X



【宇宙】ベテルギウスはいつ爆発する? オリオン座の赤色超巨星を徹底解説 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/12/05(土) 16:49:19.55ID:CAP_USER
ベテルギウスはいつ爆発する? オリオン座の赤色超巨星を徹底解説

 オリオン座の肩に位置する「ベテルギウス(betelgeuse)」は、夜空で約10番目に明るい星で、日本では冬の夜空で肉眼で観察することができます。

 この天体は非常に大きな赤色超巨星で、半径は太陽の750倍程度。
 それは例えば地球や火星の軌道さえもすっぽりと覆ってしまうほどの大きさです。

■ベテルギウスは非常に重く、核融合反応が猛烈な速度で進んでいる

 通常、恒星は自分自身の強力な重力を受けており、それを中心コアの核融合による光の圧力によって支えています。
 そのため、仮に核融合が止まってしまうと支える力がなくなってしまうので、恒星は潰れてしまうとされています。

 ベテルギウスのような星は太陽に比べてとても重さが大きいため、中心の重力が非常に強大です。
 そのため核融合反応が猛烈な速度で進み、中心コアの水素が素早くヘリウムに変化してしまいます。
 核融合反応が進んでいくと、中心コアがヘリウムを主体とした成分になっていきますが、そうなると今度はコアの周りの外層にいる水素が核融合反応を起こします。
 それによって、外層に膨大な熱エネルギーが注入されるので、外層の物質が外へと膨張、放出されていきます。

 外へと膨張した結果、星はとても大きい赤色超巨星という段階へと進化していきます。
 そして中心コア付近の水素を燃焼しきってしまうと、代わりに中心コアのヘリウムを燃焼して自らの熱を保つようになります。
 このヘリウムも燃焼しきってしまうと、炭素などの重い元素を燃焼していきますが、最終的に自重を支えきれなくなり、最後には潰れてしまうと考えられています。

 その結果、大量の物質が中心にあつまり、超新星爆発がおこると考えられています。

 ベテルギウスは爆発をすると満月ほどの明るさになると考えられています。

 では、ベテルギウスはいつ爆発するのでしょうか?

sorae 宇宙へのポータルサイト 12/4(金) 20:41
https://news.yahoo.co.jp/articles/357eb4aa20fbcbfd7fb5d449dedd8d843790fde1
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 16:51:21.92ID:fxWXnQFQ
>>1


ベテルギウス・・・・おっきいです


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Star-sizes.jpg/1280px-Star-sizes.jpg

1. 水星 < 火星 < 金星 < 地球
2. 地球 < 海王星 < 天王星 < 土星 < 木星
3. 木星 < ウォルフ359 < 太陽 < シリウス
4. シリウス < ポルックス < アークトゥルス < アルデバラン
5. アルデバラン < リゲル < アンタレス < ベテルギウス
6. ベテルギウス < ガーネット・スター < ケフェウス座VV星 < おおいぬ座VY星
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 16:59:40.32ID:uJx1nFXt
ビートルジュースは爆発済
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 17:00:18.27ID:UUgZPPz7
ロマネコンティ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 17:02:06.04ID:Ztk8P5y1
去年の今頃暗くなったって騒いで超新星爆発まじかって話だったのに何やってンダよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 17:06:53.55ID:SyTscNT4
昨日見たけど、そんなに暗くなってなかった。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 17:10:06.62ID:wgHwgDhl
>>1
最終的には鉄の蒸気が蒸気爆発起こさないと
星は消えないならしい
まだまだへりゅーむだから鉄に行き着くまではまだまだ遠い!!
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 17:26:34.33ID:G1HCMYbF
もうすっかり元通りの明るさに戻ってしまったな。残念。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 17:28:13.54ID:G+4AR5vK
宇宙規模なら1000年先でも寸前だろ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 17:35:29.52ID:OMMwIamQ
ヤマト発進
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 17:38:59.84ID:A5pHPFfe
>>11
最初っから「べ」だよ。
なんかのアニメが「ペテルギウス」とかいうキャラ生んだから
星の方も「ペ」だと思い込んでいる奴が増えた。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 17:40:42.13ID:Mn0hKCIb
ベテルギウスの形が凸凹してて不安定だと思われてた理由が
地球−ベテルギウス間の雲が原因だと今年夏頃に判明し
結局、ベテルギウスは当面爆発しなそう、でファイナルアンサーにならなかったか?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 17:58:12.08ID:HauxMt9q
「Betelgeuse」これをどうやったらペテルギウスと読めるのか
オリオンとカシオペアなんて小学校の理科で習ったろうに…
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 18:00:21.46ID:je6RrXZQ
正解はもう爆発してます
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 18:01:49.52ID:G1HCMYbF
>>13
分かってて、わざと「ペテルギウス」と言ってる奴もいる。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 18:04:37.60ID:0ZkjccaD
我慢、我慢
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 18:13:44.61ID:ZqPt1Czm
>>16
ベテルギウスの時空系で実際いつ爆発したかなんて関係なくて
地球上の時空系(観測系)においてのベテルギウスの超新星爆発が起きたとされる時間は
あくまでも地球上でその現象が観測された時、だよ
なぜならベテルギウスの時空系で仮にすでに500年前に超新星爆発してたとしても
それは地球及び太陽系に何の影響もないからです
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 18:17:13.06ID:T6mdkkoH
10万年後じゃね?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 18:19:39.46ID:kM6c9Epo
以下脳が震える禁止
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 18:35:33.82ID:374x4AXP
何人か書いてるけど
もうとっくに爆発してるんじゃない??
三か月ほど、夜は夕方みたいな日が続く、、とも言われてるな。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 18:41:46.52ID:yioQOOvi
>>3
そういや、日本語版は西川のりお
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 19:05:04.65ID:UEZHJaD4
>>1に書いてあるじゃん

脈動の周期の観測結果から、“今現在”はヘリウムでの核融合段階にある
ベテルギウスの中心で鉄が生成されるのは、少なくとも10万年以上先と予想される
よって超新星爆発も10万年以上先と考えられる
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 19:54:57.74ID:YFXyPYvK
爆発する前には、ピクピクと脈動してからなんだろうな。
計算機の能力が無かった頃は、星のシミュレーションでは球対称解を
仮定して解いてたりしたから、1960年代以前の恒星の理論は、
大づかみでは正しいものに、現実は理論よりも奇なり。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 20:07:53.01ID:2+anHUf3
今世界でビル建設からホチキスまで使われている鉄はどこから来たのか
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 23:50:59.39ID:YFXyPYvK
いまあなた方が見ているベテルギウスの姿は、あの星が爆発する前の姿なのですよ。
しっかり目に焼き付けて憶えておきましょう。星の死を迎える前の姿を心に留めて
おくのです。そうして逝ったら、さようならお疲れ様でした、とその最後の輝きに
別れを告げるのです。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 00:03:52.42ID:9XgSj1U3
>>33
もう見飽きたから、さっさと爆発してくれない?
その方が皆が喜ぶし。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 00:18:26.06ID:GBgBJwBq
俺が生きてる間に爆発して欲しかったけど、無理そうだなあw
残念
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 01:54:34.61ID:TXQ5uD5t
Betelgeuse
   ↓
Bの下のもっこりが消えて
   ↓
Petelgeuse
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 02:02:19.37ID:gDdQdsae
ベテルギウスはもともとアラビア語由来で
正則アラビア語(フスハー)にはp音が存在しないので外来語とかのp音をbに相当するبで表すことが多いから
そこから誤って逆算しちゃってペテルギウスになってるのかもね
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 02:16:55.12ID:23Wo75HS
なんか爆発の予兆ですらなかったと聞いたが
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 04:28:52.37ID:WCfGK6A3
毎回思うんだけど
音声言語なのに、些細な間違いで執着する人って中国人かなんかか?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 07:06:57.63ID:uu5BsdPA
10万年先だと現地でもまだ元気にしてるな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 07:13:12.06ID:RljXmhEB
>>41
間違えるのは序列が下だから徹底的に叩くタイプかな?
時々いる
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 09:25:03.39ID:2cTYqINK
これから安定期に入って1億年輝き続けます。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 10:14:07.95ID:SHCLlJP/
以前から明日爆発してもおかしくない、とか言ってるし、聞いても分かりませんとかいう
はぐらかした返事しかしない科学者が多いんだが、実際の所は生きてるうちに見れる
可能性は殆どないってのが本音らしい数千数万年以上先ってのが大半の意見ぽい
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 11:25:35.70ID:taf4lX8d
言語によってはPをベと発音したりBをPペと発音したりする
ベテルギウスでもペテルギウスでもどっちでも良いわ
聖書のペテロがピーターとかピュートルになってる時代に何言ってるんだか
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 11:26:57.95ID:oC3tN+AO
>>46
数千万年にも根拠がない
理論が確立してないから証明もできない
全ての科学者は経験則で語っている
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 12:28:58.09ID:GoQR0CIM
ベルギーをペルギーていうんか?
ベンツをペンツていうんか?
間違いを認めろ低脳
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 13:22:57.79ID:gDdQdsae
>>47
> 聖書のペテロがピーターとかピュートルになってる時代に何言ってるんだか

でもそれ全部p音だよね
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 15:39:27.70ID:2jqaAIQz
>>48
> 数千万年にも根拠がない
数千数万であって、数千万年じゃないけどね
あと数千万年って思ってる学者は殆ど或いは全くいないと思う
殆どが数十万年以下
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 20:38:06.05ID:JoRTNMov
>>13
Re:ゼロか?
俺は見てなかったがコトダマンがコラボやったときに「ペテルギウス」ってキャラ出てきたし
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 20:43:02.25ID:JoRTNMov
名称に関したらBetelgeuseだからベテルギウスに他ならない
天文書以外の書物でペテルギウスと間違って書かれることは以前からあったようだが
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 20:47:44.00ID:6YFsEcVl
するする詐欺
ふくらんだりしぼんだり、アホか

1万年くらいしないと予想
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 20:51:10.27ID:jrrwOLpv
>>2
それでも四天王のなかでは最弱…
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 20:54:33.21ID:amOTCgMG
もう爆発しているけど、その兆候がまだ地球に届いてないだけだよ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 21:08:44.18ID:PxfDeXn8
正解は1万年以内だな
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 21:14:59.38ID:EDVz3DrD
ブジーをプジーと呼んだりこの手の間違いは時々ある
解像度の低いモニターが原因じゃないかな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 21:25:21.99ID:dbis8fRr
>>19
そうそう。観測できてなんぼ だからな。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 21:26:48.17ID:jxUbIxAy
の。脳が震える
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 21:42:07.90ID:q0fLK/Gh
過去に地球が受けたガンマ線バーストの痕跡は
直近で1万3000年前といわれていて、その学説によると
4万年の間に8回、ガンマ線が飛来してるそうだ。

しかしこれは太陽フレアも含まれるので超新星爆発だけとは限らない。
地球大気オゾン層などは同然ながら影響を受けてしまう。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/06(日) 21:54:09.30ID:q0fLK/Gh
>>62
書き忘れたw
ホモ・サピエンスが人類で唯一の生き残りとなった時期が1万3000年前といわれてる
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 02:23:46.61ID:v74sX4h+
ベテルギウスには惑星があります
発見してください
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 09:21:29.53ID:6F4Hh7Nt
星は爆発して死んでも、そのまき散らした物質が再び重力で集まって新しい星や
惑星などを作ることになるのです。死と再生の繰り返しなのです。この地球も
かつての星だったものの爆発した残骸だった物質が集まったものなのです。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:42:24.69ID:gOVV1VmS
地球に金やウランあるのは中性子星の合体に拠る
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 18:38:29.04ID:LfMtyeSX
>>13
昭和時代の天文雑誌には、ペテルギウスって書いてた。
俺もそう覚えたから、ベテルギウスにはまた違和感がある。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/08(火) 17:22:27.60ID:50jSSVWL
俺も成人近くまで昭和の時代を過ごしたけどベテルギウスの表記しか見たこと無いよ
勿論、俺の知らない所であったかもしれないし、もしかしたらベとペを見間違うことも
稀にはあったかもしれんが基本的には昔からベテルギウスのはずだよ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/08(火) 19:06:48.80ID:YsioSCfs
想定される宇宙の全物質を集めて核融合が始まるとしたら、どれ位の大きさの恒星が出来るのか?
この宇宙はそんな超新星の残骸ではないのか?
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/08(火) 19:06:48.80ID:YsioSCfs
想定される宇宙の全物質を集めて核融合が始まるとしたら、どれ位の大きさの恒星が出来るのか?
この宇宙はそんな超新星の残骸ではないのか?
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/08(火) 19:26:46.97ID:pB9n3fp9
>>1
太陽よりもでかいのか
爆発したら太陽系飲みこんでしまいそうだ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/08(火) 22:53:49.16ID:VTOd75Ch
>>68
天文ガイドや天文と気象。
当時はその2誌くらいしか無かったしな。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/09(水) 00:10:16.14ID:loA30Bm1
それとは別に科学雑誌もあったはずだがそれはどうでも良いのか
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/09(水) 01:22:00.36ID:0LxyhfnR
アンタレスが先に爆発すると予想
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/09(水) 02:07:44.28ID:oX7wAsv0
ロジスティック写像のように、パラメータaが時間と共に変化すると、
振動のモードが突然分岐を起こして変化をして、星の中芯から表面への
熱対流による熱の輸送状況が変わって、星の明るさなどが変化したり
するんだろうな。熱の輸送が高まれば内部の温度が下がって星が収縮
する。すると密度が高まって内部の温度がそのうち遅れて上がり。。。
お湯が泡を吹くようにガタガタする。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/09(水) 21:13:13.07ID:oX7wAsv0
雪崩現象のような自己増幅現象で爆発するのだとしたら、
地震予知(いつ地震が起こるか)ができないのと同じように、
星の爆発がいつ起こるかは正確には予知できないのだろうな。
何しろ地中の様子が完全に把握できなのと同様に、遠方の星の
ことだから。太陽ですら内部を完全に把握しきれていない
今の科学のレベルで、ベテルギウスがいつお亡くなりになるか
などは分からないのだろう。ヒトなら後150年以内に死ぬよ
予知できても、星は今までの観測で得られている知見からでは
そのような精度では余地も予測もできないのだろう。
爆発すれば、それが分かるという意味では地震と似ている。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/10(木) 18:16:01.95ID:kDmNqpgu
満月程度じゃつまらん
真冬に40℃超えるくらいに照らしてくれ
そして真夏は...
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/11(金) 14:09:04.06ID:3mIuqpxj
言い訳してんじゃねーよカス
爆発する詐欺やめーやベテ公が
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/11(金) 15:04:18.08ID:ry1BWrMN
オレさまの黄門も爆発しそうです・・・(´・ω・`)
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/14(月) 13:16:37.52ID:ugqWeRpd
パピルスがバイブルに変化したのだからベもペもどっちでも良いわ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/16(水) 17:41:27.99ID:XNQqfLR9
ベルデギウスは見る方向で自転の影響で明るさが微妙にかわる。
そもそも巨大太陽フレアのような類や黒点磁場が発生すれば余裕で明滅してもおかしくない。
天文単位より大きなそれをが球形や、同じ明るさのわけがない。
https://astropics.bookbright.co.jp/a-close-look-at-betelgeuse
爆発騒ぎより前に
>ベテルギウスから噴き出すガスの巨大プルーム
という説明されている、。
>ESO(ヨーロッパ南天天文台)のVLT(超大型望遠鏡)でとらえたオリオン座の
>ベテルギウス。2009年7月にリリースされた画像です。
最低でも自転周期(17日)連続で明るさが同じであり過去より変動したと説明されないかぎり
単に側面の模様を見ているだけである。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 02:13:54.68ID:y6jKWNkO
近所まで観測しに行く宇宙船を仕立てても、人類が生き残って居る間には
返事が返ってこないだろうな。
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 09:47:37.06ID:9ePL1RDK
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事.
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 5
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 12:18:19.88ID:amxNVify
部照木臼
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/24(木) 10:07:37.21ID:rkWsj3WE
ベテルってこれまでの予想より質量が少し小さいから、
寿命も思ってたより長いって説が流れたように聞いたが
最新の知見はどうなってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています