X



【出力制御】九州電力 1月31日出力制御 使用量900万kW 太陽光675万kW 原発312万kW 節電協力願い [一般国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2021/01/31(日) 13:05:46.28ID:CAP_USER
九州電力送配電株式会社はホームページで1月31日(日曜日)の出力制御見通しを「当日指示予定」とした
今年は1月3日に第1回目を行い、今回実施されれば2回目となり24万kWの予定
11時50分現在は、使用量896万kWに対して太陽光発電実績は675万kW、原発は3基稼働した合計発電機出力312万kWとなり、太陽光と原発だけで使用量を超えてた
(佐賀県:玄海原発3号機120万kW、鹿児島県:川内原発1号機96万kW、鹿児島県:川内原発2号機96万kW)

また、九州電力ホームページには「節電へのご協力のお願い」が表示されたままだ
>電力の需給状況と節電へのご協力のお願いについて(続報)(2021年1月12日)別ウィンドウ

出力制御は、政府、国(経済産業省)、関連機関である力広域的運営推進機関等が大手電力と解決へ向けた取り組みを続けているが
今回の節電時における出力制御については、各ホームページで関連コメントは見つからなかった

電力の急速な変化が続く今、効率的な蓄電や使用、また数億円/kmと言われる送電事業などの拡充策等を、いかに消費者に負担をかけず早急に解決に導くのか
政府のリーダーシップに期待したい

さて、科学板の皆様は何が有効な対策と思いますか?

■九州電力送配電株式会社ホームページより抜粋編集
11時50分更新
使用率:60%(※使用率は、現在供給力に対する比率)
使用量:896万kW/1,499万kW
太陽光発電量:675万kw
使用量に対する割合:75%

記事作成:一般国民★@5ch(キャップ)
日時:2021/1/31 12:40

■九州電力送配電株式会社>でんき予報(電力のご使用状況)
https://www.kyuden.co.jp/td_power_usages/pc.html
■九州電力株式会社>玄海原子力発電所 発電機出力
https://www.kyuden.co.jp/php/nuclear/genkai/g_power.php
■九州電力株式会社>川内原子力発電所 発電機出力
https://www.kyuden.co.jp/php/nuclear/sendai/s_power.php

■経済産業省
https://www.meti.go.jp/
■電力広域的運営推進機関
https://www.occto.or.jp/
■九州電力株式会社
https://www.kyuden.co.jp/
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 17:19:39.26ID:SSk8ZChQ
素人の意見とか聞いてどうする?
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 17:23:24.03ID:ISIfTyqM
>>96
そもそも容量はあったから
有効利用できるようにするのか

必要に応じて邪魔な太陽光をシャットアウトできるよう改修して
現状の45万kw→125万kwまで活用できるようにすると書いてありました
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 17:25:06.23ID:hJ8jAcMg
>>97
10kWhくらいあると良い感じに平滑化出来ると思うけど、300万くらいかかるぽい
見合うパネル容量は2kWとかそのくらいだと思うけど、そっちは100万しないからね
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 17:27:37.30ID:bNlV6MuD
>>97
送電会社が安定供給を放棄するのか
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 18:04:47.13ID:derLqoYS
ボォケ!オール電化言うなや!
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 18:10:37.14ID:ugc7TtTW
>>4

グリッドは糸魚川までつながってるんちゃう?
 
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 18:18:56.96ID:vvXl7QB6
>>98
夜は停電
料金プラン、晴天日中割安の逆深夜電力スタートw
環境第一主義者どうすんのコレ

民主政権のツケで大立腹
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 19:26:28.42ID:PJmi3/9f
蓄電池の性能の向上が急務。
紫外線からの発電効率が48%いったしな
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 19:41:42.42ID:QQ6fyYlM
>>108
>紫外線からの発電効率が48%いったしな
どうゆう事?
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 19:47:13.78ID:QQ6fyYlM
>>102
今でも300万kWいけるんでしょ
確か大分火力の配管凍結した時は
260から280ぐらい本州から送られて来たような記憶がある

