【宇宙】火星のふたつの衛星「フォボス」と「ダイモス」、もとはひとつだったかもしれない説が浮上 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/03/03(水) 11:20:48.44ID:CAP_USER
火星のふたつの衛星、もとはひとつだったかもしれない説が浮上

 火星、フォボス、ダイモスの三体問題。

 火星を回るふたつの衛星「フォボス」と「ダイモス」は謎だらけです。
 その最たるものが成り立ち。
 このふたつのいびつな天体がいつ、どのようにできたのか、また今後どのような運命をたどっていくのかについては複数の仮説がありますが、確証には至っていません。

 最新の仮説は、もともと火星には衛星が1つしかなかったんだけど、なにか(小惑星など)と衝突したあげくに砕け散ってフォボスとダイモスが誕生したのではないか?というシナリオを提起しているのですが、学者の間の評判はイマイチのようです。

■これまでの通説

 パッと見、フォボスとダイモスはジャガイモみたいな形です。
 大きいほうのフォボスは最長でも23km、ダイモスは11km。いびつで小さいことに加え、表面が小惑星帯の外側にある小惑星と似た物質からできていることから、火星のそばを通りかかった小惑星が火星の重力に捕らえられて衛星になったのではないかと考えられてきました。

 しかし、この通説と照合しないことがいくつかあります。
 小惑星であれば楕円形の軌道を描き、傾斜角もランダムであるはずなのに、フォボスとダイモスに至っては火星の赤道面にピッタリ沿いながらほぼ完璧な円軌道を描いているのです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ギズモード・ジャパン 3/2(火) 20:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/9dcd53f6aed5368b61a5a2fd00abf66c7510c12a
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 11:26:09.61ID:6fTbw0q1
株や投資をやってみようと思い知人に話したら「靴磨きの少年だ」と言われた「暴落のカウントダウン」

http://hedsr.keygenia.org/sbfR/742383611.html
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 11:27:32.88ID:QN7OYmdq
なんでyahooニュースをリンクしてるの?
すぐ消えちゃうじゃん
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 11:29:35.33ID:BZZrLVyM
フォボスとダイモスに聞いてみ。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 11:34:30.80ID:+/FI0f6a
フォボスとダイモスを知ったのは消防の時だった
子供心にカッケーとワクワクしたのを覚えている
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 11:57:26.54ID:WZMu2xGu
武田鉄矢さん、中国では「一般家庭に冷蔵庫がない」と発言。文化放送で新型コロナに関する持論を展開

http://hedsr.keygenia.org/sbfR/742383611.html
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 11:58:20.34ID:SY0dmoTD
おまえの空手を見せてやれ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 12:02:01.81ID:xvrPmkQZ
フォボスとダイモスって表面の色とか見た目が全然違ったような気がするけど、元は一つってどうなんだろ?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 12:09:54.14ID:3jw8/n2+
燃やせ燃やせ真っ赤に燃やせ!
一矢・リヒテル「エリカあああ!」
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 12:12:17.97ID:wdsdbcp0
凍傷
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 12:15:18.53ID:+yismQkC
クロノトリガーか正拳突きかと思ったら柱谷もいて草
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 12:40:47.62ID:KBeyTS33
こちらイスカンダル
地球の皆さん
死んでください
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 12:41:49.42ID:+fHNAlLE
フォボスは数百万年後には分解して環になるらしいね
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 12:58:51.52ID:ALjdM3pr
>>1
大ボスと名付けよう
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 12:58:58.82ID:Di6yptwk
闘将を思い浮かべるか
セーラーマーズを思い浮かべるか
で年代が判る
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 13:06:17.68ID:cuaIfQLb
23キロとか、小さすぎ
地球の月は少なくとも千キロ有るだろう
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 13:08:39.85ID:RlWj1991
東証
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 13:09:55.07ID:d8fodxb+
申し訳ないがどっちでもよくね?
そうだったら何がどうなるんだよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 13:15:48.59ID:jg66yQ7R
どっかの時点でバーンってなったんやな
フォボスとダイモスがバーンってなったんや
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 13:30:38.98ID:5VzhpFQa
夫はノルウェーの住所不定無職バンドマンだったけど社会復帰できた→さらっと言及された旦那さんのバンドに驚愕する人たち

