X



【受動喫煙】子どもの尿から基準値超えるコチニン、9割強が同居人に喫煙者  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/11/19(木) 13:02:23.87ID:CAP_USER
子どもの尿から基準値超える物質、9割が同居人に喫煙者

 千葉市は、小学4年生への尿検査で受動喫煙の状況を調べたところ、基準値を上回った児童の94%に喫煙する同居者がいることがわかった、と発表した。
 家族らの喫煙と子どもの受動喫煙の関係が改めて明らかになり、市は受動喫煙防止を訴えている。

 調査は昨年10〜12月、同市若葉区の市立小4年生全1033人と保護者を対象に行った。
 同意が得られた児童757人の尿検査では、ニコチンが体内で分解されてできる「コチニン」の量を測定した。

 この結果、77人の尿中コチニン値が、市が「受動喫煙の注意喚起が必要」と設定した基準値(1ミリリットルあたり5ナノグラム)を上回り、うち72人に同居家族に喫煙者がいた。

朝日新聞デジタル 11/19(木) 11:21
https://news.yahoo.co.jp/articles/89a28cf57d83c5121c98632c63e71b1d43db72ae
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:04:38.77ID:BhDOGOZ6
何の心配もない
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:06:58.44ID:lSzFWWgJ
アブラムシの影響じゃなくて?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:08:23.60ID:lSzFWWgJ
ニコチン自体はかなり強力な毒物というだけでなく皮膚からも取り込まれる
暗殺に使用した実例までは知らんが
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:17:25.03ID:YeqRmNRs
タールが問題視されてたと思ってたが。。。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:26:20.87ID:K/66B3uO
コチニンか…
深刻だな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:26:34.86ID:5d4bRSel
つーか親がタバコ吸っているのなら子供とか学校とかはそれ以上は手が出ないよね。
下手に親に何か言ったら学校が叩かれるし教職員も普通にタバコ吸っているしね。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:29:16.63ID:CDyfl1bH
コチニンって初めて聞いた
誤植かと思ったわ
0011憂国の記者
垢版 |
2020/11/19(木) 13:33:03.69ID:l3HGj/pD
◆殺人未遂で逮捕すべき
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:36:56.62ID:5nRoEwk9
>>1
アホかと
酒飲んでしたら酔ってる精子
タバコしてしたらニコチン入り精子
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:39:22.54ID:5nRoEwk9
>>1
笑わすなよ
コチニン
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:44:56.01ID:VTXAtb8I
>>ニコチンが体内で分解されてできる「コチニン」

言われてるとおり、分解してでてきそうな名前だねw
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:52:35.19ID:IVzTJR67
俺 小学校の時 職員室掃除担当で1年間
教員全員の灰皿水洗いしていたぞ

裁判したら勝てるかな?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:54:37.60ID:LTSZBv7B
そりゃそういう設定の基準だから当然そうなる
犯罪発見した風に大騒ぎして、意味あんの?w

ちなニコチンより半減期長くて検出しやすいらしい
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 13:56:43.23ID:O8lqD2VO
たばこの煙が漏れない良い装置できないかな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:05:44.47ID:ryYs5Q+X
喫煙者の子供は小児喘息やアトピー、食物アレルギーになりやすい
データで明らかになってる
親が加害者なんだよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:07:39.94ID:TmexX/z6
昼はニコチン吸い

夜はチンコ吸い
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:11:07.26ID:5qxRzSQj
残りの5人は本人が喫煙か?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:13:11.81ID:krwrk4aa
排出される証明じゃねえか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:21:12.50ID:n2dfLASj
>>5
血管に入るとヤバイとかかな
歯医者行ってキズがあったり
歯ブラシ乱暴に使って口内傷だらけにして
タバコ吸うとか
おっぱいに塗って舐めさせて殺すとか
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:23:02.76ID:l6nmBz+a
まぁ煙でやられるならそれはもう猛毒だよね
バス、電車、デパート屋内に会社内でタバコ吸いまくって受動喫煙してた
団塊がぴんぴんのぴんなんだから相関性はないわな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:23:23.95ID:bwCdFnlP
コチニンって初めて聞くけどやばそうだな…
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:24:26.74ID:h7oG2QUR
ニコチン中毒は死ね
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:24:33.37ID:ZZ/lFTyh
昭和時代の子供はほぼみんな基準値以上のニコチン尿出してたってことか
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:29:27.99ID:eW/DRuD7
>>10
えっ?

