X



【温室効果ガス】30年度に46%削減へ 菅首相表明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/04/22(木) 22:04:12.43ID:CAP_USER
温室効果ガス 30年度に46%削減へ

 アメリカが主催する気候変動サミットが22日夜行われるのを前に、菅首相が温室効果ガスの削減目標について、2030年度に2013年度比で46%削減すると表明しました。

 政府は、2050年までに二酸化炭素など温室効果ガスの排出量を実質ゼロとする目標を掲げています。

 この目標達成に向けて菅首相は、22日午後開かれた地球温暖化対策推進本部で、2030年度に2013年度比で46%削減するとした新たな目標を発表しました。
 これまで、2030年度までに26%削減するとした現在の目標を引き上げました。

 22日夜、アメリカ主催の気候変動サミットが中国やロシアなど主要な排出国の首脳が出席して行われる予定で、それを前に日本政府としては、温室効果ガスの削減に積極的に取り組む姿勢をアピールした形です。

日本テレビ系(NNN)4/22(木) 18:04 
https://news.yahoo.co.jp/articles/4992f5e39b789627ffeb95a23fe8ea794f99638b
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 22:05:14.49ID:/kNWrGaq
レジ袋より、新車買ったり遊園地で遊んだほうがよっぽ環境に悪いと思うわ。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 23:23:45.83ID:7G+0TFXQ
鳩山が温室ガス25%削減するって言った時は、
産経もネトウヨも馬鹿にして袋叩きにしてたよな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 00:15:42.57ID:8KvtDQfB
電力構成で20%
製鉄の効率化と中国移転で10%
車のEV化で5%
ってどころか(^_^;)
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 00:16:38.60ID:EwEXlfLL
米、温室ガス30年に半減 気候変動サミット開幕(共同通信) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c57c1457867f5ca38ec2d8c18015c4c5f9fc7b6

温室ガス46%削減へ 首相表明 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6391365

英2035年までに温室効果ガス排出量を1990年比で78%削減(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/14d0845488373d6e25f32d4a5d1902edeb6e59b5
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 00:25:26.70ID:9zbxHbEP
菅の反対がガス

温室ガスは退任で
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 00:32:11.57ID:XUS+R43U
どうだろう
日本での二酸化炭素はすべて太平洋に吸収されると思うんだが
でもこれが本当でも国際的には通用しないか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 00:36:09.07ID:EwEXlfLL
>>9
> 日本での二酸化炭素はすべて太平洋に吸収されると思うんだが
無限にかい?

> でもこれが本当でも国際的には通用しないか
世界中の誰も通用しないが。小学生だって騙せないんじゃね?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 00:54:22.60ID:Yin8mKVc
co2をガスと定義付けても水蒸気で熱を保温し森林で溜め込む木材は悪です。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 00:57:05.00ID:jAZSiu2n
杉「オレまじで腹減ったんだけど」
檜「しょうがないだろ、オレらは人間の都合で増やされたり切られたりしてたんだから」
ブナ「わしらも腹減ったのだが」
草「おなかすいたーお腹すいたー」
コケ「もう無理ぽ」
シアノバクテリア「我ら、堂々と地球を退席す」
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 04:03:09.76ID:xA0Jjmrw
>009
その通りだ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 09:23:03.69ID:8KvtDQfB
アメリカは個人あたりの電気の割り当てが日本の2倍だからな(^_^;)
騙されるな笑
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 09:24:38.63ID:8KvtDQfB
海はアルカリだから弱酸の二酸化炭素は吸収される(^_^;)
要は接触率やな、去年は台風少なかったからあまり吸収されなかった
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 10:09:34.24ID:EwEXlfLL
吸収されるとか限界はあるんだが
大体、まるで今は吸収されてないかのように言ってるがそんなわけもない
増えた分吸収されるわけじゃない以上全く意味のない話
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 10:17:26.91ID:WSmS2EzV
原発再稼働、新設への伏線に決まってる
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 17:56:37.70ID:oOmnoxwH
再生エネ賦課金で電気代は倍になるから覚悟しとけよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 21:16:07.92ID:HSd/aD9K
よし雑草刈り取って集めて圧縮して
ブロック作ろう。

布団圧縮袋に入れて深海に沈めれば
余裕しょ?

