X



【地震】100年続く噴火の前兆か、アイスランドで群発地震 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/03/09(火) 18:27:12.31ID:CAP_USER
100年続く噴火の前兆か、アイスランドで群発地震

■南西部のレイキャネス半島、約800年周期の地質活動が始まる可能性

 3月3日、アイスランドの首都レイキャビクの南西27キロに位置するレイキャネス半島の地震計が、地中のマグマの動きを示す音響シグナルを検出した。
 付近の地面が変形しており、溶岩の移動が確認された。

 火山学者や行政当局は、噴火が近づいているのではないかと疑い始める。
 アイスランド気象局のクリスティン・ヨウンスドッティル氏は同日、「この動きは噴火が近づいていることを示しているように思われます」と地元メディアに語った。
 地表の下を流れるマグマの動きは、数時間以内にも噴火が起こる可能性があると示唆していた。

 アイスランドの他の火山であれば、こうしたシグナルは溶岩の噴出の前触れだと英ランカスター大学の火山学者デイブ・マクガービー氏は言う。
 最もありそうなシナリオはこうだった。
 人口密集地を危険にさらすことはなく、上空を飛ぶ飛行機を脅かすこともないが、溶岩が華々しく噴出して川のように流れるだろう。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナショナル ジオグラフィック日本版 3/9(火) 18:13
https://news.yahoo.co.jp/articles/2eded1a2a44c776bc01fb9076ab06faa5e09cdb6
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 18:27:54.25ID:P/pkm2gV
ついに来るか
ええで
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 18:35:10.87ID:7eyOuaRO
噴火すれば全人類の出す数万倍の二酸化炭素出る
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 18:41:52.78ID:E6XSEQOq
>>2
ここ鹿児島の桜島並みレベルの国だから
火山国・温泉国
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 18:47:54.95ID:dy+8L2Uw
リカチョンキムチ

上がった安蘇湖が再度熱を帯びて活動の兆しにコーフン!
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 18:49:14.04ID:BV2eujhP
夫はノルウェーの住所不定無職バンドマンだったけど社会復帰できた→さらっと言及された旦那さんのバンドに驚愕する人たち

http://bestnews.klodia.ru/xCLH/507584620.html
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 18:51:29.69ID:+wBYCNZ1
えらいことになっていきそうだなこれからの地球は 
人類以前の文明とかあったりすんのかなあ…
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 18:59:58.05ID:kr2gu59R
>>4
グレタちゃんと小泉に教えてあげないと
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 19:06:05.08ID:9pRB7UYm
来たか、がたっ
のAAよろ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 19:19:49.85ID:58j3Z7mQ
>>4
1億2000万人分の経済活動と国土の7割を覆う森林をもってしても
日本の出すCO2排出量は13億トンにも
それも世界中で出す量のたった3.4%にしか過ぎない
その382億トン(JCCCAでは328億・・・・計算違い?)のCO2の数万倍か・・・・
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 19:30:28.92ID:Od2Qh6nF
↑馬鹿かよ
大規模な火山噴火があると、例外なく気温低下になるんだよ