マジでこの単語あんの?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:30:40.50ID:krwrk4aa
排出される証明じゃねえか
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:35:58.50ID:yLZCicuc
あっそ。で?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:43:34.91ID:+rHjO0PE
>>21
そこが問題だ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:43:37.10ID:NCCKJ8Pf
二チンコ
チンコ煮
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:44:33.09ID:57pjWoub
分解されて再構築してるなw
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:56:18.55ID:+f77VRKW
ニコチンの基準値超えてる子供から
統計取ったら当たり前だろとしか言えんわ
残り6%は隠れて吸ってるか
雀荘かパチンコでもやってる奴なんだろうから

喫煙者のいる家庭の何%が基準値を
超えてるかを調べろよ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 14:59:21.52ID:CjBZGQ2k
そいつが近寄るよ吐き気がするくらい糞臭いやついるよなw
男の女もw張った押したくなるくらい腹立つよなw
体外はドやしつけ威嚇するがw 
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 15:06:38.21ID:NBtX7vqP
>>12
卵子もな。
人間の体って面白いわ。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 15:06:45.55ID:bmnvZeGV
中学生の頃みんながいる居間とかで平気でタバコ吸う親が嫌で、吸ってない人も吸ってるくらいの害が
あるんだから換気扇の下で吸うとかしてって言ったらへー歯の裏にヤニつくの?ってヘラヘラ却下された
今ならもっと説得力のあることを言えただろうなー
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 15:15:41.82ID:N3EtoE1z
だから何なんだ?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 15:23:23.96ID:UoiHxJHO
日ごろ化学物質に敏感なのに
喫煙になると全てが許されると思っている人たちはなんなんだろうな
日本では奇跡的に分煙が進んでいるのに潰してどうするんだろう
バカなのか
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 15:23:31.19ID:7caW3ESS
これ「コチニン」を言いたいだけの記事だろ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 15:34:20.23ID:qCfx+hjY
枝野
直ちに影響はない
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 15:34:36.66ID:Q1xQ+2Ti
ニコチンは毒性高いから何かしら影響出てるんだろうな
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 15:49:13.76ID:bm8/ldoK
>>18
目の前で親が吸ってると
フィルター通さないで常に吸ってるようなもんだぞ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 15:53:34.83ID:tXLn6TyC
ここまでくると基地外だわな。
その他車・工場の排ガス由来によるものも出てるのだろうけど、これはOK

それと最近CMの煽りとかでやたらとジョキン除菌言うてるけど「無菌が良い」という風潮はいかがなもんかな。
人間の皮膚表面とか常在菌がいないと生きていけんよ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 15:56:02.36ID:ZfPPX1lQ
スレ立て職人ってレベル落ちたよな
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:03:22.04ID:ti96Smxs
>>46
兎に角叩きたいんだろ
エナジードリンクでカフェイン中毒の子供は殆ど叩かれない
外でPM2.5や黄砂、花粉で気管支炎やアレルギー出ても
騒がない時点でお里が知れてる
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:04:38.23ID:IHf6nxz4
>>10
同じく誤植乙、って思ったが代謝産物なのな
これは知らんかったー

