X



【黄砂】モンゴル発? 中国のうそがばれた(朝鮮日報) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/03/18(木) 14:20:36.62ID:CAP_USER
【独自】モンゴル発の黄砂? 中国のうそがばれた

 中国から飛来する黄砂が2日連続で韓国全土を覆う中、中国政府が韓国を念頭に「今回の黄砂はモンゴル発」と主張し「無用なメディア戦は慎むべきだ」とくぎを刺した。
 これに対して韓国政府は何度も「今回韓半島に飛来した黄砂は中国発がほとんどだ」と反論している。

 中国外交部(省に相当)の趙立堅・報道官は16日のブリーフィングで「中国は単に(黄砂の)通過点にすぎない」とした上で上記のように述べた。
 中国気象局国家気象センターの宋連春・主任も17日に国営メディアを通じ「黄砂の根源はモンゴルだ」と強調した。
 中国メディアはこの日「韓国は黄砂や粒子状物質が発生するたびに中国をいけにえにする」と報じた。
 「中国も黄砂の被害を受けているのに、韓国政府とメディアは不当に中国ばかりを取り上げている」ということだ。

 しかし韓国の千里眼2A衛星によって撮影された衛星写真を韓国気象庁が分析したところ、今月14日にモンゴルから飛来した黄砂は15日に中国のゴビ砂漠と内モンゴル高原発のものと合流し、規模を大きくしてその多くが北京に、また一部は韓国に飛来した。
 韓国の国立気象科学院の関係者は「北京の黄砂は主にモンゴルと内モンゴルから飛来したものだ。しかし韓半島にまで飛んでくる黄砂は中国領土の満州と内モンゴルからのものが多いことが観測によって分かっている」と説明した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝鮮日報 2021年3月18日 10時31分
https://news.livedoor.com/article/detail/19868766/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 14:32:48.75ID:xjT5vC1+
飛んだ砂漠をモンゴル領土にしちゃえば
中国も喜ぶんじゃね?
中国自らそこがモンゴルだと言ってるんだから言質はとれた
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 14:35:39.04ID:l4xYK7Nm
まぁでも中国の肩を持つ気もないけどゴビ砂漠あたりから大昔から延々飛んできてるモノを
どうにかしろって言ってもどうしようもなくね?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 14:37:34.13ID:YpEcjnue
中国 ウソつきにウソつきって言われても・・・
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 14:37:41.32ID:Hzur23BG
どうでもいい
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 14:39:01.35ID:l4xYK7Nm
>>3
自己レス
昨今人為的な要因のせいで黄砂による被害が増えてる(?)という主張ね。
どっちの主張も信憑性マイナスだから判断難しいな…
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 14:39:08.79ID:nv2p4IUv
>3
少なくとも昔は黄砂なんて日本に被害や影響をもたらしてなかったよ。
PM2.5同様、中国の近代化と温暖化にともない2010年以降に急増したんじゃないかな。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 14:52:23.24ID:l4xYK7Nm
>>7
ありがとう。自分でも調べてきたわ。正直ちょっとサンプル少ないね。日本でも1970年代も多かったっぽいし…
数十年スパンで昔から変動してるモノに対して因果関係を示すとなると明確な証拠とか出しにくいだろうけど、今後日本にもっと飛んでくるようになった時とかに備えて偉い先生方には理論武装しといて欲しいね。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 15:04:22.42ID:qQAcmtC1
>>7
気象庁が50年観測してるけど
2000年頃をピークとして2010年以降はむしろ減少傾向にある
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 15:16:28.97ID:ZwK/LHM2
>>韓半島にまで飛んでくる黄砂は中国領土の満州と内モンゴルからのものが多いことが
満州方面から韓国への気流ってあるのか?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 15:16:35.66ID:FV91nXu5
嘘つきはシナ人の得意技