歴史上でも、 大規模噴火の後には、大量の餓死者が出てるだろが
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 19:34:48.04ID:LgvG+uJe
一時的に地球寒冷化。その後に温暖化が加速。
こうなるの?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 19:38:17.20ID:Flm2HVh0
>>4
逆じゃね?
火山によるCO2排出量って人類の活動の1/100程度って聞いたが
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 19:42:11.32ID:58j3Z7mQ
>>16
p-t境界も数百万年掛けて進行したんだよな
長さにして2000kmのシベリアトラップがその火口だった
そんな途方も無いものでも数百万年だからなぁ
さすがに言い過ぎだろ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 19:44:35.84ID:58j3Z7mQ
>>14
お、いきなりイキリ始めてどうした?悔しかったのか?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 19:46:35.20ID:58j3Z7mQ
>>4は相手が怖いと短レスになりやすいみたいだな
ちっぽけな存在なんでどうか皆も許してやってくれや
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 19:56:06.65ID:yH1UUXi5
噴火〜 噴火〜 腐乱犬
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 20:09:39.52ID:IlmhLeDj
いきなりステーキならぬ、いきなり氷河期w
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 21:00:29.35ID:p5NoG+99
溶岩の流れのように
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 21:08:14.84ID:+Hqa0g02
そんなことより、近々起きるであろう首都圏を襲う巨大地震について語ろうぜ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 21:23:53.94ID:Oy9xqgTk
乾パンかっとくか
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 21:43:35.23ID:DkR71h3k
やべぇな
来るかなコリャ
やっぱ 三陸海岸からか?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 21:49:43.80ID:qxHrvd4Q
なんでナショジオの元記事じゃなくてヤフーをソースにするの?
ヤフーで迂回することでコピペ著作権回避とかできるもんなの?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 22:07:25.41ID:kslk0xgO
スーパープルームの上昇で大噴火が...
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 22:29:37.35ID:KIpkaKO8
アイスランドにも温泉卵はあるんかいな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 22:37:58.77ID:rGNGHfv3
>>4
人間はちっぽけだな
0035アメリカはガチのキチガイでありコロナは茶番である
垢版 |
2021/03/09(火) 23:37:14.02ID:NPWTzX/t
アメリカは日本の不幸の元凶である。

〇アメリカはインディアン殲滅と土地略奪、奴隷貿易で成立したキチガイ国家である。
〇その汚らしい歴史を薄めるため、ありもしない南京大虐殺と従軍慰安婦の罪を日本に被せ、自らは正義面をし世界に
アメリカ流をゴリ押ししている
〇中国共産党と北朝鮮そして韓国はアメリカが作った傀儡である。
〇アメリカはこれらの三か国に反日と憎悪を煽り日本への破壊行為の手助けをしている。
〇北朝鮮にミサイルを打たせてるのはアメリカである。中国の日本領海の侵入を後押ししてるのもアメリカである。
〇日本へのタカリ根性と乞食根性が染みついた韓国北朝鮮中国をとことん甘やかし増長させてるのもアメリカである。
〇アメリカは日本を滅ぼす行為を裏で操りながら、守ってやると偉そうに米軍基地を置き日本を監視し独立を阻害している。
〇GHQ体制以後、アメリカは在日朝鮮人を日本の間接支配の道具とし、様々な重要ポストを与え日本人を牽制かつ毀損し
日本人の監視を行わせている。
〇芸能界において人気がないにもかかわらず、在日やハーフもしくは白人が起用されるのはアメリカの圧力があるからである。
〇アメリカは緊縮財政と消費増税かつ東京一極集中を日本政府に行わせ、日本人を貧乏かつ疲弊させ、国力低下と日本人削減を
徹底的に行わせている。
〇アメリカは日本政府に移民を大量に入れることを命令し、日本の文化と秩序を壊し、日本を東南アジアのような貧乏かつ
売春大国にしようとしている。
〇アメリカは中東において異民族同士を殺し合いをさせ全ての石油利権を強奪している。同様に日本海におけるメタンハイドレート
利権を日本と中国に殺し合いさせることで全部強奪しようとしている。
〇アメリカは自ら作った国際緊張で日本を脅し日本の法律の上に位置するTPPもしくはFTAを結ばせ、日本の主権を奪い
日本を植民地にしようとしてる。

菅総理安倍麻生小泉橋下(維新)志位武夫玉木雄一郎山本太郎 河野太郎石破岸田野田松川るい辻本清美はアメリカと外資の言いなりのキチガイで
ある。日米FTA反対かつTPPを脱退しましょう。アメリカと外資が日本の主権を奪い日本がアメリカと外資の植民地になります。