ニコチンのピロリジン環がピロリドンへの酸化を受けたもの
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:23:02.05ID:sG7wA9QL
喫煙者は国をうったえたらどうかね?
こんな危険な代物を売って税収を得てるのだから
しかも、依存性が有ることを承知して売ってるのだから、悪質極まりない
各種健康保険組合も国とJTを訴えるべき
連中が、煙だけ吸っただけでがんになると言われる代物を販売してるから
組合員がタバコのせいで病気になって、医療費負担が増えてるのだから
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:28:44.46ID:nP/CxqmD
喫煙者の家のペットも迷惑
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:33:51.08ID:j6ViRVV5
いつものことだが、基準値がどういうものなのか解説がない。
例えば、その基準値で100年間暴露したら、致死性のがんが発生率が増えるとか、そういうことまで言わないとニュースの価値なしだわ。
どうせ、いつもの、豊洲市場の地下水からヒ素がーーーというレベルの話だろ?
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:37:54.48ID:j6ViRVV5
マスコミは、ダイオキシンは猛毒だ、癌になると、ぎゃーぎゃーやって、
だったら、なんで、焼き鳥屋の親父は死なないのと返されて、ぐぬぬとなった前科があるんだよな。
性懲りもなく、また、同じことをやっているのか?
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:40:03.66ID:WHRYhNQC
>>1
嫌煙しつこいよ!
子供に余計な心配かけて親子引き離し狙ってんのか糞が!
死ねよこの野郎!
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:45:17.96ID:PS6UrFYo
>>1
煙草を吸うなら防煙防臭室で吸え!
カラオケルームやカラオケボックスがわりとこれに近いぞ!
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:46:47.26ID:WnZBRIq+
コチニンってわざと書き間違えた釣りじゃなくて、本当にそんな名前なのかw
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:53:10.92ID:PCDP+MgO
ニコチンなのかコニチンなのかチンコなのか
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:54:43.65ID:hBOYpHN8
親がタバコ吸って子供が喘息とか可哀想
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:58:15.12ID:hBOYpHN8
親がタバコ吸って子供が喘息とか可哀想
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 17:00:30.14ID:ut6pbvGg
肺がん予備軍
ニコチン中毒者は医療費10倍な当然だろ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 17:03:44.36ID:za6K7dwL
>>1
当然の結果だろ
逆に出ない方がおかしいでしょ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 17:05:27.89ID:dFo+kvkU
現代でこれなら
路上でも店でも電車でもどこでも吸いまくってた昭和時代の子供とか
基準値どころの話じゃなさそうだな
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 17:09:11.05ID:kS3vSK82
>>1
なにが悪いの?
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 17:09:26.82ID:ESpf5t5m
ベランダで喫煙すると 干してる布団や洗濯物に 悪臭が吸着する
>>62
昭和は 教師が喫煙した吸い殻を焼却炉に捨てるのを児童に強制してた時代やで!
「なんで、お前の快楽の為の嗜好品のゴミを処理しなきゃならねぇんだ?」
って言うと殴られる時代。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 17:20:43.30ID:LfhRlVVx
やはり喫煙が思考能力・理性を低下させるのというのは
本当なのだなと実感させられるスレ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 17:47:48.10ID:8OdzmH2F
>>1
コチニン新発見の物質だなw
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 17:53:21.84ID:2igoJgQP
>>21
俺も小6から吸ってたからあり得そうだけれど
俺の時代と違って購入が難しそうなんだが。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 18:02:52.82ID:f+0wzRC+
千葉だけにコニタンかよ。
基準値以上とはヤバげ。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 19:17:46.41ID:WK48SiwC
残りの6パーセントは自分で吸ってたの?
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 19:18:08.82ID:WK48SiwC
残りの6パーセントは自分で吸ってたの?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 19:20:17.21ID:0TH13qtv
なぜチンコニにならなかったのか
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 19:26:28.35ID:PvAar0en
>>1
ヤニカスは消えろ。有害過ぎ。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 19:28:14.59ID:PvAar0en
>>63
まずは自分で考えてみろ。
ま、喫煙者ならわからないだろうが。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 19:58:17.73ID:9mxGGk8Y
ニコチン→コチニン
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 19:59:53.38ID:+8A8wg36
子供のいる部屋で喫煙する家庭は児童虐待では?
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 20:05:04.24ID:+8A8wg36
>>59
小児医療の現場では普通。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 20:27:39.76ID:lWv2UtZT
>>5
実例は知らんな。
エラリー・クイーンのシリーズにそんなのあったような気がする。「Xの悲劇」だっけか。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 21:24:40.42ID:3rLse4Eq
>>71
あとは隣の家の人とかな
うちも近くでタバコ吸うのがいて夏でも窓開けられない
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 22:50:41.61ID:zU5F5qGC
>>同意が得られた児童757人の尿検査では、ニコチンが体内で分解されてできる「コチニン」の量を測定した。

分解されたのならええんやないのか?
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/19(木) 23:34:54.43ID:K5QNUT00
分煙って行為を考えたアホ誰?