アントニー・ブリンケン米国務長官は18日、「中国政府が対外的な約束を一貫して破ってきたことを明確に認識している」とし、「中国の反民主主義的行動に対抗することがより重要だ」と述べた。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 15:31:21.31ID:IhWPI+Dw
そこ中国の核実験場だからな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 15:50:31.75ID:GuvoZTpw
黄砂そのものはともかくPM2.5や10に関しては中国が原因だしな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 15:59:54.89ID:Zev3Dd0l
中国人による地球の火星化
火星移住の前に順応しようというわけだな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 16:02:23.83ID:p6vXjsi8
中国は朝鮮を叩き潰し滅ぼすべき
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 16:08:37.54ID:rXq6HPp8
【速報】LINE、日本人利用者のすべての画像・動画データを韓国で保管、さらに韓国の会社が閲覧権限保有 LINE社の説明ウソか★13
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 16:11:53.28ID:F52lugqn
>>16
両方滅べば良い
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 16:29:26.47ID:Mm5m+d+n
日本人が植林した苗木を中国人が引っこ抜いて売るからな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 16:42:41.49ID:tQtAhXwP
北京の西300キロまで砂漠化迫って
いるんだっけ?
…行こう、ここもじき砂漠に沈む…
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 17:05:59.33ID:YEZWo8+u
>>1
嘘つき同士ケンカしてろよww
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 17:26:46.01ID:7AnFf0d2
>>11
満州の西が内モンゴルだよ
偏西風は蛇行もする
モンゴルより南の北京はいま30メートル先が見えんよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 17:37:19.29ID:v9IEzRSb
どちらもうそつきの国、
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 17:44:16.75ID:35xB8l6H
砂漠の砂なんだから仕方ないよ
いやなら引っ越せ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 17:57:41.05ID:zyFgWuN5
満州という言葉を使わないのは中国と日本だけ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 17:58:52.97ID:wAHIBHsv
宗主様は「砂漠に植林したアル! 高麗種がぜんぶ抜いたアル! 悪いのは高麗棒子アル!」
ぐらいの斬り返しをしないとな。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 19:08:31.55ID:rQ/jeAOz
>>21
これ見た人皆そう思って笑ってますね
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 19:09:59.88ID:nX2A9rOC
去年はコロナの影響で気にならない位楽だったけど
今年は工場もフル稼働のようで目がかゆい
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 19:19:54.87ID:gsE6kKBb
目クソが鼻クソを笑ってるってのはこのことかw
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 19:36:40.93ID:JtYUBvom
内モンゴルは、第2次大戦後にソ連と話し合って、

中国が接収したんだから、

中国のせいだろ!
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 20:07:45.92ID:M7SvFIJL
あんまり因縁付けると砂漠をコンクリートで覆いかねないから
これ以上砂漠化が進まないようにみんなで知恵を出し合った方が建設的では
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 20:50:14.60ID:B7ava0jB
>>7
九州福岡だけど1995年には黄砂きてた。
雨が降った後に凄い汚れで吃驚したから覚えてる
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 20:52:09.04ID:/UtWxPgr
エラで浄化してくれ・・・
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 22:56:48.58ID:hSnvZnzC
>>1
下朝鮮の邪眼が機能しているのかww
邪眼だから、正しくものを見ているか
わからんがな。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 23:06:36.99ID:J9xXwybP
緑化で金出した奴どう思ってんの
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/19(金) 00:15:40.44ID:v/FR/qX9
モンゴルの黄砂?潔く罪を認めたってことか
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/19(金) 01:08:22.11ID:XjXBsUWc
>3
黄砂も様々なものを途中で吸着してやってくる。
もとの砂には含まれなかった物質が化学的な平衡によって色々と。
砂は凹凸があって表面積が広い。

近代化する前に黄砂飛来があったとしても害は同じではないと思われ。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/19(金) 01:20:03.91ID:/Ad3haa3
お互いで潰しあって両方とも地球から消えてくれ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/19(金) 06:19:08.72ID:aCe/ZCvU
>>32
それ面白いな
壮大な実験としてやってみて欲しい
砂漠まるごと一個コンクリで覆ったらどうなるのか
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/19(金) 10:02:19.94ID:jDzWPdpa
>>40
オムツの素をばらまくんだよ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/19(金) 10:38:39.22ID:V7PJ2P31
黄砂の話題になるとドラえもんの
「大予言・地球の滅びる日」を
連想してしまう…
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/19(金) 13:40:17.53ID:DgCicCiJ
>>40
砂とコンクリの蓄熱と熱放射はどれくらい差があるんだろうな
あと水の流れも気になる
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/19(金) 18:19:46.79ID:HHC82rSG
>>42
昭和の昔、魚類学者の末広先生は
「黄砂のもたらすミネラル分は、植物プランクトンの養分になって
日本海の豊かさの一翼を担っている」と、黄砂のポジティブな部分も紹介していたが
近年の汚染物質交じりの黄砂では、そんな呑気な事も言ってられないか
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/19(金) 19:33:51.72ID:NsMHkQpk
あれ、中国の砂漠化って改善したのでは?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/19(金) 20:06:00.04ID:iDAqqk0e
>>41
滅茶苦茶にきったねえ話だが、

使用済み!の成人用おむつを更に水もたっぷり加えて
砂質の乾燥地で植林するときに苗木の下に(深さ20pほど離して)敷いておいたら
水分保持+養分、ってことになるかどうか?

おむつなどの吸収材ってポリアクリルアミドだって聞いたからそのモノマーは有毒だから
薦められないなあと思っていたのだが、今では農業用資材として結構使われてるんだよなあ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/20(土) 06:58:55.10ID:uo1fW7bx
中韓で嘘の応酬をしてるだけなんやから
こんなクソスレ立てんな
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/21(日) 14:31:45.03ID:Lni/lw9X
>>10だと思った最近は車に黄砂が着かなくなった。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 17:44:27.70ID:nNQ0Xarg
日本だと砂浜が消滅危機だし港まで供給ルート敷いて
船で輸送して日本の海岸線に撒くといいよ
中華の砂で埋め立てた土地は中華でアルとか主張はなしで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況