳の3Dマップ」を公開 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/06/04(金) 10:43:01.52ID:CAP_USER
Googleとハーバード大学が最も詳細な「脳の3Dマップ」を公開

 人間の脳は非常に優れた複雑なコンピュータで、その中身はニューロンやシナプスなど細胞が密集して複雑にもつれ合っています。

 これをマッピングすることはほぼ不可能だろうといわれていて、これが脳神経回路の研究を難しいものにしています。

 しかし、Googleとハーバード大学の研究チームは、人間の大脳皮質の非常に小さな一部について、誰でも閲覧できる詳細な3Dマップを作り出すことに成功しました。

 この研究成果は、現在プレプリントサーバー『bioRxiv』で公開されていて、作成された脳内3Dマップは特設サイト「H01 Release」にて閲覧可能です。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.06.03
https://nazology.net/archives/90294
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/04(金) 11:17:05.16ID:tcFRpcug
 もっと完全な形の3D動画にしてくれんかのう。。

学生時代 脳切片のプレパラート見ながらスケッチしてた
1日最低6時間2週間やったな〜気が狂いそうになった。
 絵苦手なのに。  組織学の実習でぶっ倒れてたわ。過労で 
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/04(金) 11:23:51.94ID:PgD0JwnK
日本学術会議、「慰安婦=性奴隷」否定のラムザイヤー教授糾弾にダンマリ 「学問の自由」侵害なのに…民間団体は公開質問状
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 16:14:41.51ID:GCp7c1Ik
記事から内容を抜粋

>チームは以前の研究でショウジョウバエの脳内配線図をモデル化することに成功していますが、今回発表されたのは、人間の脳内配線図のモデル化です。

>このために、チームはまず人間の大脳皮質の側頭葉からわずか1mm3のサンプルを採取しました。

>これを視覚的にわかりやすくするため染色して、樹脂でコーティングし、約30nm(ナノメートル=10億分の1メートル)の厚さで、約5300枚にスライスしました。

>この極薄のサンプルは、それぞれ4nmの解像度を持つ走査型電子顕微鏡を用いて画像化され、計2億2500万枚の断面画像が作成されました。

>そして、この断面画像をつなぎ合わせて、1つの3Dモデルを作ったのです。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 16:16:03.65ID:GCp7c1Ik
1立方mmだけでもこの濃さ・・・・脳細胞ってスゲエ細かいんだな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 16:30:45.77ID:1icmoYDd
これは、GoodJobだわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況