煙分けるなんて無理なんだよ
どこにでも流れてくんだから
家で吸ったら他の部屋も煙が漂う
分煙なんて意味が無い
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/20(金) 00:42:16.21ID:JFrwzdC7
>>1
別に健康被害はない。
嫌煙の方が病気。
コイツらの意見を聞いていけば最後は宇宙服みたいなの着ないといけなくなる。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/20(金) 06:15:23.02ID:tSxaZl5I
「健康被害はない」と主張しておけば全てOKってやつだな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/20(金) 10:05:04.18ID:JEqee44g
コチニン
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/20(金) 10:10:30.69ID:JEqee44g
>>53
ああデマ野郎の久米宏なw
それが今じゃ日本中のキャンプ場で焚き火流行りなのに誰も疑問に思わない(爆笑)
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/20(金) 19:33:27.12ID:3LTLY7li
コチンコチンなんだけど
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 18:34:56.72ID:7prY/ews
股間からコンニチハ
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 21:05:19.24ID:EPKu7ur7
>>1
このニュースの意味無さは、ひとえに、記者の父親世代なら屋内で当たり前に喫煙していて、
当の本人も受動喫煙なんか当たり前にやってる現実なんだよな

だいたい朝日新聞の記者ならそれなりに難関校出身だろう、植村隆だって早稲田の政経は出ているから、頭は良い方
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 22:06:56.26ID:EPKu7ur7
>>53
>>86
その通り

つか、本庶佑や梶田隆章、小林誠あたりなんか間違い無く今より酷い受動喫煙環境で少年時代を育ち、ノーベル賞を受賞してる訳でさ
現代の子供達がコチニンの基準値を超えたから、何が起きるんだって、普通の日本人ならみんな思うわな

「基準値」を超えたら全員間違い無く短命で亡くなるとか、知的障害を受けて業績が遺せ無いとか、
それらを証明するデータも無ければ機序機構を説明する因果関係もまだ無いんでしょ

こんな定義すら全く無いあやふやな議論って韓国人は大好きだけど、後からゴールポストを好きなところへ移し放題できるから、普通の判断力を持った日本人には全く信用されないんだよね


紙の無駄じゃね?そんなの。
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 22:47:15.88ID:6Q1KYfT2
コロナも体内で分解されれば、ナコロになるのですね
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:39.51ID:6Q1KYfT2
>>94
東大から朝日新聞に入る人も多いけど、
一応東大出てますってだけの話で、別にトップクラスじゃない。
本当に頭のいい人は研究者とかになるので
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 23:50:53.55ID:EPKu7ur7
>>97
そりゃぁ、東大卒で民間で働く奴は、昔から負け犬扱いでしょ
そもそも官僚養成学校なんだもの

問題なのは、コチニンの基準値を超える子供達の数は、25年、50年前よりも現代の方が確実に減ってるって考えられる点だよね
だって、昭和の頃は飛行機、電車、バスの座席に、また居間には灰皿が置いてあり、大人達はそこでタバコを吸ってたもの
でもさ、昭和の頃に少年時代を過ごした子供達は、立派な業績を上げている訳だよ、現実には

朝日新聞は喫煙に対する問題提起をしたいのは何となくわかるけど、
こんな穴だらけのロジックじゃ、論理が破綻してて誰にも信用されないわ、こりゃ無理だよ
マジで
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 07:21:33.14ID:4Lq+MA+O
ニコチンの基準値超えてる子供から
統計取ったら当たり前だろとしか言えんわ
残り6%は隠れて吸ってるか
雀荘かパチンコでもやってる奴なんだろうから

喫煙者のいる家庭の何%が基準値を
超えてるかを調べろよ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:10:55.34ID:AmWIMOfP
なにこれ?
また朝日新聞の歪曲記事がバレて、嫌煙ファシズムが惨敗したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況