X



【材料科学】電子スピンで反強磁性体内に恒常回転を誘起することに東北大などが成功 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/17(月) 21:22:36.71ID:CAP_USER
電子スピンで反強磁性体内に恒常回転を誘起することに東北大などが成功
著者:波留久泉

 東北大学と日本原子力研究開発機構(JAEA)は5月13日、強い磁気を内部に秘する“沈黙の磁石”こと「反強磁性体」内部の「キラルスピン構造」が、無磁場中で恒常的に回転する新現象を発見したと発表した。

 同成果は、東北大 材料科学高等研究所の竹内祐太朗特任助教、同・学際科学フロンティア研究所の山根結太助教、同・電気通信研究所の深見俊輔教授、同・大野英男教授(現・東北大学総長)、JAEAの家田淳一研究主幹らの共同研究チームによるもの。
 詳細は、英科学誌「Nature」系の材料科学および材料工学を題材にした学術誌「Nature Materials」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2021/05/17 15:45
https://news.mynavi.jp/article/20210517-1889604/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:27:48.64ID:pfbdH09Y
原子力いらない?
クリーン?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:29:21.47ID:bXEvW/Pd
見たか電子の必殺の技
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:30:12.22ID:Y0VjhZ2t
こういう記事を理解できないと、朝日新聞やNHKには就職できないんやで
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:31:14.50ID:tYA1dpNT
ほほう
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:32:16.25ID:BpY1JJxM
>強い磁気を内部に秘する“沈黙の磁石”
その名はボルテス・・・
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:35:05.75ID:A+DtgDMe
>>4
半導体が何かは分かってないようだがなw
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:37:29.15ID:VWf+vVcN
>>7
反動隊だから
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:37:32.12ID:RsQCDepT
磁気バブルメモリをマイクロチップ上に作る技術のことか。
プロセッサユニットを自由に
作っては消せるにはまだか。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:38:43.50ID:466ut6wK
われらの
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:45:14.54ID:tvunupsg
これで量子コンピューターつくれば常温でもいけるんじゃね?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:46:18.82ID:eJF5XXLP
>>3
濁点が無くなっただけで
随分と威力が落ちたような感じがする
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:52:44.22ID:6F2KEhOG
ランダウ反磁性
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 22:04:14.38ID:deJ9mBjb
>>1
某国からの、スパイと放火に気をつけて!
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 22:10:53.29ID:bzpxVIq0
コテン?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 00:12:38.09ID:DtigJA15
東北大すげえなあ
東大にまわしてる金を東北大にまわしなさい
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 00:44:19.17ID:2wUZSvTB
日本が世界最先端最高文明国家だからね(笑)
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 01:09:09.81ID:favnqYx3
>>10
われらの
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 01:47:10.48ID:sggkzYUA
親戚の家でチンチンぐるぐる回して「ヘリコプター」とかやったら母ちゃんにぶっ飛ばされて2回転半するような話かな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 01:47:56.59ID:ykNrRgaG
>>19
どこのスレッドにも必ず50レス以内にコイツらが書き込むよね。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 02:12:03.75ID:eQdxFxzP
超電磁スピン
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 04:16:05.74ID:IINJ8etL
本日のコンバトラースレ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 04:17:36.85ID:IINJ8etL
>>13
アメリカの駐在員たちの脳が・・・
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 04:50:57.00ID:QaMZjgBd
東北大は冶金工学と磁気工学で昔から有名。
そのうち超電磁現象を解明し超合金も開発するかもしれない。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 04:53:27.77ID:foukt1K9
よくわからんが、スピン同士が打ち消し合ってるけど
実は全体で見たら力場がありましたという話なのかな…難しすぎw
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 10:57:08.04ID:HNul0Sk2
東大は無能だから東北大、名古屋大、大阪大に金を回せ
京都大はすでに回ってるよな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 18:03:27.44ID:bXEU68MJ
そんなことよりコンバトラーVの眼鏡いるじゃん
あいつ足に乗ってるんだけど、あんな激しい回転でどうやって耐えてるんだよ
他の奴らは体の中心だからまあ、なんか上手い事してるんだろうなってのは
わかるのよ。
眼鏡だよ眼鏡、右足?左足?
実は乗ってない?
いらねえじゃねえかよ!
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 18:55:42.27ID:gXCaHyGD
>>1
某国からの、スパイと放火に気をつけて!
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 20:49:04.60ID:I7TMHWRe
>>30
コクピット球形だから逆回転で打ち消してるんだよ
それより普通に敵をキックとかしてるけどw
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 11:12:50.33ID:JqnFbvtk
>>28
なんかよく分からんがユダヤ陰謀論者が騒ぎそうな図だな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:34:32.94ID:fPJgT2tT
超伝導体で流れて居る電流を作る電子のスピンの向きは流れている間は
変化しないのかな? たとえば円環状の超伝導コイルに電子のスピンが
上向きで電流がながれたら、いつまでも上向きのままを保つんだろうか?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:42:39.66ID:njfF/mAC
>>34
近隣の電子と対をなしてスピン的には打ち消しあってる
どっちが上向き、どっちが下向きという区別はなくなる
強い磁場で揺動すると電子対が壊れて超電導も破壊される
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:18:33.33ID:uh8xbOeF
サムスンご臨終