ちな凍った配管はガス温水で温めて溶かしたそうな
皆さん電気屋さんがガス温水ですよ

異常気象には気をつけないとね
原発は凍らないよね???
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 19:57:14.01ID:/ZsvHuCA
電気代がいくらあがろうが電力会社社員に関係ないし
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 19:58:46.06ID:YEcg2+nq
これ節電要請じゃなくて電気余ってるんじゃないの?
原発止めるか太陽光の買取やめろよ(笑)
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 20:05:16.66ID:c+STSW7j
これからEVに全振りするなら、今の原発も火力も全部動かしても
まだ倍以上電気が足りないのにどうする気なんだろうな
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 20:16:16.54ID:SSk8ZChQ
九州はPCSで出力制御かけてるんだろ。乱立させ過ぎなんだわ
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 20:37:24.69ID:EJ7Qykv/
>>113
そのでたらめはどこから? 原発脳なの?
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 20:43:40.51ID:siRyyJoo
>>1
原発の再稼働が問題だ
はっきり書きなよ!
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 20:59:32.01ID:jnuEbVxC
>>1
九州はなぜ原発を3基も動かせてるんだ?
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 21:13:40.53ID:VWXvhWV7
電力広域的運営推進機関が原発ムラの組織なんだろ
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 21:14:39.64ID:FC4D9aVn
>>117
規制委員会を納得させられる有能な技術者いるんだろ。
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 21:14:51.83ID:VWXvhWV7
政府がしっかりしない限り、再エネのCO2削減も言葉巧みに国民からの金の搾取になり
ダメな政策になる
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 21:15:02.10ID:dO0kPE39
韓国人旅行者が密入国している件
マンギョンボウゴウが宮崎寄港
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 21:15:31.61ID:VWXvhWV7
>>119
おま、有能には見えないけど
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 21:17:34.18ID:uXjvfR0f
>>1
太陽光の675万kWって出力制御して太陽光カットしたあとの出力だよね
今日のグラフ見ると1時間おきに太陽光の出力を調整してるように見えるけど
もっとスムーズに調整できないのか?
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 21:20:40.59ID:siRyyJoo
リスクを冒してまで再稼働する必要はないよ、1年まではNHKで南海トラフが危険だと特集組んでいたが
いまはないよな
原発の震災対応は神様にお願いするだけだよ
止めた方がいい
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 21:50:07.48ID:bNlV6MuD
原発再稼働させてる九州電力が太陽光電気買ってるわけじゃない
太陽光買ってるのも出力制御要請してるのも送電会社
発送電分離してから太陽光業者は九州電力にとって完全に商売敵だから
太陽光のために原発止める義理は全然無い
0126名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 22:24:48.11ID:GRRTJ5TQ
太陽光止めちまえよ。
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 23:51:01.03ID:O9zBpvpy
>>125
義理でエネルギー語るとかすごいね
昔、東電女子サッカーの良くテレビに出てる奴が
大きな口叩いて炎上したよな
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 00:06:41.07ID:nywEhnyU
太陽光発電は
まだ全然本気出してないのに
これだけの発電量
水素でブタノール、アンモニア作れば
エネルギー源は無尽蔵になる
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 00:29:01.35ID:7gXP+5e3
>>4
ロスや設備考えて、電気は地産地消で。
都会に集まる意味はもうない。
産業の方が電力に余裕が所に移って来ればいい。
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 00:33:13.48ID:C1r3G/8y
panasonic は太陽光モジュールから撤退だとな。
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 02:49:19.48ID:15Nv7nKP
原発止めろってこと
核燃料の最終処分も決まってないのにゴミ増やしてどうする
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 02:50:18.59ID:15Nv7nKP
>>130
50Hzと60Hzの境に工場作ればいいな
どっちかは必ず余裕ある
0134名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 02:59:43.72ID:j3AIaQOC
>>1
スレタイみた率直な感想なんだけど
原発を一時的に停めるから節電お願いってことよな?
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 03:12:05.12ID:eajYYhtW
原発はある以上は稼働すべき
本当のムダとは何かん考えろよ
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 03:15:06.91ID:gIRi+XDD
FCV車の時代って来るのかなぁ

余った電力でバンバン水素作って売れるのに
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 03:27:07.46ID:jAtDaefo
>>131
海外製の安いパネルが主流になって利益が
出ない。それだけの話だよ
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 03:29:46.05ID:jAtDaefo
>>129
>>136
ホントそれ。
余った電力で空気中から二酸化炭素を取り出して、
炭化水素を作ることだって無理じゃ無い。
技術はどんどん進歩してるから、リソースの有効
活用を進めて行きたいよね。
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 05:28:30.50ID:Lbhs/VYk
技術が進歩するのは確かやけど
エネルギー分野では10年単位で時間がかかる話
いつぞやのCPUクロックみたく進歩するはずも無し
0140名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 06:43:58.85ID:rVMXWgPV
>>128
このスレにも時たまいるけど太陽光受け入れて原発止めろって言ってる人達は
太陽光発電業者にどんな権限があってそんな要求できる道理があると思ってんだろうか
てっきり義理、人情に訴えかけてるのかと思ってた
0142名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 09:03:26.63ID:92GXDQTn
>>130
青森を首都にすべきだな
0143名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 10:23:16.11ID:8gMhOO15
>>140
そうそう丸カリだったよな
いままで原発のおかげでとかいってたの
君も同じ部類で原発最優先なんだね
笑っちゃう、原発に住めばいいのにw
0144名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 10:45:28.31ID:4WQP3vTH
>>141
海外でそんな記事を見た。今はどうなってるんだろ、あまりEVが進んでないのか???
0145名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 10:59:26.16ID:XTvrg4uZ
>>1
原発稼働しすぎ!
0146名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 11:02:50.44ID:XTvrg4uZ
>>131
日本の人件費が高すぎて研究も開発も製造も無理なんだよ
全てにおいて負けてる、パネルも安けりゃ蓄電池も半額以下だ

日本で好まれるのは、輸入太陽光パネルをわがまま言わす
サクサク運搬してくれる業者が必要なんだよ

いまや国産の家電ブランドに価値を見出せない
0147名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 11:33:29.95ID:gIRi+XDD
水素燃料の発電所を「首都圏」に作る
    ↓
九州地区の余剰電力で水素を精製して貯蔵
    ↓
水素を九州から首都圏まで船で輸送
    ↓
首都圏で水素発電


長大な送電線作らなくても、水素を船で輸送すればいい
ただし、船で火災が起きた場合は恐い気がする
0148名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 11:37:29.60ID:LZg27R8v
水素は漏れる量が半端ないからアンモニアにしよう
0149名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 12:02:23.39ID:Lbhs/VYk
水素でも天然ガスでも液化ガスは貯蔵時にエネルギーを喰うからな
本気なら低中圧のパイプラインをつくるべきやろうな
0151名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 12:55:59.24ID:ir0bBO1s
水素のパイプライン引くくらいなら普通に送電線強化して
消費地域に近いところに貯めた方が良いと思うが
0152名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 14:02:10.82ID:gIRi+XDD
>>149
そういう貯蔵や輸送してLNGはコスト的に成り立ってるという事実が重要だ

水素だってイケるんじゃないのか
0153名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 14:42:58.30ID:Lbhs/VYk
天然ガスの場合、パイプラインとLNGの損益分岐距離は3000〜4000kmらしい
日本だと建設コストが外国より高そうやから倍とみて1500kmとすると
九州ー東京ならパイプラインが有利なはず、量にもよるやろうけど

タンカーで小さく始めて、上手く行きそうならパイプラインかな

>>152
サハリンを除くと3000km圏内に天然ガス田が無かったからな
0154名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 18:14:18.58ID:WecEikSS
九州から本州に送電線拡張しながら
揚水増やすことできないの
水力発電に下ダム追加の揚水発電変更とか?
沖縄の海水揚水発電はなぜやめたの?
寿命??
0155名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 18:32:08.04ID:hhzLNTyr
送電網があれじゃあな
発送電分離なんて名ばかりでなんも変わってない
なにが電力自由化だよ
0156名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 18:37:56.84ID:rVMXWgPV
電力広域的運営推進機関って名前ばかりご大層だが
指示するだけで電線を引っぱってくれるわけじゃないのな
0157名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 18:54:28.85ID:A8CJW8WU
>>155
>>156
この二人は電力自由化を理解してないね
0158名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 19:32:55.25ID:rVMXWgPV
>>157
【NHK】電力価格高騰で、経済産業省が新電力に利用者支援を要請 大手電力には新電力支援を求める [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611887812/

実際の所経産省は何がしたかったんだ?
0159名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 20:42:01.41ID:gwgBwyj3
>>147
赤字になるから無理

アホなら始められるが
水素船を造る段階で破産して終わるな
0160名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 20:54:59.77ID:gIRi+XDD
>>159
FCV次第だろうな
今のガソリンスタンドの数くらい水素ステーションができて、その流通が普通になればの話だわ

トヨタは勝算があって行ってると思うが
それにはそれなりの専門家の裏付けがあるんだろう

が、世の中がその通りになるかは外国勢も絡むからわからん
0161名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 21:16:34.44ID:nWY8lX6J
水素ステーションは先回りしすぎじゃないの?
米中ほど力があればいいけど今の日本に力ないし

充電スタンドや電池交換スタンドさえ先が見えないのに
両立してたらスカスカになるよね

EV優先で環境整備した方がいいんじゃないの?
0162名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 21:19:22.93ID:NrWuXY5o
暖冬の兆候が見え始めたからね心配ない
0163名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 23:08:44.26ID:4t5ll7Gm
揚水で貯めるしかないからな。太陽光発電は単体で安くても夜に発電出来ないから結局コストが高くなるのがな。
安価に大量に電力を貯められるようになれば太陽光発電はもっと増やして良いと思うが、現状はかなり厳しいな。
0164名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 23:15:06.96ID:rVMXWgPV
太陽光が「使える」ような蓄電システムが開発されたら活躍するのは原発の方
出力変更できない弱点が克服されてベースから一躍メインになれる
0165名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 23:36:05.90ID:t/o9ix7t
ふざけるな
オール電化煽ったクソが
0166名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 23:37:00.97ID:E0rBNPSv
>>12
節電って夜間の話じゃないのか?
0168名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 23:48:38.78ID:GNnKoLAX
電力にしろ医者にしろあやしいよ。利権臭がぷんぷんする。
0169名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 07:05:39.40ID:ui0Pbpgd
>>165
昼間の余った電力で
無料で温水器を温めてはどうか?
0170名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 08:07:54.44ID:bpQvm3A0
>>154
揚水発電と同じ仕組みの湛水発電はどうなったのだろう?
海の近くに大きな貯水タンクを作り
水門から海水を流し入れる力で発電を行う
夜間の余剰電力が出る時にポンプで海水を汲み出してタンクを空にする
揚水ダムのような巨大発電所はコスト的に難しいが
熱やCO2や放射性廃棄物が出ず
海抜ゼロメートルの工業地帯直下に設置できるので送電コストを小さくできる
扱うのが海水なので原則的に水利権も発生しない
0171名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 08:12:48.51ID:s8nDxVhH
昼間にたくさん使う電力
昼間に沢山使わせることができる電力
を考えると何?
0172名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 08:14:50.62ID:I+vgvz8J
夜間が足りねンだわ
0173名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 08:19:50.50ID:s8nDxVhH
>>158
普及したいように見せて新電力アゲアゲ
突然の電力不足で新電力死亡!?
下痢から詐欺みたいな契約を野放しにする癖があるね
0174名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 16:52:21.69ID:BLEO0KPP
節電要請!?
0175名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 17:06:26.96ID:LHBTYwXd
EV全蓄電池化計画(駐車時)
0176名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/03(水) 04:40:35.35ID:GudaVH4b
たしかに各家庭にEVが普及し、それが駐車時に送電網の末端に繋がっているとしたならば
電力会社は分散した巨大な蓄電池を持っていることになるよな

余剰電力をEVの電池が吸収してくれる仕組みを作れば、双方にメリットがある
0177名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/03(水) 10:32:37.75ID:eyZ7GjYD
>>176
若者は免許取らない、老人は免許返上する
クルマが売れない上に人口減少

EVの普及は至難だろう
0178名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/03(水) 10:43:04.16ID:GudaVH4b
政府主導のEV普及策で
2030年代半ばにはガソリン車の販売ができなくなるんですがね…
0179名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/03(水) 11:41:12.20ID:eyZ7GjYD
>>178
どうしても自動車が必要な人しかEVは買わなくなる
例えばタクシーとか配達とか、回転率を高めて
決められたスケールで走らせなきゃならない
個人だと予約でいっぱいのカーシェアリングか

バッテリー交換式にしても、そういう設備のある
場所に行かなくてはならない
そうすると各家庭にEVが普及して・・・
という前提が崩れる
0180名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/03(水) 12:36:30.91ID:ny2h8xHB
この記事読んで原発やめろとか言ってるヤツってどれだけアタマ悪いんだろな
0181名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/03(水) 17:54:40.03ID:z3FaP0cI
そもそも個人でレベル5の自動運転車を所持するのは金持ちだけになるだろうけどね。
移動はルート通りに数分おきに巡回する公営の自動運転バスと、タクシー会社が所有する自動運転車を使う。
家庭用のバッテリーは別に設置するでしよ
0182名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/04(木) 10:11:32.99ID:1gGLlwH9
>>181
それだと、通勤で毎日同じ路線の公共交通機関を利用するだけの都市下層民を除くと
行動の自由を奪われる事で不満を感じる中間層が増えるだろうな
特に郊外の戸建て住宅やマンションに居住し
大型商業施設やレジャーへのアクセスは主に自家用車というタイプのファミリー層
90年代からの鉄道及びバス路線の統廃合と集約で
自家用車が無ければ生活できなくなってる地方都市も同じ問題が有る
0183名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/04(木) 16:51:48.99ID:CCZiOYIP
結局は出力制御量はZEROだった
0184名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/04(木) 17:29:30.82ID:Et/TVNrz
北陸電力、ニュースリリース
当社における新型コロナウイルス感染者の発生について
2021年1月11日
北陸電力株式会社
http://www.rikuden.co.jp/press/attach/21011101.pdf
 1月9日に、当社従業員1名(40代男性)の新型コロナウイルス感染が判明しまし 
たので、お知らせします。
 当該従業員は、1月6日に保健所から「濃厚接触者」に指定され、1月8日にPCR
検査を受けていました。「濃厚接触者」として指定されて以降は自宅で待機し、1月7
日以降は出社しておりません。
 症状は無症状で容体は安定しており、現在、自宅療養中です。
 また、保健所から「濃厚接触者」に指定された者はおらず、当該従業員は運転員では
なく、発電所の運転等にも影響はございません。

