X



【新型コロナ】変異ウイルスにワクチンは効く?接種終えた医療従事者の血液を採取して研究 横浜市立大学 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/10(月) 15:33:17.56ID:CAP_USER
【特集】変異ウイルスにワクチンは効く?接種終えた医療従事者の血液を採取して研究 横浜市立大学

 連休明けから本格化する新型コロナウイルスのワクチン接種。
 このワクチンは果たして変異ウイルスにも有効なのか。
 横浜市立大学で画期的な研究が行われています。
 5月6日に取材しました。

(記者リポート)
「横浜市立大学では、すでにワクチンを2回接種した医療従事者から血液が採取されています」

 集められているのは、すでにワクチンの接種を終えた医療従事者の血液。
 ワクチン接種をすると体内に「中和抗体」ができてウイルスへの感染を防ぐ働きをします。
 ただ、いま接種が進むワクチンは2020年に拡大した従来型のウイルスに対するものです。
 横浜市立大学では、このワクチンがいま猛威を振るっている変異ウイルスにも有効なのか調べているのです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

MBSニュース 5/10(月) 15:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/284d8b81937317a848392acfc4837144dfc06e3f
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 15:34:28.34ID:2v+mxLRd
海外を見れば効いてるんじゃないのかね
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 15:43:16.45ID:+ZX3co7N
>>2
ブラジルやインド?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 15:56:39.59ID:/wnk9vcL
マスク・防護服が節約できるね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 16:13:39.72ID:SIx+pziA
これだけ簡単に変異をするのなら、我々が毎年罹っていたであろうコロナウイルスって、いったい、何なんだ?
もしかして、毎年違う株のコロナウイルスによる風邪をひいていたのか?
変異したから怖いというけど、普通のコロナも変異しているはずだから、そっちは怖いけど、こっちは怖くないって、おかしくないか。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 16:45:07.93ID:+V0mtpf0
何を今更

罹って治せだ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 17:04:49.25ID:kTYr0gfe
もしも、ワクチンをうつと、見かけの健康は悪くはならないが、
だんだんと認知症が進行あるいは促進されるというような
副作用が後で分かってももはや手遅れだな。
そんなことがあれば日本国民総認知症になってしまう。

あるいは副作用の結果、無気力、無抵抗、無暴力になれば、
外国の軍隊が占領しにやって来ても、容易に治まるなど。

そういう生物兵器が作られていたら怖い。
脳神経系に作用して精神を停滞、遅滞させるのだとしたら。

もちろん、ウィルスがそういう作用を持っているもので
あっても構わないわけだが。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 17:23:34.84ID:SsotUJas
アメリカはワクチン余ってるのに・・
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 17:48:52.50ID:X+dIr0DE
ファイザーワクチン →
抗体(液性免疫)が出来るが、T細胞(細胞性免疫)が活性化しない。

抗体は、ほぼ役にたたない。
重要なのはT細胞(の初期応答)。
軽症者は、T細胞反応が多く、抗体発動が遅い。
重症者は、逆にT細胞反応が少なく、抗体発動が早い。
回復者のウイルス除去の95%はT細胞が担っている。

重症化のルート
抗体発動→サイトカイン上昇→組織破壊

抗体が役に立っているどころか、新コロ抗体を持つと他のコロナ風邪に
かかると重症化しやすくなる可能性がある。

日本はBCG義務国であり、BCGにより日本人のナチュラルキラーT細胞(NKT細胞)
と呼ばれるリンパ球は活性化されているはず。

(推論)
BCG義務国の人たちは、ナチュラルキラーT細胞の活躍のお陰で、重症化数
死者数が少なかったのに、ファイザーワクチンのお陰で新コロの抗体が
出来てしまい、T細胞反応が抑制されてしまっているのではないか。

(結論)
BCG義務国にファイザーワクチンは最悪な結果しか生まない。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 17:51:01.05ID:2CxuxTHo
>>5
それは大いにあり得るんだ。
当初,アジアでは感染重症化が少なかったのは,元々,毎年変異コロナウィルスに罹っていたからじゃないか?
で,今回のは強毒性に変異したのが問題だったとか。
そのあと,イギリス,南ア,インドで変異したものに対しては免疫がなかったし。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 17:56:51.26ID:YSm6Gmot
横浜市立大学 がモデルナワクチンを接種しインド変異種に感染すれば分かるぞ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 18:10:24.77ID:JZ4kH9gd
>>5
インフルエンザがいい例だろ。ワクチンを毎年受けている人間が沢山いるのに死亡者は何万人も出てた。つまりワクチンが効かない変異ウィルスが毎年出てきてたって事、それに対してワクチンは2種か3種しかなかったはず。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 18:14:02.62ID:Rb6cDNDm
遺伝型製剤の変異株への効果について、やっと科学的な検証結果が出てくるのかよ
これも無くて、よく摂取してるよなぁ

もし効果がなかったら、検証結果は黙殺されるな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 18:32:14.33ID:J0DfTW08
>>6
特定していないからわからないが
ある変異株には効果があるが
別の変異株には効果がない
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 23:09:40.42ID:KIj6lQqg
>>5新型コロナで怖いのってダイレクトで肺に到達でダメージを与えるとこだろ、従来型の無症状感染者ですら肺に炎症は見られてた
イギリス型は感染力が強く今脅威になってきてるインド型はいきなり両肺がやられるから急激に悪化する
今までのコロナは最初から肺がやられないから重症化する前になんとか出来たけど新型は難しい
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/11(火) 02:52:02.24ID:RxpiN7bD
効かないけど、
それ言っちゃ大混乱になるから
報道管制が敷かれてるんでは?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/11(火) 05:19:01.53ID:ShfqQSv/
5月12日の研究結果発表が楽しみだね。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/11(火) 10:17:02.42ID:qDMlpG7f
外国産のワクチンが効いて日本人がみな精神遅滞になれば日本は御しやすくなる。

既に先にワクチンをうった政治家などがそうなっていたらどうだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況