半導体はゲームチェンジ

【東北大発】世界の半導体を置き換えうる、日本の「起死回生」の基盤技術  パワースピン

https://tohoku360.com/powerspin/

サムスンにまた盗まれるなよ

がんばれニッポン
韓国に盗まれるな日本
韓国に騙されるな日本
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:18:56.77ID:uh8xbOeF
サムスンご臨終

半導体はゲームチェンジ

【東北大発】世界の半導体を置き換えうる、日本の「起死回生」の基盤技術  パワースピン

https://tohoku360.com/powerspin/

サムスンにまた盗まれるなよ

がんばれニッポン
韓国に盗まれるな日本
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:19:13.66ID:uh8xbOeF
>>1

サムスンご臨終

半導体はゲームチェンジ

【東北大発】世界の半導体を置き換えうる、日本の「起死回生」の基盤技術  パワースピン

https://tohoku360.com/powerspin/

サムスンにまた盗まれるなよ

がんばれニッポン
韓国に盗まれるな日本
韓国に騙されるな日本
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:20:08.11ID:uh8xbOeF
>>29

今日の日本の繁栄はこの人たちのおかげです

東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅

新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃
新日鉄社長 斎藤英四郎  東京帝国大学経済学部卒  
 中国に最新の鉄工所を建設 コピーを内緒で奥地建設され 中国は世界一の鉄鋼王国になる
 日本は中國に敗れ鉄鋼産業は壊滅

日産社長塙義一東京大学経済学部
 借金2兆円倒産 独断でルノーと提携 経営責任追及を逃れ会長におさまる 
日産社長 西川広人 東京大学経済学部卒
 ゴーンはこんないい加減なこしとをしてますと告発 売上急落今季7000億円の赤字

東芝社長 西田厚聰 東京大学大学院法学政治学研究科 修士課程修了
 アメリカの原子力会社を6600億円で買収 それがもとで経営破綻
三菱自動車社長 相川哲郎  東京大学工学部卒
 軽四輪の燃費偽造で売り上げ急減 日産の子会社になる


三菱自動車社長 久保富雄 東京帝国大学航空学科卒
 現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った
 現代は年産700万台の大メーカに成長 三菱は実質倒産 日産の子会社になる

日本の首相  鳩山由紀夫 東京大学工学部卒
 慰安婦像に土下座 中国共産党の工作員

シャープ社長 片山幹雄 東京大学工学部卒
 自社の液晶を過信し韓国 中国に敗れる 最後は台湾に身売り
 素子の性能ばかりにこだわり製品をそろえるのを忘れた

上級国民  飯塚幸三 東京大学工学部工応用物理学科卒
 池袋親子7人殺傷 アクセル踏んだらスピードの出る車を作ったトヨタが悪い
引き殺した遺族に謝罪なし 車のせいにして逃げる 裁判中は居眠り
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:56:49.04ID:4QnpsE34
>無磁場中で恒常的に回転する

って、そうなったら電波出てエネルギー奪われて減衰するから恒常的とかありえないんだが、

>(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ソース見たら、

>この回転の速度はおよそ1GHz以上であり、モーターと同様に導入する電流の大
>きさに応じて回転速度が速くなることも確認された。

だから、モーターも電流を流し続ける限り恒常的に回転するってレベルの話www

アホすぎ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 22:35:01.60ID:4QnpsE34
>>41
うん、もともとそれで終わりの話だからな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 22:49:03.33ID:Kjp5dUAr
   
   長坂橋www
   
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況