追記(上の文章を理解できた方は読んでください、国際情勢がより鮮明に分かるようになります。)
バイデンもトランプも安倍も菅も小泉も麻生志位武夫玉木雄一郎山本太郎もプーチンも習近平も中国共産党幹部も多国籍企業のCEOも全て
国際金融資本の手先です。すべての対立、戦争、紛争そして今のコロナ騒動は国際金融資本を頂点とした世界統一政府を作るための茶番です。
彼らはアメリカや中国を駒にして日本へ圧力をかけてきます。また日本の大企業ののCEO殆どは彼らの手先です、手先しか社長や幹部になれ
ません。グローバル化も緊縮財政も消費増税もTPPもFTAも種子法廃止も種苗法も国際金融資本の意向に従って決められてます。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 23:49:45.42ID:IStHiDlj
議員側がキレるのは許されて
公務員側がキレるのゆるさないってダブスタだろ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 00:12:13.34ID:JHSewfwF
死ぬなら隕石がいいです
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 00:56:40.73ID:XrPKHKOR
こっちで地盤が飛び出したら
そら日本では沈むわな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 01:26:11.35ID:NTwSl5vm
アイスランドは海嶺が陸地に競り上がった場所だから
爆発的な噴火では無くひたすらマグマを吹き出す
そして北米プレートとユーラシアプレートを形成して日本で沈み込む

日本海で大地震来る?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 03:25:06.68ID:3rbYdZaB
つまりアイスランドで排泄されたウン◯を日本で飲み込んでいるのか
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 03:34:28.60ID:i16dpwOX
レイキャビクの都市圏人口は21万人程度

日本だと、都城都市圏が23万人規模なので、似たようなもの

都城市中心部から北西へ20キロ余りが霧島火山なので、
似たような距離関係だな
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 03:58:59.06ID:licX9MbB
もしも太陽が遮られたら地球はたちまち凍りつく
草は枯れ鳥は空を捨て人は微笑み無くすだろう
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 04:52:23.00ID:xim5DLNb
サムライ咳は忘れない
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 05:19:03.82ID:WMcwu8L+
>>1 こういう記事で、アイスランドに気をとられてるうちに
日本国内の有名な火山がいきなり激しい火山活動始めるパターンだろうね。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 09:56:38.97ID:L1hjkbI4
浅間山なんかはいつ活動期に入ってもおかしくないな
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 09:58:44.15ID:8t6i+rE9
アイスランドは地面が裂けて
やがて分裂するんだよな

日本よりも厳しい状況
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 10:44:04.04ID:3rbYdZaB
むしろ大陸になるのでは?アイスランディアとか
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 15:19:17.58ID:Nd0Bpw+k
わたしのおうちはアイスランドよ
荒ぶる火山のふもとなのよ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 16:05:52.50ID:0tPLX1g4
 この不穏な動きの鍵を握るのは、アイスランドが大西洋中央海嶺の上にあるという事実だ。この裂け目から溶岩が噴出して冷えることで、両側にプレートの地殻が新たに作り出されている。北アメリカプレートとユーラシアプレートはこの海嶺のそれぞれ西と東にあり、爪が伸びるのとほぼ同じ速さで遠ざかっている。
 レイキャネス半島はほぼ海中にある大西洋中央海嶺が珍しく地上に出ている部分であり、半島も常に少しずつ引き裂かれている。理由は不明だが、800年に一度ほどの頻度で活動が突然エスカレートし、最近発生したような群発地震を引き起こす。
地質学者が調査した古代の溶岩流や、アイスランドの初期の入植地の史料によると、この地域で大きな地震が発生すると、続いてマグマが噴出することが知られている。 「なぜ地震が多発し、その後にマグマが地殻の中に移動するのかはわかっていません。しかし、この2つは明らかに関連しています」とマクガービー氏は言う。
 半島が引き裂かれていくことで、マグマが表面に到達する新たな経路が作られている可能性はあるが、科学者たちにも確信はない。明らかなのは、過去3回の地震と噴火が全て同じパターンに従っているということだ。そして、「今回のケースにも当てはまるようです」とマクガービー氏は話す。