http://hedsr.keygenia.org/zWT/856810525.html
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 13:52:10.79ID:87nDQr+q
そうですね。それがどうかしましたか。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 13:54:25.90ID:iy1U+vra
火星に探査機たくさん降ろしてるんだしたまには衛星に降ろしてみてもいいじゃん
調べてみようよ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 14:06:31.57ID:sx6CZfeo
片方は将来粉々になって消えるとか聞いたな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 14:37:21.62ID:QrkRiZAQ
闘将ダイモス
今見たらどんな感想抱くんだろ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 14:39:32.51ID:qdO/1dN4
>>27
JAXAがフォボスとダイモスを狙ってるぞ
火星衛星探査計画(MMX)だ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 15:06:53.05ID:P0fd3RxJ
火星に落としちゃえ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 15:24:29.30ID:32xVtCUF
だからなに?
暇人だな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 16:05:10.12ID:Dkp7CqNA
>1
金星の伝説が関係するかも。金星は彗星だったという。近くを荒らしまわったという。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 16:21:37.22ID:CeX/wzD/
ビッグバンより前は現存するあらゆる粒子が一つだったんじゃないの?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 16:22:59.28ID:Dkp7CqNA
>1
フォボスとダイモスが、火星の1つの衛星だったとする。
彗星である金星が大接近して、衛星を破壊した残りカスが、
フォボスとダイモスという可能性はある。
火星の地表を見れば、大災難があったことは確実なのだ。
火星の大量の水、大気はどこに行った?
破壊されたのは火星の衛星という他に、もう一つの候補がある。
自分はそちらの可能性が高いとみている。
それは、火星と木星の間にある小惑星帯だ。
旧第5惑星が破壊されたかもしれない。
フォボスとダイモスは、そちらかの小惑星が捕らえられたものという考え方もある。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 16:26:52.46ID:Dkp7CqNA
>1
伝説をかろんじてはならない。
NASA内にも伝説を調査している部門があるらしい。
真実は、空想より奇なり。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 17:47:24.52ID:Dkp7CqNA
>1
火星の過去は大きな海があり、水の惑星だった。
水があったという事は、十分な気圧の大気もあったという事。
水は1気圧の元で、0度から100度の狭い範囲でしか存在できない。
薄い気圧の大気の元では、水は氷にしかならないからだ。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 17:56:43.06ID:Dkp7CqNA
>1
さらに、大気があるせいで保温効果があり、地表の気温も今よりずっと高かったはず。
現在の火星地表温度は、最低-140度、平均-63度、最高20度とかなり寒い。
要するに、火星の過去は、人も宇宙服なしで住めるような環境だったということだ。
それでも地球より遠いので、太陽の良く当たる赤道付近が住める場所だったはず。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 17:58:21.79ID:Dkp7CqNA
>1
しかしある時、隕石群が雨あられのように降り、現在の荒れ果てた地表にしたらしい。
原因が一体何なのかが大きな問題となる。
ここに、フォボスとダイモスも関連してくると思う。
これらは元々衛星であったのか? ということだ。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:00:01.08ID:Dkp7CqNA
>1
火星の衛星が破壊されて、地表に降ってきて、一気に地表を破壊したとすると少しおかしい。
なぜなら、火星の地表を見ると、水が段々に減ったという過程が、浸食段丘を作っているからである。
つまり、一定期間をおいて、長い時間をかけて減少していったのである。
一気に何かが起こったのなら、こんな水の浸食段丘はできないはず。
だから、定期的に水が減るという何かがあったらしいのだ。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:01:39.22ID:Dkp7CqNA
>1
これを満たすには、破壊された惑星の破片が、定期的に火星を襲い、水を減らしたと考える事ができるのだが。
何とも言えん。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:02:57.21ID:Dkp7CqNA
>1
とにかく、火星の衛星が破壊されたとか、小惑星帯にあった惑星が破壊されたとか、そういうことがないと、クレーターだらけの火星の荒れ地は考えられないのだ。
大気が十分あった頃は、隕石は落下中に燃え尽きたものもあったかもしれない。
しかし、地表に数多くのクレーターを作った。
このような終末思想に通じる現象は、地球で何かと言われているものと類似する。
神話や予言ではなく、現実に火星に起こった事を、分析する必要があるのだ。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:07:06.05ID:rI57sC43
>しかし、この通説と照合しないことがいくつかあります。


