X



【新型コロナ】五輪時のコロナ患者受け入れ「神がかり的なことがなければ難しい」医師会会長 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/01/23(土) 14:27:28.54ID:CAP_USER
五輪時のコロナ患者受け入れ「神がかり的なことがなければ難しい」

 日本医師会の中川会長は、仮に予定どおり東京オリンピックが開催された場合の医療体制について問われ、「外国の選手団などに新型コロナ患者が発生しても対応は不可能」との認識を示しました。

 「(オリンピックで)外国からたくさんのお客様がみえて、選手団だけでも大変な数です。そこにもし新たな新型コロナウイルス感染症の患者が発生したら、今の医療崩壊が頻発していて、面の医療崩壊が起こるではないかという状況のもとで、受け入れが可能かというと可能ではない」(日本医師会 中川俊男会長)

 そのうえで、新たなコロナ患者の受け入れは「ワクチンが劇的に効いたり、特効薬が急にできるなどといった神がかり的なことがなければ難しい」と述べました。

 一方、東京オリンピックの開催可否については、「現時点では、日本医師会は開催可能かどうかに言及するつもりはない」としています。(22日17:42)

TBS系(JNN)1/22(金) 19:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/51be16659d7685496b13ab347cab3d8216e6888f
0003ブサヨ
垢版 |
2021/01/23(土) 14:30:00.92ID:q6tdD511
日本人庶民を自宅待機にすれば可能
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 14:31:11.32ID:VaRlgyJL
もう医師会主催で祈祷師を招いてコロナ平癒を祈願したらどうだ?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 14:33:24.10ID:0yoIZJ9C
選手村病棟に。
選手は一般ホテルに。ホテルも潤う。空き家があったら優先借り上げ、
早くしないと間に合わない。
政治屋どもこのような解決策を示さないか。
何をもたもたしてるか?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 14:35:53.10ID:jD8ZwC+9
医者と葬儀屋も一緒に来い
といえばいい
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 14:43:07.10ID:0yoIZJ9C
酒飲んで生活保護の女性宅訪問千葉県職員。
ばれたかか?
大体台風接近被害甚大でも自宅見回りの無策が居るからユル褌だ、
分かるね。これはトップも処分しなくちゃ。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 14:48:19.32ID:L7hpc545
>>1
バッハが、東京五輪では選手は直前に入国して終わったらすぐ帰る、と言ってた
14日間の隔離もしないし、陽性も発祥者もそのまま送り返すみたい
治療しなくていいみたいよ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 14:50:56.85ID:ExA3rXPa
選手・関係者・マスコミ含めて最低でも5万人は日本に来る
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 14:55:20.22ID:7feuXkuY
日本医師会と尾身率いる分科会のどちらが正しいんだよ。
正当性の高い方を政府の諮問機関にしたらいいのに。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 15:01:47.67ID:L7hpc545
>>10
立場が違うし、どちらも国民全体のためではない

医師会は、開業医と勤務医の一部の同業者組合としての意見、いわば自分らの仕事(客を含め)を守るため
分科会は、政府から金もらって政府が用意したデータを論評する受注業務。いわば政府のため
臨時の受注業務だから自分の信用を崩壊させるようなことは言わないにせよ、全ては政府の請負業務としての発言
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 15:03:01.83ID:VrCv5jIt
感染者100人くらいの時に医療崩壊するって言ってたのにまだしてないのは神がかってるよね
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 15:08:22.65ID:Y5XObH/u
神風が吹くよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 15:11:33.92ID:AOi7R9jk
この人、言葉が軽いな。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 15:20:10.35ID:l0uVJgYu
それが医者の仕事だろう?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 15:38:58.18ID:DTZCLzdu
>>8
感染してたらその国の特別便で
即 当日返品!でいいでしょね。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 16:20:58.58ID:TXKV1AWp
おたくは今でも陽性者に対応しない病院ばかりでは?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 17:05:48.91ID:2/lW2N0e
コロナってタダの風邪なんだろ?
じゃあ受け入れろよ
どいつもこいつも国民にばっかり負担強いてんじゃねーよハゲ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 17:44:10.35ID:Ue+KvvWX
東京でも無症状の人間が即日入院出来みたいだしまだまだ余裕あるんだろ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 20:17:54.29ID:aLI9C/SB
梅雨時あたりに神風が吹いて、競技場全壊とか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/24(日) 04:05:03.63ID:QzkNzh4F
戦わずば、すなわち負けず
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/24(日) 04:39:56.49ID:Z8py9N1a
やるの真夏だし、そこは大丈夫じゃないかな
ワクチンとかあまり関係なく、北半球ではとりあえず患者数は少なくなる
もちろん日本も
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/24(日) 04:44:30.42ID:Z8py9N1a
コロナなので、夏は鎮静化する
で、「ワクチンのおかげだ人類の勝利だ」とぬか喜び
冬になるとまた変異種がでて大勢死ぬ

今年はそんな感じになると思うよ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/24(日) 05:27:43.48ID:OLsHHCXu
タイムズ紙の報告によると、オックスフォード大学の研究者たちは、世界中でCovid-19の死亡を劇的に減らすのに役立つ安価な薬の大規模な試験を計画しています。