 しかし、レイキャネス半島の下にある溶岩はそれとはやや異なり、現在ハワイのキラウエア火山から出ているような、ガスが少なく流れやすいものだ。このようなマグマが大規模な噴火を起こすような圧力を得るのは難しい。
 また、少量の水でも溶岩によって激しく蒸発し、火山灰を伴う爆発的な噴火を引き起こすが、この地域は比較的、氷に覆われていないため、爆発の燃料である水が不足している。
 レイキャネス半島の噴火が、1783〜1784年に発生したラキ火山大噴火と同程度の量のマグマを伴う兆候もない。ラキ火山の噴火は14.7立方キロメートルもの溶岩を噴出させた。これは東京23区ほどの広さが約23メートルの溶岩で埋まるほどの量だ。
 むしろ、溶岩が地表の亀裂から噴出するというシナリオのほうがあり得そうだとマクガービー氏は言う。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 23:07:08.20ID:hq9+JfUl
アイスランドが大陸になるのか
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/11(木) 08:13:23.04ID:mDaZov35
エイヤフィヤトラヨークトルの噴火でアイスランド語をかじって
独特の読みとエキゾチックさにひかれたわ
ll〔tl〕とかhv〔kv〕とか
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/20(土) 12:43:25.61ID:tpY4vXLY
日本の火山学者がやってるまとめ

2020-21年レイキャネス半島マグマ貫入事件と噴火
https://togetter.com/li/1678909
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/20(土) 17:09:31.56ID:Mcnq1aXw
んなことより、近々起きるであろう首都圏を襲う巨大地震について語ろうぜ
…それがさ。ここが噴火っていうか溶岩が出るとサンフランシスコに大地震が起こって
その3年後辺りに日本にも大地震が起こるんだぜ なんでかなぁ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 00:37:23.51ID:sLXxaYCU
炭酸ガスを大量に放出する火山の噴火を禁止しよう。火山を廃止しろ。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 01:01:35.94ID:hSD37XUq
マシュマロ、ホットドッグ・・・

https://www.afpbb.com/articles/-/3338135
アイスランドの火山噴火で大勢の見物客、ホットドッグ焼く人も
2021年3月23日 0:51 発信地:レイキャビク/アイスランド [ アイルランド ヨーロッパ ]

【3月23日 AFP】アイスランドの首都レイキャビク近郊の火山で、19日夜から約900年ぶりの噴火が続いている。
その様子を見ようと、21日には好奇心旺盛な人々が大勢集まり、真っ赤な溶岩に驚嘆の声を上げた。

中には、残った火でホットドッグやマシュマロを焼く人もいた。

噴火があったのは、ファグラダールスフィヤットル(Fagradalsfjall)山の山腹。
レイキャビクから約40キロしか離れておらず、最寄りの道路から1時間半ほど歩けば到着する。

噴火開始直後の数時間は、周辺地域への立ち入りが禁止されたが、当局は封鎖を一時解除。
人々が付近に集まったのはこの間だった。22日には再び閉鎖されている。

今回の噴火は、ファグラダールスフィヤットル山があるクリースビーク(Krysuvik)火山系では約900年ぶりとなった。

アイスランドでは火山の噴火自体は珍しくなく、平均して5年に1度発生している。
しかし通常は人の居住地から遠く離れた地点で起きており、これらの噴火は極めて危険で、一般市民の立ち入りは禁止される。

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/5/1000x/img_555799f49f31c6cd50ec0abf4d1d5dea295516.jpg
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 03:28:23.49ID:JxCqnJnb
3/4
【アイスランド】1週間で地震が1.7万回、噴火が近い可能性 [WATeR★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614868130/

>>1>52 >59
>61
3/23
【/^o^\】アイスランドの火山噴火で大勢の見物客、ホットドッグ焼く人も [ひよこ★]
https:
//rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1616492409/
4/6
【/^o^\】アイスランド噴火、新たな亀裂から溶岩流 [ひよこ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1617690726/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況