それを言うなら符合しない事の間違いじゃね?
最近ゆとり記者がネットニュース各地で猛威を奮っているな
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:16:48.83ID:xQY8mYgT
おれ闘将ダイモスの超合金もってたぜ??
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:21:00.87ID:U4Z1wpov
>>12
ダイモスって馬の名前なのに人型にされちゃったんだよな
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:21:55.34ID:jA4r55Ty
セーラーマーズの子がペットにしてる2羽のカラスの名前が、フォボスとダイモスなんだっけ。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:28:14.09ID:ZR0T46vw
>>1
そんなこと知っても意味ないから、研究費をそれでせしめようとだけは思わないでほしいな
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:46:15.35ID:9liFBupy
あの頃はスーパーカーブームだったので車が運転席になってる。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 19:37:16.38ID:EBW6nE7c
宇宙学の大半は仮説だからな
地球の目の前にある月の誕生でさえ解明出来ないのが地球人の現実
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 20:49:07.45ID:YcSXgIoi
闘将ダイモスってなんでやたら知名度高いの?
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 20:51:54.61ID:zRg4ZEeu
コンバトラーとボルテスが実質構造同じだったしなあ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 01:56:42.33ID:KtOo7Mii
マイナーだが、横山光輝に「ダイモス」と言う作品がある
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 02:27:25.34ID:/MA5+hHV
フォモス
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 07:30:32.72ID:a3pSGr0D
>>52
空手家の技をトレースして戦う
しかも主人公が神谷明
世が世なら「あたたたた!」と叫んだかもしれないと一時期散々ネタになったな
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 07:44:39.66ID:0a4gknZH
林マスミの林カレー絶大な打撃!
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 08:05:25.11ID:GVbjDX0m
試しにダイモス落として見ようぜ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 08:23:39.27ID:9nLsGCJ4
>1
火星の運命は悲劇的であったと思う。
我々の地球が、同じ運命をたどらないように願う。
いや願うのではなく、毅然として真理を探究し、原因を突きとめる必要がある。
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 08:25:41.86ID:9nLsGCJ4
>1
過去から現在まで、米国から、火星探査機が多数投入されている。
火星は、生命があるかどうか判らない惑星と言っている。
生命反応を調査する探査機を送ったなどと、ほざいている。
とんだ茶番だ。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 08:28:09.49ID:9nLsGCJ4
>1
火星の真実については、NASAはひた隠しにしているのだ。
かつて火星には、人属(ひとぞく)が住んでいたことも知り尽くしている。
彼らは、今も地下に住んでいるかもしれない。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 08:31:19.72ID:9nLsGCJ4
>1
ある方が、巨大なピラミッドを火星に発見し、公表した。
これが火星に人が(人属が)居た証拠だ。
NASAは当然のこと、これらを承知の上で、火星探査機を送っているのだ。
あなたたちは、これら背後の大きな力で、嘘の情報を真実・科学と思い込まされているだけだ。
ameblo.jp/hananigana/entry-12659634045.html
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 08:32:31.43ID:9nLsGCJ4
>1
これらを、ある方が公開したので、たぶんNASAはこの情報を得て、公開していた火星データを閉鎖するかもしれない。
たぶん高解像度のJP2画像の停止。
これがNASAの採る実態である。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 08:32:44.02ID:2+/z7KUq
ほんトカナ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 08:44:31.85ID:muMRAF8V
闘将なんて言う割にチームメイトも部下もいない不憫さを火星が嘆いたんだろ
「拉麵男すら仲間がいるのにかわいそうに」ってね
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 09:09:01.02ID:zY2vdzt+
ただ、火星なら
超電動は容易くできるかもな
だから?って話しだけど
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 09:47:43.09ID:9nLsGCJ4
>66
ほんトカナって駄洒落ナイス。
NASAがJP2のダウンロードを開始したらしい。
JP2で自分の眼で見るが良いぞ。
uahirise.org/PSP_009748_1785
簡単に見るなら JPEG map projected
高解像度で見るなら P2 map-projected (847MB) ダウンロード後HiViewで見る
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 09:55:36.15ID:9nLsGCJ4
>69
J抜けた
高解像度で見るなら JP2 map-projected (847MB) ダウンロード後HiViewで見る
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 10:00:45.00ID:9nLsGCJ4
>1
ふたつの衛星「フォボス」と「ダイモス」が一つだった可能性。
どうして1つだったものが、2つになったのかという、謎を解かないといけない。
自然に2つに割れることは、まず無い。
何か外力、つまり衝突を証明する必要がある。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 10:04:54.81ID:9nLsGCJ4
>1
衛星に何かが衝突するような、激動があったという事になる。
自分は、小惑星帯にあった惑星が破壊されるような事件があったとみている。
どちらにせよ、火星の地表では大災難があったことになる。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 10:24:19.88ID:8RQM50W2
【文春砲】NTT社長ら、山田真貴子 前内閣広報官や谷脇総務審議官に高額接待 NTT側からの接待額58万超 国会答弁と矛盾か
https://itest.5ch.ne...plus/1614770054/-100

2F派大臣はやはり利権で動くのである。

歴史に悪名高い第二のリクルート事件になりうる話なのに○川の別姓の話や○原の浮気話の記事で話を逸らす工作に騙されない様にしましょう。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 10:33:43.45ID:kCL6c15/
東証ダイモス
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 15:07:25.14ID:OMLlVoun
火星の大気中に自然界では存在しない核の元素が確認され大昔に核爆発があったと結論付けている。
しかし宇宙人の乗り物も核の力を使っているのでひんぱんに飛行していれば放出物として採取出来る
なんにせよ火星は何者かの存在の可能性が過去にあった事は確定的である
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 00:12:44.66ID:QO6oKyYe
>>48
そう
見たことないが
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 01:17:08.42ID:VssPgh32
和尚ダイモス
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/11(木) 21:14:23.41ID:RXbqJXaM
みーんなーがおまーえをー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況