X



【化学】日本の研究者が世界で初めて結晶ができあがる瞬間の撮影に成功 東大など [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/01/25(月) 16:17:41.05ID:CAP_USER
日本の研究者が世界で初めて結晶ができあがる瞬間の撮影に成功

 2021年1月22日、東京大学大学院の中村栄一特別教授らのグループが、これまで困難とされてきた結晶ができあがる瞬間の撮影に成功したと発表しました。

 結晶はどうやってできる?その瞬間を見た! - 東京大学 大学院理学系研究科・理学部
 https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/press/2021/7211/

 Capturing the Moment of Emergence of Crystal Nucleus from Disorder | Journal of the American Chemical Society
 https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.0c12100

 均一な溶液から固体の結晶が生成される結晶化は、医薬や材料などさまざまな分野で欠かせない技術となっています。
 しかし、これまで結晶中の原子配列などの構造が明らかにされてきた一方で、結晶化現象の最初期過程である核生成は従来の実験手法による解析が困難であり、シミュレーションなどによる理論研究などで研究が進められてきたものの決定的な成果が得られてこなかったとのこと。
 今回、中村教授らのグループは原子一つ一つを区別して観察可能な「原子分解能透過電子顕微鏡」という特殊な電子顕微鏡を用いて観察を行い、結晶化の瞬間と成長過程を映像に収めることに成功しました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年01月25日 11時40分
https://gigazine.net/news/20210125-crystal-formation/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 16:23:55.29ID:xhDdVECR
愛の結晶ができあがる瞬間なら毎日ネットで見てるが
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 16:25:51.15ID:Vs+Uaqtg
>>1
ちゃんとなんの結晶かいれろ!
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 16:50:45.49ID:bk6TRc9G
ちまちました研究だな。学部生の卒論研究か?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 16:52:04.39ID:JsLMATAS
>>1
これうちの先生も目論んでたよ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 16:56:39.40ID:gzcQ4tNC
できあがるじゃねーよ
できはじめる瞬間だろ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 17:10:35.09ID:dyM06mix
蛋白質が結晶化する様子というかそれが可能な条件を探れそうだな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 17:12:11.39ID:WqzFLj1w
撮影w
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 17:24:34.87ID:8tDBD8Rt
気象庁と同じで観測屋か
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 18:15:10.99ID:yhqo9Wgd
すげーせいかかとおもったら0.04秒で結合しましたw
学芸会かw
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 18:31:12.65ID:BXcikjAQ
特殊な電子顕微鏡って、Cs-CorrTEMのことだろ 特殊でもなんでもない電子顕微鏡のメインストリー厶 

東大なら日本電子のARM300Fかな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 18:44:15.42ID:lbyNJwcK
出会って0.04秒で合体
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 18:49:03.46ID:ch46BHgs
1985年つくば博・富士通パビリオンの水から氷への結晶化の動画は、
氷の状態に熱を加えていった動画を逆再生したもの。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 21:15:21.19ID:tEC/q4Hd
俺でも出来そう
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 22:17:45.75ID:DazIR03h
ウサギの毛に過飽和水蒸気を導いて、毛の先から雪の結晶が成長するのを観察していた
研究者がかつて日本にはいた。

>中谷宇吉郎
>1936年、北海道大学の低温研究室にて人工雪を作ることに世界で初めて成功。
>気象条件と結晶が形成される過程の関係を解明した。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/26(火) 06:58:40.68ID:w5InmztE
凄い
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/26(火) 07:53:37.99ID:rhymTywm
すごい、と思ってアブストラクト読んだら、均一核生成じゃなくて不均一核生成か。まあ、そりゃそうですよね。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/26(火) 10:58:09.32ID:UleFeWn9
これでJACSかよ
0023
垢版 |
2021/01/26(火) 16:54:54.44ID:T8/S7gfS
日本が世界最先端最高文明国家だからね(笑)
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 16:37:12.68ID:7hzOqfgp
>>1
特殊軽合金グラニュームαが焼結する瞬間なら何十年も前に
テレビでしょっちゅうやってた
わずか1ミリ秒のプロセスを余すところなくカメラに収めた当時のスタッフはすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況