目標は、症状が現れた直後に自宅で使用できる治療法を見つけて、病気を早期に発見し、深刻な病気を予防することです。

新聞によると、この薬のバッチにはイベルメクチンが含まれ、家畜や寄生虫に感染した人々の治療に何十年も使用されてきました。支持者はそれを「不思議な薬」と呼んでいますが、他の人はそれが適切に評価されていないと言います。

この薬には潜在的な抗ウイルス作用と抗炎症作用がありますが、「データにはギャップがあります」と、オックスフォード大学のプライマリケア教授で試験の共同責任者であるクリスバトラー氏はタイムズ紙に語った。「本当に厳密な裁判はありませんでした。」

新聞によると、世界保健機関は最近、それが有望な効果をもたらすことを示唆した。この薬は、皮膚感染症と炎症の外用剤として英国で承認されています。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/24(日) 12:32:22.72ID:osY00Ne5
>>11
目的が違うってことだよね
医師会は、医師がコロナ患者を上手く捌けたらそれでいいのに対し、
分科会は、政府の目的である「国民の生命財産(命と生活)を守ること」を念頭に置かなくちゃならない

極論、「コロナ死者1000人が増える」のと「コロナ失業者が100万人増える」のと、
どっちがマシなのかは判断が分かれる
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/24(日) 16:20:41.03ID:1Fyqs/Hk
>>26
これいいね。 
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/24(日) 22:32:25.38ID:iO6d5IT/
何か医師会ってホント、絵に描いたような腐った利権団体でびっくりだわ
こんなんだとはさすがに、今まで知らなかった
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/24(日) 22:34:04.10ID:iO6d5IT/
>>27
失業者が100万人増えたら、自殺者は確実に1000人以上出るんだろうから
判断が分かれる余地ないじゃん
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/24(日) 22:41:06.56ID:0VAhHauu
今の医師会会長は金にがめつい
国はさっさと金払う約束して、体制拡充を確約しろ!
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/24(日) 22:42:38.75ID:KwNoWfPQ
>>30
医師会には自殺者は関係ないじゃん
医師会にとっては、コロナ死と医療崩壊と病院経営悪化を避けるのが優先よ
0033名無し
垢版 |
2021/01/24(日) 23:27:23.82ID:dSawLRU2
医師会長の発言は社旗に貢献する意思全く無い、って聞こえる。
確かに?私施設の病院の一部ベッドをコロナ用にというのは難しいが。
行政と何とか折り合いつけて、病院全体をコロナように使う訳には行かない?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 00:08:35.06ID:AW8zF4zG
医師会の立場からの発言って分かってるぶんには、医師会の立場だけを考えた発言をしててもいいんじゃね?
弁護士が被告人の悪いところを挙げずに弁護しまくっても別にいいし。
問題は、私ら庶民が、マスコミの言うことを真に受けて、「医師会が正しい! 分科会は政府の言いなりの太鼓持ちだ!」と信じるかどうか。
けっこうそんな人が多いし。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 04:47:37.61ID:nm38Jw/1
歯医者は別としても日本の病院って耳鼻科や眼科や産婦人科や外科内科の小さなとこがほとんどじゃないか?
病床持ってるとこあっても対応不可能だろ
ある程度の大きさの病院でも普段から手術前検査の入院でも待たされるしたくさんある病床ってどこにあるのか不思議なんだが
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 05:49:17.41ID:kttHm4yL
>>34
本来、ただの利益団体ないし圧力団体なんだから、それでいいんだけどね。
問題は、マスコミがあたかも、医師会が医学に基づいた客観的な発言しているかのように報道しちゃうこと。
なので、はっきり言って70%くらいはマスコミが悪い。
ただ残りの30%くらいはやはり医師会自体の問題で、医療崩壊するとしたらお前ら自身の責任だろ、
何で被害者ぶってるんだ?っていう怒りは正直、ある。

欧米に比べて全然、感染者数少ないのに、これで医療崩壊って、欧米の医学界に比べてどれだけ無能なんですか、っていう。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 07:00:41.03ID:DazIR03h
医師が足らなければ、無免許医を動員するほかあるまい。
医学生とか医学生志望者とかあるいはパソナからの派遣とか。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 07:25:58.93ID:VcsXFRRZ
>>1
死神「ワイも神やで」
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 07:35:30.87ID:RN1rXZoz
>>5
中止が内定したからやろ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 07:35:52.45ID:FnvCxfQO
神がいるならコロナ封じ込めに成功している台湾か中国で開催するだろ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 09:24:42.04ID:kttHm4yL
>>37
あの無免許医だとか、そんなことしなくても、・・・
コロナ関係以外の医者、いまみんな、お客さんなくてものすごく暇してますがな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 12:29:01.67ID:qo54p1vM
選手に自己責任でさんかさせろ
それと各国選手団にコロ専門医連れてきてもらえ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 11:09:00.29ID:jHAUWgIy
東京に巨大な水爆が投下されたら、さすがにオリンピックは
中止になるのかもしれない。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 22:57:11.81ID:IVigh8tk
>>1
この会長さん、早くやめてもらった方がいいよね・・・
世の中に何一つ役立ってる気がしない
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 23:15:31.02ID:v1ZN3Y/A
やれない理由を並べるなヘタレ
どうしたらできるか考えろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています