X



【宇宙開発】ヨーロッパの宇宙開発は民間宇宙開発企業のSpaceXに大幅に遅れを取っている [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/03/24(水) 11:09:56.38ID:CAP_USER
ヨーロッパの宇宙開発は民間宇宙開発企業のSpaceXに大幅に遅れを取っている

 ヨーロッパ諸国は複雑な宇宙開発に長期間取り組んでいますが、諸外国、特にイーロン・マスク氏が率いる「SpaceX」は、地球の周回軌道上に配置した人工衛星を用いてインターネット接続環境を構築する「Starlink」の提供や、NASAが打ち上げた再利用可能ロケット「Falcon 9」や有人宇宙船「Crew Dragon」の開発などで知られる民間宇宙企業です。
 そんなSpaceXに対し、長年にわたって先駆的な宇宙開発に取り組んできたヨーロッパ諸国が遅れを取るようになってきていると海外メディアのArs Technicaが指摘。その理由について解説しています。

 Europe is starting to freak out about the launch dominance of SpaceX | Ars Technica
 https://arstechnica.com/science/2021/03/european-leaders-say-an-immediate-response-needed-to-the-rise-of-spacex/

 2011年3月11日、欧州宇宙機関(ESA)が、「将来の宇宙輸送ソリューション」を研究するためのイニシアチブを発表しました。
 このイニシアチブの中で、ESAは宇宙開発企業のArianeGroupやRocket Factory Augsburg、Avioとそれぞれ約50万ユーロ(約6500万円)の研究契約を締結し、2030年以降の宇宙輸送システムの構築を目指すという目標を掲げ、ESAの宇宙輸送部門のリーダー、ダニエル・ノイエンシュワンダー氏は「新しい欧州宇宙輸送イニシアチブを通じて、未来に備えるための基盤を築いています。
 これらのイニシアチブにより、ヨーロッパの宇宙プログラムの将来のニーズに優位をとり、グローバル市場のニーズにも対応できるサービスを展開していくことができます」と述べました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年03月23日 23時00分
https://gigazine.net/news/20210323-europe-freak-out-spacex/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 11:26:01.35ID:OEBM226u
どっちかというとSpaceXが他より大幅に進んでいると言った方が正しいかと
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 11:53:48.35ID:B32iFAwE
SpaceXスタッフには宇宙人がいるんだよ!
0006名無しのひみつ(やわらか銀行)
垢版 |
2021/03/24(水) 12:12:10.88ID:6bbSXxqx
日欧協力できたらいいんだけどな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 12:13:31.94ID:/5rha2PG
SpaceXを褒めるべきだ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 12:31:29.99ID:QOYceFzU
>>6
CALLISTOという1段目再使用実験機を共同でやるよ
ただ、それの基礎にもなる日本のRV-Xが遅れていて
今年度内に飛行実験やる予定だった
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/25(木) 11:13:10.90ID:a/gxt1kx
100mのロケット用の建設建屋がもう2つもある
スペースX単独でほとんどNASAだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況