 当社では現在、新型コロナウイルス感染症に対して、当社社長を本部長とした新型イ
ンフルエンザ等対策総本部を設置し、事業継続計画および感染予防・拡大防止対策等を
実施しており、本件による電力の安定供給への影響はありません。
 地域の皆さま、関係者の皆さまに多大なご心配をおかけすることを心よりお詫び申し
上げますとともに、引き続き、保健所の指導等に基づき適切に対応し、感染拡大防止対
策を継続して実施してまいります。
1.事業所・感染者数
 ○富山火力発電所(富山県富山市)1名
2.対応内容
 ○感染者が接触した可能性がある範囲(勤務していた執務室等)の消毒
3.主な感染拡大防止対策(従来より実施)
 ○在宅勤務の促進
 ○時差勤務、フレックスタイムの活用による混雑時の通勤回避
 ○TV会議・電話会議の活用
 ○従業員・家族の健康状態のチェックならびに風邪の症状がある場合の休暇取得
 ○通勤・就業時におけるマスク着用
 ○座席の間隔の確保、飛沫感染防止ウォールの設置

以 上
0185名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/04(木) 19:58:42.30ID:MOy/QDLI
>>142
あんな雪が多く降るところで首都機能維持できるのか?
0186名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/04(木) 20:24:03.05ID:QTA2XvY0
>>185
何とかゲリオン見たいに政府機能をスパコンにしてしまえば
冷却に有利な雪国が首都候補地じゃないかな
0187名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/04(木) 21:25:26.05ID:r7tm3hOv
がっぽり稼いでるんだから電力会社で何とかしろよ
当たり前だろうが
0188名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/04(木) 23:17:47.85ID:ViqUoLON
冬でも晴れてりゃこんな状態かあ

原発なくてもよかったんじゃ?
0189名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 04:51:54.15ID:O+wtTQ2A
>>187
だよな、都合のいい処は原発稼働
爆発したら税金分けてくれじゃあな
困ったもんだよ
0190名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 12:33:05.92ID:fvRw8CEx
>>188
この季節いちばん需要が増える夜7時台は太陽光パネルが仕事しないんだけど。
0192名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/09(火) 00:03:58.12ID:Dep+bZW0
>>191
各家庭に蓄電池を無料配布しかない
中級や上級国民家庭に血税で設置なら
エネルギー戦略も立てやすいだろ
0193名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 19:16:51.39ID:8898krlf
原発をすべて稼働させればいい。反対派はすべて逮捕して
厳罰に処する(首謀者は死刑)法律作ればいいんだよ。

ガースー、君ならできる。
0194名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/13(土) 11:14:52.29ID:nn8wDu0l
>>193
太陽光発電と原発の発電量が多すぎてヤバい、っていう記事だぞ?
増やしてどうする
0195名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/13(土) 11:37:07.24ID:HgIK3j2q
>>194
それで政府があと十数年で全部EVにする、とか息巻いてるあれ
電気の目処はついてきたってことかね
0196名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/13(土) 14:19:15.50ID:gUMt9Fpt
総発電量は問題無い
今年のは、このところ毎年消費電力減って、また減るだろうとLNG輸入を絞りすぎてて足りなくなった、読み間違い
元々多いと分かってれば避けられたので、EV増やして減った消費電力を回復させた方が問題なくなる
0197名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/14(日) 16:04:42.74ID:6LU4/EPR
冬場は電気足りない
EVになると電気足りない

電気足りない詐欺

ところで政府、菅首相に文句言ってる奴は
原発止まっても大丈夫なんだろ?
0198名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/14(日) 21:30:43.43ID:o8Iq9O9t
>>196
EV用にLNG火力増やすような本末転倒になるくらいなら
そのお金でハイブリッド車の普及を加速した方が良いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況