生分解性ビニール使えば回収の必要も無いしょ?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/23(金) 21:25:40.06ID:jr+m+kea
>>3
2013年度比だと原発再稼働したら簡単に達成できる数字だからね

ポッポは根拠も無い適当な数字だったから
アイツ今でもバカだし
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 00:04:01.65ID:Sba+IgDo
結局はグレタの勝利で正しくて、政治家もそれに従ってる、というわけだ。
まあ温暖化CO2原因なら当然の帰結だわな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 03:02:06.20ID:VwvBefw3
>>3
あの鳩山目標って「2020年までに25%減」って言ってたんだけど、知ってて言ってる?
そんな目標達成できるわけないし、実際にもう2020年過ぎたけど、10%も削減できなかったけど?・・

でも、それを批判するまともな人を、ネトウヨだの時代遅れだの罵倒しまくってましたよね、あんたらは。
恥ずかしくない?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 03:18:00.84ID:VwvBefw3
>>21
2009年に出された麻生首相の目標:2020年までに2005年比15%減 = 2020年に1174MtCO2eqまで下げる
同年(政権交代後)に出された鳩山首相の目標:2020年までに1990年比25%減 = 2020年に956MtCO2-eqまで削減する

2019年の温室効果ガス排出量:1212MtCO2-eq
2020年はコロナの影響で、CO2は前年比7%くらいも下がったそうだ。
仮に温室効果ガスも同じ比率で下がるとしても、1127MtCO2-eq.
麻生タンの目標は、コロナの影響でかろうじて達成できたが、鳩山目標はさすがにムリw

・・・だけど、麻生の目標は低い!麻生のアホバカ!って左巻きの腐った人らは言い続けてましたよね。

>>21
2030年に46%削減は達成できないし、「グレタが勝利する」ことはさすがにないw
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 03:20:17.74ID:VwvBefw3
ごめん、>>22「10%も削減できなかった」は言い過ぎかな。
仮に2020年の排出量が1127だとすると、1990年比で12%減かな。(鳩山の25%に対してw)
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 03:20:17.83ID:VwvBefw3
ごめん、>>22「10%も削減できなかった」は言い過ぎかな。
仮に2020年の排出量が1127だとすると、1990年比で12%減かな。(鳩山の25%に対してw)
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 08:33:10.47ID:Sba+IgDo
>>23
ほれよw

米、温室ガス30年に半減 気候変動サミット開幕(共同通信)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c57c1457867f5ca38ec2d8c18015c4c5f9fc7b6

英2035年までに温室効果ガス排出量を1990年比で78%削減(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/14d0845488373d6e25f32d4a5d1902edeb6e59b5

> 2030年に46%削減は達成できないし、「グレタが勝利する」ことはさすがにないw
あとさ、できるかできないじゃないんだがwそんな話はしてない世界が彼女の言うとおりになってるという
現実を言ってるんだよ、たとえ1%たりとも変わら無くても彼女が正しいとされてる以上、勝利なのw
そもそも、2030年になって達成できないとしてだから世界が突然方針変更するとかないわけで
達成できなかった国が負けと言うならそうかもしれんがグレタは負けでも何でもないのよね
言ってる意味も理解できないとか頭が悪すぎるぞお前はw
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:04:15.36ID:VwvBefw3
>>26
ほれって?・・・英米がそういう目標出してるから日本も出したわけだけど。
だから何?意味わからん。

繰り返すけど、結局そういう目標、達成できないからグレタが勝つことはないよ。
鳩山目標のときと同じ。何度失敗したら、理解できるのかねあんたらって。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:06:43.99ID:Sba+IgDo
>>27
> だから何?意味わからん。
それはお前が馬鹿だからだろ
グレタの思う通りになってるということだ、こんな簡単なことも分らんとか馬鹿すぎる

> 繰り返すけど、結局そういう目標、達成できないからグレタが勝つことはないよ。
繰り返すけど、そんな話はしてない。現にグレタの思うとおりになってることを言ってるんだよ
ほんと馬鹿だな。そんなんだからグレタに負けるんだよ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:07:15.01ID:VwvBefw3
>>26は、
「グレタがわめいたおかけで、いろんな国が野心的な目標出したけど、
結局混乱を招くだけで達成できませんでした」
→グレタは世界に混乱をもたらしたから、グレタの勝ち!!

って言ってるわけ?バッカじゃないの?
そうやって善良な人々を煽ってムダに混乱させている自分たちが、
どれくらい悪人か、少しは自覚してるんだよね?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:11:30.96ID:Sba+IgDo
>>27
大体だ、お前にとってグレタの負けとはなんだ?
世界がお前と同じくグレタを馬鹿にし頭のおかしい少女、と相手にしないことを指すんじゃないのか?
実際にはその逆になっていてむしろお前がそういう扱われ方になってるわけで、それを言ってるんだよ
将来温暖化がどうなるのかとか関係ない、そんな話はしてない、世界がグレタの言うとおりにして
こういう状況になった事を言ってるんだ。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:12:03.07ID:Sba+IgDo
>>29
> →グレタは世界に混乱をもたらしたから、グレタの勝ち!!
はあ?意味不明。狂人かな
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:12:27.74ID:VwvBefw3
ていうか、地球温暖化で騒いでいる人の大半は、実態として
>>28さんレベルの、論理的な話もできない頭の悪い人らなんだろうなぁ・・・
って思うと正直萎えてくる。

でも、世界ってこんなもんだ。こんな世界の中で、俺らは生きてゆかねばならない。
がんばろう。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:14:08.32ID:VwvBefw3
>>31
意味不明に思われるとしたら、あなたの頭が悪いからかもしれない、
ということを少し疑ってみた方がいいですよ。
少しだけでいいから、相手の言っていることを真摯に受け止めて、
物事を真面目に考える癖をつけましょうね。そうじゃないと碌な人生送れないよ。
じゃあ、あとはまあ、がんばってね
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:14:42.76ID:Sba+IgDo
>>32
> ていうか、地球温暖化で騒いでいる人の大半は、実態として
> >>28さんレベルの、論理的な話もできない頭の悪い人らなんだろうなぁ・・・
いや、それ完全にあんたw

> って思うと正直萎えてくる。
俺は君の頭の悪さに笑えてくるよw
実際、残念ながら世界はグレタの指示に従い、グレタの思うとおりになってるではないですかw
まあ、温暖化が事実であるならこうなることはサルでも分ることではあるんだがね
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:16:09.92ID:Sba+IgDo
>>33
> 意味不明に思われるとしたら、あなたの頭が悪いからかもしれない、
違いますw君が物凄く頭が悪いとしか言いようがない、そんなんだからグレタに負けるのよw
世界はどうした?すべてあんたの望まない方向に動いてるではないですかw
それがあなたの頭が悪い証拠w
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:25:42.75ID:Sba+IgDo
大体だ、もし世界が削減目標を達成できなかったらグレタはますます調子に乗って各国政府を叩いたり、
批判を強めるに決まってるだろうにね。そしてマスコミや支持する人はより一層、彼女を支持し英雄視し
持ち上げるにきまってるわけですよ。それが負けとか馬鹿じゃないのかねw
グレタがビジネス的にやってる、と言う人もいるがその面でも達成できない方がそれを続けられるわけですよw
むしろ達成できない方がさらなる勝利なのよね。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:46:59.49ID:LcIKlS35
中国を何とかしないとそもそもダメだろ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:53:46.28ID:VwvBefw3
頭の悪い人>>34-36の言っていることはとりあえず置いておいて、

真面目に考えて、>>1みたいな「達成できない目標」を政府が示してしまうことの弊害は、
それを真に受ける人と、真に受けない人とが分断される、ということにある。
「自称リベラル」さんたちが社会を分断しまくる、という構図は、今や世界各国に共通の現状。

あと企業とかの戦略でいうと、メディアが言っているアホなことを信じちゃならん、っていうのは今まで通りだが、
政府の言っていることも半分疑ってかかる、というインテリジェンスが必要になる。
ただ、まあこれについては、まともな企業なら既に数年前から、こういうことを見越して柔軟な戦略を用意しているだろうが。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 10:56:51.56ID:VwvBefw3
>>27
中国も「2060年にカーボンニュートラルします」って言ってるんですよ。
欧米のみならず、中国でさえ言ってるんだから、日本も言わないと、って追い詰められてこうなっちゃった、ってのが正直な現状。

でも、中国がその達成に向けてどの程度真面目に動くかは全然わからんけどね。
目標立てるだけなら簡単。
日本の問題はむしろ、一度立てた目標は必ず守ろうとしてしまうっていう点にある。外国はそうじゃない。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 19:35:06.66ID:Sba+IgDo
>>38
> 頭の悪い人>>34-36の言っていることはとりあえず置いておいて、
だから、頭が悪いのは完全に何の反論もできないお前なんだがw
実際にグレタの言うとおりに動いてるのに馬鹿ですかね?俺は別にCO2削減ができるとか言ってないんですが?
各国政府はその通りに動いてる、温暖化やグレタを否定してる人間が否定され、
グレタが認められた、つまりは事実上勝った現実を言ってるだけでねw
お前はそれを何を勘違いしてるのか、CO2削減ができるかできないかにしてる信じがたいヴぁかw
どうせ他のスレでできるできない論争をして俺も一緒くたにしてるんだろうが、俺はそういうのとは違うんでw

> 真面目に考えて、>>1みたいな「達成できない目標」を政府が示してしまうことの弊害は、
プラスになると思ってるからやってるんでしょうよwま、頭の悪くおかしいお前とは
首相や大統領その他の頭の良い偉い人は考えが違うってこったなw
あと、達成できなかった場合はむしろ、グレタにとって更なる大勝利なのは35で書いた通りさw
おまえはそれに何一つ反論できないのが証拠w
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 19:55:42.52ID:Sba+IgDo
>>42
お前がなw
てか反論できないならやめとけよw頭の悪さがばれるだけw
グレタの言い分が通ったという話なのにCO2削減できないという話をするとか、勘違いのしすぎなんだよなあw
そんな事はグレタの勝利とは全く関係ないのになw
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/02(日) 23:01:30.41ID:wcnvpFtq
46%減は発電関係が100%CO2倍フリーでも達成出来ない目標で、製鉄、セメントなどCO2の大規模排出源と呼ばれる物に手をつけざる得ない。
水素製鉄とか案は作られたけれど実証プラントはまだこれから。セメントはもっと未熟のはず。これらの工業をアルミのように国外に出してしまうと、車産業なんかも出て行く方向でヤバいす。
CO2の埋設、CCSの適地が乏しい。あと、海洋中のCO2は酸性化促進でサンゴ、貝など生物に悪影響があると言う根拠でco2の海洋注入が国際的に禁止されている。日本は打つ手無くて強烈にヤバいです。
なんでこれが大騒ぎにならない?
例えば、目標未達10%とかになったら、毎年何十兆円払う仕組みになってる?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/05(水) 18:19:23.60ID:EJ/r+Pfg
なんでだろうね俺も不思議というかもう少し話題になっても良いとは思うんだが
賛否はともかく、どちら側にも小さくない話と思うんだがねえ
みんな簡単にできると思ってるのか
それとも別に出来なくても大したことはない或いはどうせ政府は本気でやらないから
自分らに影響はない、とでも思ってるんでしょうかねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況