X



【天文】天の川銀河で最も古い星の年代測定に成功 「星震学」と分光法の組み合わせにより [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/24(月) 10:31:51.04ID:CAP_USER
天の川銀河で最も古い星の年代測定に成功 「星震学」と分光法の組み合わせにより

 科学者たちは、星の振動の観測データと、その化学組成に関する情報を組み合わせることにより、私たちの銀河で最も古い星のいくつかを前例のない精度で年代測定することに成功しました。

 バーミンガム大学(University of Birmingham)の研究者が率いるチームは、約100個の赤色巨星を調査し、これらのいくつかは元々、その歴史の初期に天の川銀河と衝突したガイア・エンケラドス(Gaia-Enceladus)と呼ばれる伴銀河の一部であると判断できました。 。

 「Nature Astronomy」誌に発表された結果によると、調査された星のグループがすべて同じような年齢であるか、天の川銀河の中で誕生したことが知られている星の大多数よりわずかに若いことが明らかになりました。
 これは、ガイア・エンケラドス銀河(「ガイア・ソーセージ:Gaia Sausage」としても知られています)との衝突が起こったときに、天の川銀河がすでにかなり多くの星を形成し始めていたことを示唆する既存の理論を裏付けています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

sorae 2021-05-23
https://sorae.info/astronomy/20210523-milky-way.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/24(月) 10:36:44.35ID:fHyRIIpn
星震学 学士
とかいう肩書きを名刺に書きたい
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/24(月) 11:37:21.61ID:Jvx3yPYw
この板には天文学上の新発見に毎回無意味な研究だとケチをつける人が常駐している
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/24(月) 12:33:33.52ID:e+3YBDEG
つまり何億年前に出来たんだよ?
肝心なことが書かれてないな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/25(火) 11:16:23.39ID:3CAxiazk
銀河衝突するともれなくスターバーストできる状態の星雲ガス状態場が出来上がるんでそこいらへんの星生成をさかのぼって知る方法みつけたよということかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況