X



【脳科学】他人の食事の音や呼吸音にイライラする「ミソフォニア」の脳科学的理由が明らかに [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/26(水) 13:56:20.96ID:CAP_USER
他人の食事の音や呼吸音にイライラする「ミソフォニア」の脳科学的理由が明らかに

 咀嚼(そしゃく)する音や飲み物を飲む音、呼吸する音など、他人が日常的に出す音を過剰に嫌う病気を「ミソフォニア」といいます。
 ニューカッスル大学の研究者によって行われた研究によって、ミソフォニアを患う人は「音を処理する脳領域」と「口と喉の筋肉の動きを処理する脳領域」が通常よりも強いつながりをもっていることが明らかになりました。

(中略)

 ミソフォニアは音恐怖症あるいは音嫌悪症と呼ばれ、他人が発する咀嚼音や飲み物を飲む音、タイピング音などを聞くと否定的な感情反応を引き起こす医学的障害です。
 ミソフォニアの原因は「脳における情報処理が通常と違うこと」にあると以前から指摘されていましたが、具体的にどういう違いがあるのかははっきりしていませんでした。

 ニューカッスル大学バイオサイエンス研究所のSukhbinder Kumar氏らの研究チームは、ミソフォニアの原因が他人の動きを過剰にトレースしてしまう「ミラーニューロンシステム」にあるという仮説を唱えていました。
 これは例えば、他人がもぐもぐと口を動かすのを見たり聞いたりすることで、実際に口を動かしていないのにもかかわらず、自分も口を動かすための脳領域が活性化されてしまうというものです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年05月26日 11時16分
https://gigazine.net/news/20210526-misophonia-motor-basis/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 14:01:45.60ID:e0tPEIme
俺は競馬の実況が気持ち悪くて聞けない
息を吸う音が気になってしょうがないですよ
ラジオ日経の競馬実況はきついね
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 14:02:40.76ID:bh4qBS9R
満員電車で後ろに立ったやつがガムくちゃくちゃ
しかも口開けて
からだが勝手にのけぞってしまう
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 14:05:18.64ID:7IWbaMAa
真樹のイビキは好きだけどなぁ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 14:05:25.52ID:TVJ0jN6a
喋る時のくちゃくちゃ音も気になるよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 14:07:36.67ID:E3RFF3na
中島みゆき/おもいで河 の悪口ですか?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 14:11:33.17ID:z6OBwYCY
きになるのは極端なクチャラーの咀嚼音だけ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 14:15:35.86ID:4f0s8IQH
日本は鼻水すすり音に妙に寛容だよな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 14:16:37.50ID:kwc6hFPN
チョンのクチャクチャ音は世界中で嫌われてるよな。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 14:22:21.16ID:VZPJuNYZ
エロ産業に利用できそう
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 14:36:26.34ID:keOQhXU6
アスペでそw
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 14:40:33.02ID:/iQV9+Yc
>>9
アイツらクチャクチャ音させて口開けて食ってるよな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 14:57:44.58ID:9RdRy9z7
ロボトミー術で解決なんだよなぁ
俺も手術して30年立つけど健康そのものだぜ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 15:10:06.55ID:5tIUC8T8
分かって貰えないんだが、俺にも一つ苦手な音がある
液体をそそぐ時の音
汚なく感じる、男子トイレで用をたすような排水溝から下水が落ちるよな
そんな気分になる
TVでビール等のそそぐ音が強調されると消す
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 17:11:34.85ID:kFWFdXkp
世界的な棒スポーツのレジェンド中のレジェンドの選手らは試合中クチャりながら神プレイだもんな
気にするのはただの貧乏凡人だけかもな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 17:31:38.16ID:hHCcgfoV
ドとレはどこいった?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 20:09:22.11ID:xuMvqj+5
味噌麩
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/27(木) 10:16:54.27ID:qqwAxBhz
>>1
クチャクチャ
ネチャネチャ食べる音が苦手
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/27(木) 10:46:44.81ID:BLcyTmI+
子供相手なら寝息も食べる音も可愛く感じるのになんでだ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/27(木) 11:02:40.73ID:dg4WZ0G5
>>22
そういうの、躾トラウマの可能性もある。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/27(木) 22:10:43.48ID:jvSYLcux
>>2
かなり希有な症状だな。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/27(木) 22:50:25.21ID:Spm5GlbM
クチャラーはいやああああああああああ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/28(金) 06:43:56.77ID:AAXJVHY9
こういう奴とは普通に食事したくないな
他人に厳しい失礼クリエイターで不快にさせられるからな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/04(金) 18:12:44.35ID:3dPzZuLe
マイク通して拾った音は全て合成されたり立体感に乏しくなって音も限定的に増えたり減ったりするので
そこら辺の不自然さは感じる
発生している音の仕組みが解らないと、
というか何でもそうだけど解らない判然としないものが自然体な万物に同居している環境には馴染もうとしている指向性すら感じて、
対象や場に嫌悪感が増すものだろう
それが気持ち悪さだったり不安感だったり、あらゆる悪感情を引き起こす元になる
察して理解を深めれば限定的にではあるが何もかも自然に受け入れる事が出来る
意味を付随するにも正しい理解か間違った見解かで視点がまるっきり変わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況