X



【感染症】「くちばしマスク」や「蘇る死者」…恐ろしい疫病はいつの時代も迷信や誤情報を広げてしまうものなのか [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/02/01(月) 10:27:16.07ID:CAP_USER
「くちばしマスク」や「蘇る死者」、パンデミックの奇妙な産物【感染症、歴史の教訓】

■恐ろしい疫病はいつの時代も迷信や誤情報を広げてしまうものなのか

 新型コロナ感染症のパンデミックでは、フェイクニュースや誤った情報の氾濫も問題となっている。
 一方、ペストのパンデミックが起きたかつてのヨーロッパでは、風変わりな産物や迷信が登場した。
 原因不明の疫病に対する人々の反応は往々にして奇妙であり、そこには新型コロナ感染症の誤情報がはびこる今も教訓にできる一面があるかもしれない。

 たとえば、17世紀のヨーロッパではペストの治療にあたる医師たちが、独特な防護服を身にまとい、鳥のクチバシのようなものが付いたマスクを着用していた。
 以来、この格好は不吉なイメージを帯びるようになるのだが、それにしてもなぜこんな形のマスクを使ったのだろうか。

 それは、恐ろしい病気の本質を理解できていなかったからだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナショナル ジオグラフィック日本版 1/31(日) 18:07
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a50b1224f3a8bec7f6453f729530ad4d213e6cf
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 10:29:41.84ID:MlNiQpb/
オエー鳥
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 10:29:49.20ID:30oBf1vT
みつばちマーヤ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 10:45:54.76ID:UyQFRY3Y
一般の人で濃厚接触者ではない人全体が対象やろうが。
無症状でウイルスをまき散らす人を見つけないと あちこちで感染する。
免疫力が乏しい人が感染して症状が明らかになった時 PCR検査しても遅いんだろう。
陽性になる人が多数でてしまう。 それが2000人超 だった。 GOTOの影響大。
辛坊も嘘ばっかり言ってたのはなんでや 偉そうに知ったかぶりの辛坊 いらんわな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 10:59:31.28ID:E+mbMs4m
あれだけの大流行だったのに,なぜ,火葬に移行しなかったのか謎。
欧州って死体を燃やす燃料が足りなかったのか?
0006本家 子烏紋次郎
垢版 |
2021/02/01(月) 11:02:34.17ID:0xetpcCH
魔女狩りだとか吸血鬼伝説とか 怪しいぞユーロ(笑)
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 11:15:27.00ID:X6gZTR53
あのマスクはカッコいい。あの時代でコスプレ的なアイデアが出るとは驚きだね。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 11:19:39.29ID:KwW5kLa9
この当時でもアルコール消毒をやっていた人たちはいた
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 11:55:42.59ID:k+H98y82
アマビエも一神教からみたらただの悪魔だろ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 13:27:53.47ID:52BGP4Wx
アマビエもクチバシがあったけど
これはどういう事なんだろうか
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 16:24:30.25ID:6B0Y6JXc
>>10
中に一種のフィルターが詰めて有る
綿に効きそうな薬品なり香料を染み込ませた程度の物だけど
あとは診察で患者に顔を近づける時に距離を取る意味も
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 16:46:15.46ID:oycQalkg
実際はウイルスの大きさはマスクの網よりずっと小さいってのが定説だったよな
アホみたいにマスクしてるけど
クチバシと変わらんよ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 16:47:52.14ID:oycQalkg
なんか不思議だよな
現在と何が違うんだって
一緒じゃん
フェイスガードとかさ
同レベルだよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 17:09:44.05ID:ThPp+lXn
嘴マスクは表面積を広くとれるので十分な合理性がある
飛沫は通過できんし死臭もハーブ効果でましになる
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 17:10:42.40ID:ThPp+lXn
>>12
ちゃんとしたマスクは帯電させてあるから静電気で引き寄せてキャッチできる
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 18:34:59.17ID:Eku/xYpQ
いやいやいやいや
奈良時代のパンデミックでアレルギー体質だけになった分際で
つまりアレルギー体質以外の日本人は死滅した分際で
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 02:40:52.15ID:vEt0oZ/F
いや真面目な話、アマビエだってここで言われている
「パンデミックの奇妙な産物」以外の何ものでもないんだけど
なぜか、アマビエはそれとは違う、もっと高尚な何かだと思ってる人がいるのな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 02:42:58.79ID:vEt0oZ/F
>>12-13
さすがにこれはない。
いまさら、そんな岩田健太郎と同レベルの発言しちゃう?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 03:07:24.27ID:nh4/dLZx
マスコミみたいな情報捻じ曲げながら広げて金儲けしてる奴いるからだろ?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 03:24:04.27ID:12sKpDy3
キリスト教が支配する世界、
キリスト教の神って、全知全能なのに、
預言で、細菌やウイルスのことを教えてくれなかった。
どーしてだろ?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 03:46:44.06ID:vEt0oZ/F
>>20
何を言いたいのかよくわからんが、
キリスト教の教義に従えば、それは単に「神自身がそれを望まなかったから」ってことで
別にそれ以上でも以下でもない。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 03:49:43.00ID:Q6dmyOWF
5Gの電波はウイルスを運ぶってのがよく出来てると思ったね
4Gだとウイルスは情報量が多すぎて送れないんだって…
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 04:10:22.80ID:1Mz6xLTG
>>5

キリスト教の「復活」をとげるためには遺骸が残る土葬を続ける理由になったのだろう。
地下に穴を掘ってまで遺骸を保管したのだから。
まあ、骨だけ残るようだけど。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 12:47:38.46ID:1Iwr9r+A
まじないや祈祷をしてた
人類の黒歴史
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 13:27:05.03ID:vEt0oZ/F
>>25
「してた」って言うけど、今の日本で、
新生児のかなりの部分(たぶん半分以上)が字画の姓名判断で名前つけられてるって知ってます?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 13:27:05.51ID:vEt0oZ/F
>>25
「してた」って言うけど、今の日本で、
新生児のかなりの部分(たぶん半分以上)が字画の姓名判断で名前つけられてるって知ってます?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 15:53:36.87ID:r3NIsq+T
>>5
日本だって明治辺りでも火葬が出来たのは
金持ちだけだったんだぞ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 19:45:01.07ID:mD8MKRt0
>>5
キリスト教では最後の日に死者が復活するって迷信があるので、火葬してしまうと復活できないから土葬してるんだと
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 21:25:40.66ID:vC+ppKh8
ペスト医師の格好はある程度は効果あっただろう。
それなりに全身覆ってるし、患者に直接触れてないし。

ただクチバシの先に詰めた香料は自身の口臭を緩和する役しか果たさなかっただけで。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 21:34:28.74ID:vC+ppKh8
>>28
それもあるけど完全に燃やし切るにはかなりの燃料が必要になる。それだったら土に埋めた方が早くて安上がり。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/04(木) 00:20:06.59ID:bbRlL+Mz
>>18
今更はお前だけどな
なんら変わりないよ
未来から見たら祈祷師とかと同類
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況